Пескарь обыкновенный

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Gobio Gobio
Другие названия: 
пескарь европейский, Common Gudgeon (англ.)
Изображение рыбы Пескарь обыкновенный
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
мирный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Ареал обитания: 
бассейн Средиземного моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Внешний вид: 

Небольшая рыбка с удлиненным, вальковатым телом, покрытым крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные.
Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены около 10 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан.
Достигает возраста 8-10 лет, но редко превышает 3 года, максимальной длины 20 см и массы 226 г, но обычные размеры не более 12-15 см. Самки крупнее самцов.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает и в озерах, и в низовьях рек с медленным течением, и в верховьях быстрых рек. Встречается даже в слабосоленых водах Северной Балтики. Держится около дна. Летом образует небольшие скопления на мелководье, зимой уходит на глубину.
Широко распространенный евразиатский вид с разорванным ареалом. Встречается от Португалии до бассейна Амура и рек северо-западного побережья Японского моря. В России обычен в водоемах как европейской (за исключением Кольского п-ова и Северной Карелии), так и азиатской частей. Не отмечен восточнее Енисея, здесь его ареал прерывается. Вновь появляется пескарь в бассейне Амура и в реках Тугур, Уда, Суйфун и Туманная; отсутствует в реках тихоокеанского склона, расположенных севернее Амура и Уды, на Камчатке и Сахалине. В Монголии встречается в реках Онон, Керулен, Халхин-Гол и в оз. Буир-Нур. Имеется в Китае (реки Ялу и Ляохэ), доходит до п-ова Корея. В Японии его уже нет.

Особенности питания: 

Питается личинками хирономид, поденок, ручейников и других насекомых, а также ракообразными и моллюсками (горошинками), весной охотно поедает икру других рыб.

Размножение: 

Половозрелым становится при достижении длины 8 см. Размножается в ночное время весной и в начале лета (апрель-июнь), когда вода прогреется до 15° С. Икрометание порционное, на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным дном. Икринки диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к грунту. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра развивается около 8 дней. Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места.

Связанные материалы

Вс, 05/05/2013 - 09:04
Олег olegin Коновалов