Nories CUP Russia - 2012: Как это было

Пнд, 15/10/2012 - 15:12
Макс Ronin Голубев
Дата рыбалки: 
Пнд, 15/10/2012
Текст отчета: 

Решение поехать на эти соревнования сложилось еще до официального их объявления. Во-первых, не так много у нас в стране соревнований по ловле форели, можно сказать, что по пальцам пересчитать можно. Во-вторых, был интересен сам формат соревнований, который еще не встречался на наших просторах. В-третьих, нашему формирующемуся клубу был необходим совместный соревновательный опыт. Хотя соревнования не имеют командного зачета, но налаживание внутреннего взаимодействия очень важно. Ну и четвертое, но далеко не последнее – общение с единомышленниками. Не так уж часто выпадает пообщаться рыболовам из двух столиц. Так уж исторически сложилось, что и команда у нас тоже "друхстоличная". В этом есть конечно определенный сложности, но и куча преимуществ.

Состав нашей команды:
Евгений Мухортых (СПб)
Егор Орлов (СПБ)
Максим Голубев (СПб)
Иван Свиридов (Мск)
и выступающая в юниорах Дарья Плитина (Мск)

Больше всех конечно готовился Женя. После победы на Trout Trophy 2012 он был в решимости повторить успех и на этих соревнованиях. Но формат диктовал полную смену тактических схем. Короткие отрезки ловли требовали мгновенной реакции на смену обстановки. Поэтому нужны были отработанные домашние заготовки. Тренировку проводили в Кипени, но потом, как оказалось, поведение местной форели сильно отличалось от турнирной. Но об этом позже.
Надо отметить, что состав "противников" подобрался тоже неслабый, поэтому "битва" ожидалась жаркая. Москва, в силу развитости системы "платников", славится своими специалистами по ловле прудовой форели. Так скажем, это носит и более массовый и системный характер, нежели в Северо-Западном регионе. Юг остается за пределами данной темы из-за того, что форель не переносит южного лета в непроточных водоемах.

Теперь немного о самих соревнованиях, вернее об их условиях. Организаторы четко поставили ограничения по приманкам – только воблеры и колеблющиеся блесна, и только с безбородочными крючками, так как подразумевается формат Catch&Release. Очень рекомендуются подсачеки с силиконовой сеткой и использование так называемых релизеров. Очень простое по конструкции устройство позволяет быстро освободить рыбу без извлечения из воды. Ну и немного непривычная в нашем рыболовном спорте система play-off. Как раз она и вызвала у спортсменов интерес и некоторые, связанные с ней, опасения. Какие-то опасения оправдались, какие-то нет.
Ограничения по приманкам добавили немного нервотрепки. Оказалось, что в Петербурге купить безбородые крючки – большая проблема (респект маркетологу Японских снастей, так как они фактически пока монополист в этой нише). Пришлось переоснащать приманки перед самым стартом крючками, купленными Иваном. А на месте мы были еще чуть ли не затемно.

С силиконовыми подсачеками проблем вообще не возникло, благодаря технической поддержке со стороны ADVENTURE Products (торговая марка EGO NETS) и их официального представителя в России группы компаний StrikeForce (1001fish.ru), которая предоставила нам великолепные ]]>EGO S2 Slider]]>. Сначала немного вызывала опасения чрезмерная мощь подсаков и вытекающий из этого их вес. В сравнении с теми же ]]>area-подсаками от Kahara]]>, которыми спешно затаривались большинство других участников, S2 Slider выглядит слегка тяжеловесно. Но, когда дошло до практического применения, то все оказалось гораздо интереснее. Дело в том, что подсак имеет элемент плавучести в основании обруча. Когда опускаешь его в воду, то вся эта массивность волшебным образом исчезает и, как высказался потом Женя – "я просто про него забыл и вываживал рыбу". Ну а про раздвижную конструкцию вообще молчу – очень понравилось, и сразу чувствуется, что делали знающие люди. При определенном навыке, рукоятку можно раздвинуть и одной рукой. Правда, такое может понадобится скорее в лодочной ловле, так как в нашем случае мы могли позволить себе держать подсаки в "боевом" раскрытом положении. Мы пользовались самой маленькой версией (ни и самой мощной по допустимым нагрузкам), которая проходила в регламент соревнования (140 см). Хотя, если вопрос с оснащением приманок судьями как-то контролировался, то контроля за длиной подсачеков я не видел.

