Подуст

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Chondrostoma nasus
Другие названия: 
Чернобрюх
Изображение рыбы Подуст
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
мирный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Внешний вид: 

Достигает в длину 50 сантиметров и веса 1 — 1,5 килограмма. Очень редко подуст достигает двух килограммов. Слегка уплощенное с боков тело подуста обеспечивает большую скорость рыбы. Все плавники, кроме хвостового, являются желтовато-оранжевыми. Спинной плавник дымчато-серый. Другое его название Чернобрюх, которое пришло к нему из-за одной необыкновенной особенности, при разрезании нижней части живота, у него видны ясно выраженные черные прослойки по стенкам. Пока что этот «феномен» не объяснен с точки зрения биологии.

Среда обитания и особенности поведения: 

Имеет очень обширный ареал; он распространен почти по всей Европе, нет его только в бассейне Балтийского моря, севернее Вислы, в бассейнах Белого и Баренцева морей, а также в реках Апеннинского полуострова и на юге Испании. Это типично речная рыба, но встречается в некоторых озерах бассейна верхнего Дона, в озерах Охридское и Пресна на Балканском полуострове. Зарегулирования рек не выносит. В ряде рек подуст образует самостоятельные подвиды и встречается в виде двух форм: прогонистой и высокотелой.

Особенности питания: 

Подуст питается органическими остатками, осевшими на дно водоёма и различными мелкими донными беспозвоночными на каменистом и твердом песчаном дне. Наилучшие условия питания находятся на небольшой глубине, 0,4—1,8 метра там, где грунт покрыт ковром из водорослей. Подуст всегда держится более или менее многочисленными стаями в несколько десятков, а чаще несколько сот штук, большей частью одного размера. В ясный, солнечный день их легко увидеть с берега, и даже различить ярко-красные брюшные и анальный плавники. Подусты стоят в наклонном положении, соскабливая нижней губой, как стамеской, детрит с небольших неровностей песчаного дна. Весной подуст охотно поедает икру, отложенную другими видами, а также дождевых червей. Кишечный тракт у него в 2-3 раза превышает длину тела.

Размножение: 

Нерест происходит в первой половине весны. Мальки подуста развиваются на мелководье. Мечет икру подуст ранней весной на быстром течении. Икра довольно крупная, и по сравнению с другими видами он откладывает ее в меньшем количестве — 1,5—12 тыс. икринок в зависимости от размера самки. Во время нереста окраска тела самцов становится ярче, на углах рта, на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжево-желтые пятна, вдоль тела от глаз до хвоста тянется темная полоска, появляются темные пятнышки в верхней части тела.