Айю

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Plecoglossus altivelis
Другие названия: 
Ayu (яп.)
Изображение рыбы Айю
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана

АЙЮ (Plecoglossus altivelis)– единственный представитель семейства.

Внешний вид: 

Айю — подвижная, стройная рыба. Спинной плавник расположен над брюшным плавником, в анальном плавнике 15 лучей. Чешуя мелкая. Интересно строение зубов айю: на верхней и нижней челюстях зубы немногочисленные, пластинковидные, широкие, зазубренные; они подвижны, так как сидят в складках кожи и не прикреплены к челюстям. На предчелюстной кости, языке, нёбных костях мелкие зубы обычной, конической формы. У переднего конца нижней челюсти имеется характерный орган в виде приподнятых складок слизистой оболочки рта с двумя мешковидными углублениями спереди и одним сзади. Айю — красивая рыба. У нее темная, зеленовато-желтая спинка и белое брюшко. Позади жаберной крышки оранжево-желтое пятно удлиненной, эллиптической формы; верхняя челюсть белая, нижняя — зеленая, верхний край глаза оранжевый, плавники ярко-желтые. Наибольшие размеры — 30 см. В некоторых пресных водоемах (оз. Бива) айю образует жилые карликовые формы. Размеры карликовой айю не более 10 см. При пересадке карликовых айю в другие водоемы с более обильными кормовыми ресурсами, рыбы вырастают до нормальных размеров. Эту особенность в последнее время используют в практических целях в рыбном хозяйстве Японии.

Среда обитания и особенности поведения: 

Айю обитает вдоль побережья Кореи, Китая и Японии. Есть на Тайване. Часть жизни эта рыба проводит в море, а для размножения входит в реки.

Особенности питания: 

Айю питается в основном одноклеточными планктонными водорослями.

Размножение: 

Айю нерестится с августа по октябрь. Икру откладывает ночью на течении на каменистом грунте. Диаметр икринки — около 1,0 мм; строение икринки айю очень сходно со строением икринки корюшки. Икринки приклеиваются на камни посредством липкой наружной оболочки, которая лопается и сползает с икринки, оставаясь прикрепленной к внутренней оболочке только в одной точке. Так образуется стебелек, на котором икринки колеблются в воде. Часть икринок отрывается от камней и уносится водой, причем вывернутая лопнувшая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок (аналогичные особенности характерны и для развивающейся икры корюшки). Через 14—20 дней выклевываются личинки и сразу скатываются в море, где молодь живет всю зиму. Весной, по достижении длины 7 см, рыбки входят в реки. К осени у них созревают половые продукты. Айю живет всего один, реже два или три года. После нереста рыбы погибают.

Особенности ловли: 

Айю высоко ценится как пищевой продукт, особенно в Японии. Ее используют в пищу в жареном и сушеном виде. Лов производится крючковой снастью, ловушками и с помощью дрессированных бакланов при свете факелов: привязанных за ногу птиц заставляют нырять, затем втаскивают обратно в лодку и отбирают добычу, проглотить которую баклану мешает надетое на шею кольцо. После «охоты» кольцо снимают и птиц вознаграждают менее ценной рыбой.