Верховка

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Leucaspius delineatus
Изображение рыбы Верховка
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
поверхностный
Тип питания: 
мирный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря

Рыба семейства карповых.

Внешний вид: 

Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией (распространена на первые 2-12 чешуек). На голову заходит сеть чувствительных канальцев, расположенных группами: на верхней части, под глазами, на предкрышках. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 10-13. Рот верхний, нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы двухрядные (обычно 1.5-4.1, иногда 1.5- 5.1, 2.5-4.1, 2.5-4.2). Чешуя относительно крупная, легко опадающая (по центральной оси тела 40-46 чешуек).
Верховка — одна из самых маленьких рыбок в пресноводной ихтиофауне нашей страны, которую часто путают с молодью других видов рыб. Голова у неё тёмно-серая, резко отличается от зеленовато-жёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. Самок можно отличить от самцов по бугристым утолщениям впереди анального плавника и двум сферическим бугоркам около мочеполового отверстия.

Среда обитания и особенности поведения: 

Распространена на огромной территории Средней и Восточной Европы от Рейна до Волги и от бассейна Северной Двины до Закавказья (отсутствует в Скандинавии и Сибири), обычна в реках бассейнов Чёрного и Каспийского морей, встречается в реках бассейнов Белого и Балтийского морей. На Кавказе и в Закавказье она образует местную форму. В Белоруссии распространена повсеместно, особенно многочисленна в южных районах в бассейнах Днепра, Припяти и Сожа, где населяет малые озёра, старицы, залитые водой карьеры и другие подобные водоёмы, на севере Белоруссии встречается только единичными экземплярами.
Излюбленные места обитания верховки — медленно текущие небольшие реки, озёра, пойменные водоёмы старичного типа, искусственные пруды, карьеры с песчаным, слегка заиленным дном. Ведёт она стайный образ жизни, летом держится в поверхностных тёплых слоях воды, активна днём и ночью, на глубину опускается в период похолоданий. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.

Особенности питания: 

Верховка мала, но прожорлива и всеядна. После выклева и рассасывания желточного мешка мальки питаются мелким зоопланктоном (коловратками, ветвистоусыми рачками). Позже верховка переходит на более крупный корм — личинок хирономид, подёнок, других насекомых, мелких жуков, поедает икру рыб, преследует и поедает личинок рыб.

Размножение: 

Половая зрелость у верховок наступает на 2-м году жизни при длине тела 3-4 см, массе около 5 г. Нерест начинается в мае и продолжается до июня, икрометание порционное, первая порция икры откладывается при температуре воды около 15 °С, последующие — при более высоких температурах. Икру самки откладывают на листья стрелолиста, рдеста, кувшинки. Абсолютная плодовитость у них колеблется от 1 до 4 тысяч икринок. Однако относительная плодовитость этой маленькой рыбки очень высока — около 250-550 икринок на 1 г массы тела. В яичниках одновременно находятся незрелые ооциты и готовая к вымету порция икры, размеры икринок 0,8 мм в диаметре. Верховка — самая тугорослая рыбка в ихтиофауне Белоруссии. В 1-й год жизни она достигает длины 2 см и массы около 0,2 г, во 2-й — длины 3-4 см и массы — 4-5 г, в 3-й — длины 5-6 см, массы — до 6 г. Встречаются единичные особи длиной до 8 см и массой 7 г.
Жизненный цикл верховки короток — обычная продолжительность жизни не превышает 3-4 лет.

Особенности ловли: 

Существенного промыслового значения верховка не имеет. В некоторых водоёмах, где численность её особенно велика, местное население иногда отлавливает верховку и использует для приготовления рыбных котлет. Зато верховка — великолепная насадка для ловли окуня. Она долго остаётся живой при транспортировке, почти так же легко сохраняется, как и мелкие карасики, на которых окунь берёт менее охотно. Ловят верховку, как правило, сачками, густыми тканками кустарного производства или другими густоячеистыми орудиями. Стоит взмутить воду, как стайка верховок тут же бросается в эту муть, ничего не боясь. В это время сачком или подъёмником можно поймать не один десяток рыбок. Но ловить её лучше с мостков или с плота, так как к са-мому берегу верховка подходит редко. Зимою, особенно ближе к весне, этих рыбок можно ловить из прорубей в прудах и ямах.