Пескарь белоперый

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Gobio Albipinnatus
Другие названия: 
Whitefinned Gudgeon (англ.)
Изображение рыбы Пескарь белоперый
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
мирный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Ареал обитания: 
бассейн Балтийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря

Белопёрый песка́рь — редкий, слабоизученный вид семейства Карповых.
Белоперый пескарь долгое время оставался неизвестным.
Впервые белоперый пескарь был найден и описан в р. Воя бассейна реки Вятка (Лукаш, 1933).
Сведения обитания этого вида пескаря в Ульяновской области появились уже гораздо позже (Берг, 1949; Лукин, 1949). Затем по реке Волга этот вид пескаря регистрировался некоторыми исследователями (Шмидтов, 1956), и часто в некоторых водоемах лишь единично. После создания каскада водохранилищ по реке Волга (1959) сведений об обитании этого вида пескарей долгое время не было, то есть в водоемах этот вид пескаря просто исчез. Лишь спустя много десятилетий наконец был найден и определен этот вид пескаря в Ульяновской области в реке Сельдь (Михеев, Алеев, 2004), чуть ранее — в Республике Мордовия, в реке Сура (Ручин, Насека, 2003).
И с этого момента белоперый пескарь стал объектом пристального исследования. Примерно в это время появились сведения об обитании белоперого пескаря в водоемах соседних регионов: Республика Мордовия, в реке Сура (Ручин, Насека, 2003); Саратовская область (Ручин, Завьялов, Шляхтин, 2006), Нижегородская область.

Внешний вид: 

Длина тела около 13 см. Тело удлиненное, невысокое, слабо сжато с боков. Нижний профиль тела почти прямой, верхний несколько выгнут. Хвостовой стебель сравнительно короткий, его высота чуть больше ширины. Рыло высокое, слабо закругленное. Глаз относительно большой. Рот нижний, подковообразный. Нижняя губа широко прервана, развита только у углов рта (Насека, 2001; Ручин, Насека, 2003).
От обыкновенного пескаря отличается длинными усиками, которые у взрослых рыб достигают заднего края глаза. Основание усика лежит на вертикали середины ноздри. Анальное отверстие всегда ближе к началу брюшных плавников, чем к началу анального. Спинной и хвостовой плавники без пятнышек (Берг, 1949 а). Верхний край спинного плавника прямой или слабо выемчатый. Начало основания спинного плавника находится впереди от вертикали начала основания брюшного плавника, D 10, A 8-9. Верхний край анального плавника прямой или слабо выемчатый. Хвостовой плавник глубоко выемчатый. Его верхняя лопасть обычно несколько длиннее нижней. Жаберные тычинки короткие, утолщенные. Боковая линия полная, в ней обычно 40-45 чешуек. Половые различия не выражены. Общий тон окраски светло-желтый. Вдоль тела от затылка до хвостового плавника имеются ряды крупных удлиненных темных пятен, размер которых обычно меньше диаметра глаза. На спине имеются скопления пигментных точек, формирующие на верхней половине тела сетчатый рисунок. Брюхо и нижняя часть головы светлые.

Среда обитания и особенности поведения: 

Чрезвычайно редко встречается в малых реках и в верхнем течении средних рек, не отмечен в прудах и озерах. С 1959 г. регулярно регистрируется в Волгоградском водохранилище. Предпочтение отдает слабозаиленным грунтам с примесью гальки (Мовчан, Смiрнов, 1981; Ручин, Насека, 2003). Редко встречается и в сильно заиленных местах.
Населяет реки бассейнов Волги, Урала, Днепра и Дона (Насека, 1998). В Поволжье распространение спорадичное, известны примеры регистрации вида из нескольких сопредельных регионов. Например, в Ульяновской области белоперый пескарь был впервые отмечен в 2004 г. по отловам в р. Сельдь и в Старомайнском заливе Куйбышевского водохранилища недалеко от устья рек Майна и Красная. Существуют сведения об обитании вида в р. Свияга — правом волжском притоке, а также в реке Сура (Инзенский район), реке Цильна (Цильнинский район). В Воронежской области встречается в реках Ворона, Воронеж, Хворостань, Черная Калитва и Хопер. В Тамбовской и Рязанской областях встречается в реках Цна и Ворона. В Пензенском регионе впервые отмечен в 2004 г. в р. Суре, в Чувашии — в 2005 г. в реках Малая Цивиль и Сура (Гладких и др., 2000; Михеев, Алеев, 2004; Аминов, 2005; Дедушкин, Алеев, 2005; Артаев, Ручин 2007 б). В Саратовской области населяет реки Донского и Волжского бассейнов, однако повсеместно уступает по численности обыкновенному пескарю, с которым обычно встречается в одних и тех же местообитаниях (Завьялов и др., 2006 а). В Саратовском и Волгоградском водохранилищах встречается регулярно, однако численность его здесь низкая (Шашуловский, Ермолин, 2005 б). В бассейне р. Волги распространен номинативный подвид (R. Albipinnatus albipinnatus), а в бассейне р. Дона — R. a. tanaiticus, которые отличаются по остеологическим и некоторым морфометрическим признакам (Naseka, 2001).

Особенности питания: 

Питается бентосными организмами песчаного дна: личинками поденок, хирономидами и др. Возможно, в отличие от обыкновенного пескаря, имеет сумеречную и ночную динамику активности. Остальные стороны биологии мало отличаются от синтопичного вида — обыкновенного пескаря.

Размножение: 

Соотношение самцов и самок приблизительно составляет 1 : 1, данное заключение подтверждается наблюдениями 2003—2005 гг. на реках Сура, Мокша и Малая Цивиль (Артаев, Ручин, 2007 б). Нерестится в середине июня.