Пузанок

Семейство: 
Латинское название: 
Alosa caspia
Изображение рыбы Пузанок
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
полухищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря

ПУЗАНОК (Alosa caspia) это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености.

Внешний вид: 

По форме головы, клиновидно сжатой с боков в нижней части, пузанки близки к европейско-американским алозам. Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6—8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычинок от 50 до 180, тычинки тонкие и длинные; позвонков 47—51. Пузанки растут медленнее проходных алоз и меньше их по размерам: черноморско-азовские имеют длину до 20 см, каспийские — до 28 см.

Среда обитания и особенности поведения: 

Все пузанки, проходные, полупроходные или солоноватоводные, — чисто планкто-ноядные формы, ведущие пелагический образ жизни. Пузанки — один из самых теплолюбивых видов рода алоз. В черноморско-азовском бассейне пузанки представлены тремя подвидами: черноморским, азовским и палиастомским. Черноморский пузанок (A. caspia nordmanni) живет в западной части Черного моря, на восток до Крыма и Западной Анатолии. Длина до 18, изредка до 22,5 см; жаберных тычинок 66—68. Это полупроходная, отчасти проходная рыба, поднимающаяся для икрометания в Дунай, Днестр, Днепр. В Дунай входит в начале апреля массами до Тульчи, единично до Железных Ворот и выше; в Днестре и Днепре входит в низовья при повышении температуры воды до 9—10°С, в Днепре ранее поднималась до порогов. Мечет икру с конца апреля до начала июня, икра выметывается в три порции. В Днепров-ско-Бугском лимане нерест происходит перед устьем Днепра в мае — июне на глубине 1,5—4 м, начинаясь при температуре воды 14—15°С и заканчиваясь при 18,5—22°С, преимущественно в вечерние часы. Половой зрелости днепровско-буг-ский пузанок достигает на первом году жизни, при длине 10—11 см. Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14—16 см; жаберных тычинок 62—85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек. Через Керченский пролив проходит весной в марте — апреле, а осенью идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Палиастомский пузанок (A. caspia palaeostomi) — полупроходная рыба, размножающаяся в пресной воде оз. Палиастоми и речек юго-восточной части Черного моря. Встречается от Очемчири до Батуми, а также у Синопа. Размеры до 19 см, обычно 12—15 см. Жаберных тычинок 61—90. Имеет очень небольшое, чисто местное промысловое значение. В Каспийском море живут четыре подвида пузанков: два — в Северном Каспии и два — в Южном Каспии. Наиболее многочислен северокаспийский пузанок (A. caspia caspia), возможно, распадающийся на две морфологически неразличимые формы (племена): собственно северокаспийскую и среднекаспийскую, или ильменную. Северокаспийский пузанок достигает длины 28 см, обычная длина в уловах 18—22 см. Жаберных тычинок у него на первой дуге от 70 до 149, тычинки очень тонкие, густые и длинные. Позвонков 47—52. Это наиболее широко распространенная форма вида, встречающаяся почти по всему Каспийскому морю. Половой зрелости достигает главным образом в трехлетнем возрасте. Живет до 9 лет. Северокаспийский пузанок зимует в южной части Каспийского моря, держась в теплые зимы западнее, а в холодные — восточнее, преимущественно на глубине 24—33 м от поверхности при температуре воды 9—11°С. Весной, начиная с марта, совершает миграции на север вдоль западного берега Каспия. В Среднем Каспии подходит к западному берегу в апреле и в мае при температуре воды 7,6—10,2°С и 10,8—14,0°С; при температуре ниже 5° не встречается. В первом подходе преобладают самцы, во втором — самки. В Северном Каспии появляется в конце марта — начале апреля, широко распространяясь в западной части моря в мае. Нерестует почти по всему мелководью Северного Каспия, наиболее интенсивно в северо-западной части, в предустьевом пространстве Волги. Входит и в дельту Волги, заходя в ильмени, поднимается для икрометания и выше дельты, в небольшом количестве до Волгограда и выше. В Урал заходит в небольших количествах. Места массового нереста располагаются в предустьевом пространстве, преимущественно на глубине 1—3 м, меньше до 6 м; нерест начинается с конца апреля — середины мая и заканчивается в середине — конце июня, происходит при температуре от 13,8 до 24°С, главным образом от 18 до 22°, в основном в пресной или в осолоненной до 1—2°/00 воде, частично до 4—6 и даже 8,4°/00. В дельту Волги и выше пузанка заходит мало. Икринки северокаспийского пузанка и ильменной формы его различаются: у основной формы икринки имеют большие размеры (1,7—3,0 мм против 1,39—1,99), большее кругожелтковое пространство (21,8— 31,3% против 13,5—26,5, в среднем 20% диаметра икринки), наконец, оболочка икринок основной формы тонкая и нелипкая, как у всех видов основного подрода алоз. У икринок ильменного пузанка оболочка плотная, импрегнированная мелкими частицами ила, по-видимому, так, как у американских помолобов. Питается северокаспийский пузанок главным образом мелкими веслоногими рачками планктона, меньше мизидами; интенсивность питания в зимний период очень понижена. Жирность его колеблется от 6,3—10,3% весной, до 18,1%—осенью. Растет пузанок очень медленно, достигая в годовалом возрасте длины 11—12,4 см, в два года — 16,1—17,4Г в три — 18,9—20,9 и в четыре — 21,0— 23,0 см. Северокаспийский пузанок — одна из важнейших промысловых сельдей Каспийского моря, дававшая от 40 до 75% всего улова сельдей в этом водоеме. В 1927—1930 гг. были попытки акклиматизировать северокаспийского пузанка в Аральском море. Они не увенчались успехом. Остальные подвиды каспийских пузанков — северо-восточный (A. caspia salina), энзелийский (A. caspia knipowitchi), acmрабадский (A. caspia persica) — имеют гораздо меньшее значение, чем северокаспийская форма. Северо-восточный пузанок в 30-х ХХ века был распространен в восточных водах Каспия и нерестовал в солоноватой воде на мелководье перед входом в залив Мертвый Култук. Этот залив высох в 40-х годах вследствие падения уровня Каспия, а более поздних исследований северо-восточного пузанка не было. Энзелийский пузанок живет в западных водах Южного Каспия, а астрабадский — в восточных. Первый из них характеризуется очень большим количеством жаберных тычинок (121—160) и малым числом позвонков (46—49), является полупроходной рыбой, нерестующей в мае — июне на песчаных отмелях в пресной или слегка осолоненной воде. Астрабадский пузанок имеет меньшее число жаберных тычинок (83—102), характеризуется очень высоким телом. Распространен к югу от Красноводского залива, нерестует в Горганском заливе. Это самая мелкая и самая медленно растущая форма вида, имеющая длину до 21 см, обычно от 10 до 17 см.