Панцирник миссисипский

Семейство: 
Латинское название: 
Atractosteus spatula
Другие названия: 
Alligator Gar (англ.)
Изображение рыбы Панцирник миссисипский
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищный
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана

Один из видов крупных рыб семейства панцирниковых, распространённых в Северной и Центральной Америке. Появились в эоцене.

Внешний вид: 

Челюсти образуют «клюв», а тело заключено в броню из ромбовидной толстой чешуи.
Миссисипский панцирник — одна из самых крупных пресноводных рыб: достигает в длину 3 - 5 метров и весит до 150 кг. (Однако, согласно официальным данным, самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма).

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитают в основном в пресной воде, некоторые заходят в соленую или морскую. Часто греются у поверхности в спокойной воде и дышат атмосферным воздухом.
Миссисипский панцирник распространён в долине нижнего течения Миссисипи и на территориях США и Мексики, прилегающих к Мексиканскому заливу к югу до мескиканского штата Веракрус. В частности, обитает на территории штатов США Техас, Оклахома, Южная Каролина, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Теннесси, Арканзас, Миссури, Флорида и Джорджия. Кроме того, в историческом прошлом ареал рыбы охватывал и более северные области — рыба встречалась к северу до центрального Канзаса, Небраски, Кентукки, Огайо, Айовы, западных и центральных районов Иллинойса. В 1922 году панцирник был пойман в окрестностях города Мередосия (англ.) в Иллинойсе, что считается наиболее северным достоверно известным местом, где когда-либо водилась эта рыба. Ещё один экземпляр длиной 2,6 м, выловленный в соседнем городе Бёрдстаун (англ.), в высушенном виде сохранился до наших дней.
Миссисипский панцирник населяет стоячие или вялотекущие водоёмы, а также тихие заводи крупных рек с солоноватой или солёной водой. При этом в сравнении с другими панцирниками миссисипский больше адаптирован к солёным водоёмам. В Луизиане их часто можно увидеть в солончаковых болотах.

Особенности питания: 

Прожорливые хищники с длинными рядами игловидных зубов. Своими челюстями может раскусить пополам молодого аллигатора.