Бычок-кнут

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Mesogobius batrachocephalus
Другие названия: 
Бычок-мартовик
Изображение рыбы Бычок-кнут
Тип: 
морская
Образ жизни: 
донный
Тип питания: 
всеядный
Ареал обитания: 
бассейн Черного моря
Внешний вид: 

Низкое вытянутое тело (высота головы укладывается 5 1/3 раз в общей длине). Длинная уплощенная голова (длина головы укладывается 4 раза в общей длине). Разрез рта очень широкий, косо направленный вверх. Нижняя челюсть длинная, выступающая, толстые губы. Большие выпуклые глаза. Хвостовой стебель более длинный, чем высокий. 68-84 чешуи в продольном ряду. Верх головы, затылок, жаберные крышки и щеки без чешуи. 2 соприкасающихся спинных плавника, 1-й с 6 колючими лучами, 2-й с 1 колючим и 16-18 мягкими лучами, немного выше 1 -го. Анальный плавник с 1 колючим и 13-16 мягкими лучами. Грудные плавники большие, закругленные. Брюшные срослись в присоску.
Окраска от светло-серой до желто-коричневой с неправильными темно-коричневыми пятнами и полосами. Плавники (за исключением брюшных) имеют темно-коричневые полосы.
Длина 25-30 см, макс. 35 см (самый крупный бычок в Черном море).

Среда обитания и особенности поведения: 

неглубокие прибрежные зоны, опресненные лагуны и речные дельты в регионах Черного и Азовского морей (напр., устья Днестра, Буга, Днепра), реже в прибрежных пресноводных озерах. Близкородственный вид M.nonultimus встречается на севере Каспия, у него затылочная часть покрыта чешуей.

Особенности питания: 

Беспозвоночные, особенно ракообразные и мелкая рыба.

Размножение: 

Нерест с марта по апрель в прибрежных зонах. Самец готовит гнездовую ямку на своем участке, которую опекает и охраняет.