Стерлядь

Семейство: 
Латинское название: 
Acipenser ruthenus
Другие названия: 
sterlet (англ.)
Изображение рыбы Стерлядь
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
мирный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Аральского моря

Рыба семейства осетровых

Внешний вид: 

От других видов рода Acipenser (русский осетр, севрюга, шип и другие осетры) хорошо отличается большим числом боковых жучек (число их колеблется от 56 до 71). Спинных жучек — 11-18, брюшных — 10-20. В спинном плавнике 32-49 лучей, в анальном — 16-34. Усики бахромчатые. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа прервана. Окраска спины от темно-серой до серовато-коричневой, брюхо белое. Самый мелкий представитель рода. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей [2] и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.
Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку[3], а также в ряд водохранилищ.
Также встречается:
в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
в бассейне Дона — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия,Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края.
В бассейне реки Енисей от устья Ангары ниже по течению
В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
В бассейне реки Кубань эта рыба, вероятно, исчезла.
В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерляди гораздо больше.
В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969-1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986-1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
В бассейне реки Волга встречается в районе Волгоградского водохранилища.
В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.
Также встречается на среднем течении реки Иртыш (от Павлодара и ниже).
Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерство, обмеление рек.
Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Особенности питания: 

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Размножение: 

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.