Землерой атлантический

Семейство: 
Латинское название: 
Lithognathus mormyrus
Изображение рыбы Землерой атлантический
Тип: 
морская
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Внешний вид: 

Вытянутое, сплющенное с боков туловище с немного закругленным профилем головы и длинным рылом. Маленькие, высоко расположенные глаза. Горизонтальный нижний рот с толстыми губами, верхняя челюсть слегка выдается вперед. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 колючими и 12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним лучом-колючкой и 5 мягкими лучами. Окраска серебристо-серая с золотыми пятнами. Чаще шесть длинных темных поперечных темно-серых полос, между которыми расположены более короткие и узкие, а также менее заметные поперечные полосы. Плавники желтовато-серые. Размеры макс. до 55 см и весом до 1,2 кг. Обычно в уловах до 20 см и весом 300-350 гр.

Среда обитания и особенности поведения: 

В настоящее время ареал обитания мормира в Черном море сильно увеличился, особенно в его юго-восточной части. Нередко стали поимки данного рода морских карасей в приустьевых участках горных рек близ Сочи и Абхазии. Тем, не менее, утверждать о появлении крупной и устойчивой популяции атлантического землероя пока рано. Встречается мормир на песчанных и илистых опресненных участках морского дна на глубине 2-100 метров. Может образовывать плотные скопления (стаи) по 20-50 особей, сформированных по возрастному признаку. Гермафродит. Крупные рыбы держатся на большой глубине и предпочитают одиночный образ жизни. Примечательно, что мормиры очень эвригалинны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разными показателями солености и могут жить в лиманах с показателями свыше 37 промилле. Обладают чрезвычайно вкусным и нежным белым мясом, высоко ценимым в кулинарии Средиземноморья.

Особенности питания: 

Отрывают кусочки травы ртом, поднимаются к поверхности и сортируют при этом материал; растения выплевываются, встречающиеся в них мелкие животные проглатываются.

Размножение: 

Время нереста - июнь-июль. Молодь длиной 1-2 см с отчетливо зазубренной предкрышкой.