Лосось дунайский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Hucho Hucho, Salmo hucho
Другие названия: 
дунайский таймень
Изображение рыбы Лосось дунайский
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря

Дунайский лосось — уникальный представитель фауны рыб Восточной Европы. Он является реликтовым эндемиком Дуная, т.е. видом, который обитает только в бассейне реки Дунай и нигде больше в мире не встречается.

Внешний вид: 

Имеет вытянутое в длину, вальковатое тело и окрашен на верхней стороне головы и спины зеленовато-темно-бурым или голубовато-серым, на брюхе серебристо-белым цветом, так что один тон постепенно переходит в другой. Голова и тело то более, то менее усажены мелкими темно-черными или черноватыми точечкам, между которыми, особенно на темени, жаберной крышке и спине, находятся более крупные черные пятна; эти пятна по направлению книзу и кзади постепенно принимают форму полумесяца. У очень старых рыб основной цвет переходит в бледно-красный. Лишенные пятен плавники имеют беловатую окраску, которая на спинном и хвостовом плавниках кажется помутневшей. Длина равна 1,5—2 м, вес 20—50 кг.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает Hucho hucho в бассейне Дуная и Прута от верховьев до устья, но никогда не выходит в море. Встречается в Тисе, Теребле, Тересве, Серете, Белом Черемоше, Черном Черемоше. Считается, что дунайский лосось в настоящее время — единственный крупный представитель лососевых в Европе.

Особенности питания: 

Дунайский лосось — прожорливый хищник, интенсивно питающийся мелкой рыбой. Молодь его с рождения и до второго года жизни в основном питается насекомыми и их личинками, а двухгодовики уже предпочитают откармливаться за счет молоди других рыб (да и единоутробных братьев тоже!)
В составе питания лосося наиболее часто отмечаются гольяны, пескари, марена, быстрянка, хариус, елец-андруга. Исследования показали, что в Черном Черемоше, например, в пищевом рационе дунайского лосося массовая доля быстрянки составляет свыше 12%.
Крупные особи с удовольствием лакомятся как мелкой «чужой» рыбой, так и собственным потомством, и даже мелкорослыми особями, вышедшими из «младенческого» возраста. Экземпляры массой от 2 кг охотятся на птенцов уток, хватают лягушек, тритонов, змей и ящериц, неосторожно попавших в воду, даже молодых норок и крыс.

Размножение: 

Половой зрелости дунайский лосось достигает при длине тела около 50 см и массе 1-1,8 кг. К этому периоду жизни ему исполняется 4 года. Подчиняясь «основному инстинкту», в марте начинает подниматься к местам будущих нерестилищ, уходя из Дуная в горные реки. Порой некоторые производители лосося за несколько дней проходят вверх по течению до 10-15 км, хотя далеко «гулять» дунайский лосось не любит.
Нерест обычно, в зависимости от погодных условий и продолжительности зимы, происходит в апреле при прогреве воды до среднесуточных показателей 6-9°С. Обязательным условием нормального нереста лосося является наличие на нерестилище небольшого течения (до 1,5 м/с) и каменисто-галечного дна при глубине до метра, причем наиболее часто нерест происходит на полуметровой глубине.

К икрометанию лососи приступают парами: самец и самка взмахами хвоста и рылом вырывают на дне нерестилища небольшие ямки, куда и откладывается крупная (до 4,5-6 мм в диаметре) ярко-желтая икра.
Плодовитость колеблется в широких пределах: от 4000 икринок у впервые нерестящейся самки (масса 2 кг) до 10-11 тысяч икринок у лососихи возрастом 10 лет (89 см, 5,5 кг).
После икрометания икра может присыпаться галькой и мелкими камешками, чтобы ее не унесло по течению и на нее не посягнули форели, гольяны и хариусы. Место нереста семейная пара лососей охраняет несколько недель, в это время родители очень агрессивны и бросаются на любого нарушителя «границы».
Молодь дунайского лосося выклевывается через 30-35 дней.
В отличие от тихоокеанских лососей, дунайский лосось не погибает после нереста.

Особенности ловли: 

Дунайский лосось — это вид, который несколько десятилетий находится под угрозой исчезновения. В списке редких и исчезающих видов рыб Европы отнесен к I категории, занесен в Международную Красную книгу.
Этот реликтовый вид внесен в Красную книгу Украины в 1994 году, но охраняется в водоемах Украины уже более 70 лет.
Вылов лосося дунайского запрещен во всей Европе, поэтому любой пойманный на любительские снасти экземпляр необходимо отпускать на волю. Во Франции, Швейцарии, Испании, России предпринимались успешные попытки искусственного выращивания лосося, зарыбления его молодью некоторых рек, в том числе Кубани, Днестра, Дона. Но ситуацию с малочисленностью и редкостью этой красивой рыбы пока не удалось исправить. Вся надежда — на восстановление его популяции при помощи специальных рыборазводных хозяйств и понимание рыболовов-любителей!