Спар золотой

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Sparus aurata
Изображение рыбы Спар золотой
Тип: 
морская
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Внешний вид: 

Овальное, сплющенное с боков туловище с несколько высокой спиной и равномерно выпуклым, крутым профилем головы. Зазубренные чешуйки, имеющиеся также и на голове. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот с толстыми губами; челюсти выдвигаются лишь немного, верхняя челюсть немного выступает вперед. Зубы; на каждой челюсти спереди 4-6 крепких, конических зубов, за ними на верхней челюсти 4-5, а на нижней челюсти 3-4 ряда перемалывающих зубов; сошник и небная кость без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 11-12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним колючим лучом и 5 соединенными лучами. Окраска: различная, в зависимости от области обитания; спина чаще серая или металлических цветов, бока серебряные, брюхо беловатое; на верхнем крае жаберной крышки пурпурное пятно, у начала боковой линии темное пятно. Самый заметный знак живых рыб -это широкая золотая лента (название!) между глазами, бледнеющая после смерти. Длина: макс. 70 см.

Среда обитания и особенности поведения: 

Распространение: Северо-Восточная Атлантика, от Сенегала (очень редко) до Португалии и Бискайского залива; Азорские острова. Иногда проникают до северной части Бискайского залива и Южной Англии. Средиземное и (редко) Черное моря. Над скалистым дном и на морских лугах, на глубине 5-30 м. Вид морских карасей поверхностных вод; они держатся чаще маленькими группами, часто в тени больших скалистых глыб; во время весенних и летних месяцев они встречаются также часто в больших стаях над песчаным и илистым дном областей с солоноватой водой. Золотые спары восприимчивы к холоду и могут легко опуститься на дно при резком похолодании.

Особенности питания: 

В рацион входят ракообразные и моллюски, которых они разжевывают своими жевательными зубами.