Вообще надо отметить, что организаторы позволили себе некоторую вольность с регламентом. Изначально предполагалось, что раунды ловли будут ограничены 10 минутами, что ужесточало условия, но по итогу время было увеличено до 15 мин. Безусловно, это пошло на пользу мероприятию, но… нельзя так вольно поступать с утвержденным регламентом.
Ну, об организационных моментах я упомяну позже, в контексте повествования.
Жеребьевка раскидала нас на две группы: Женя попал в группу А, которая выходила к барьеру первой, а мы с Иваном и Егором в группу B, которой пришлось ждать своей очереди. Причем, мы с Иваном попали в одну четверку, так что пришлось сражаться между собой. Что поделать – соревнования личные без командного зачета.
Женя сразу продемонстрировал тактическую грамотность. Пока остальные упорно хлестали воду дальними забросами, он решил поступить иначе. Часть форели прибилась к берегу и курсировала от мостков к мосткам. Вот на неё он и сделал ставку. И ставка себя оправдала – за первую пятнадцатиминутку он таки уговорил одну. После перехода в другой сектор Женьке вообще повезло. Форель решила в этот раз организовать «котёл». Не менее сотни рыб сбились в круговую стаю, которая потом в течение всего соревнования курсировала по всему водоему, что во много и определяло результаты. Но везение еще надо реализовать. Сначала у Женьки все хорошо – первая поимка, вторая. Потом два досадных схода. Затем поимка, но… забагрена за спиной плавник. Следствие легкой технической ошибки – Женя делал проводку не по краю котла, а с перебросом через него. Это хорошо по окуню, но не по форели. Как итог – долгое вываживание (в таких случаях, как назло, не сходит), потеря времени. А сосед по мосткам ведь тоже не спит, но ему мешает то, что он ловит area удилищем, что в данных условиях дает надежное удержание, но тоже слишком долгое вываживание, поэтому образуется своеобразный паритет. В итоге Жене удалось реализовать трех рыб и этого хватило, чтобы выйти во второй круг.

Мы с Ваней пока ждем своей очереди, а в бой отправляется Егор. Вообще уже было заметно, что результаты спортсменов пошли на убыль. Тем не менее, при одной реализованной рыбе, Егору не удалось выйти из группы. Запомним этот момент, так как он показателен.

Ну и последними идем мы. Как говорится, the last, but not least. Мне достаются те же мостки, что и Жене, но… там уже нет «рыбного торнадо» и после отсутствия поклевок на дальнем рубеже я решил повторить Женину тактику ловли у берега. Вот только к тому времени к берегу прибилась вся неактивная и наколотая рыба. Несмотря на все ухищрения, смену приманок, проводок и прочего, получаю лишь пару невнятных выходов. Первая пятнадцатиминутка нулевая у всех в группе. После перехода решаю по пять минут ловить разными приманками, благо в наличие три оснащенных удилища. Первые пять минут ловлю легкими колеблющимися блеснами поверху, затем упор делаю на крэнки вполводы, и под занавес опять пытаюсь достать форель, что собралась под соседними «неигровыми» мостками в углу водоема. Тут уже дошло до скиппинга. Тем временем в нашей четверке поимка и становится понятно, что при существующей активности рыбы этот спортсмен обеспечил себе выход из группы. Вижу, что Ваня тоже ловит. Долгое вываживание, но в подсачеке вместо форели оказывается…карп! Ничего странного – на платниках это тоже спиннинговая рыба. Вот только она, к сожалению, вне зачета.



Я на последних секундах ловли, когда судья уже давал последний отсчет получаю атаку прямо из-под своих мостков. Промах! Причем рыба тут же разворачивается за приманкой… но правила неумолимы – звучит команда «приманки из воды!». Остается только задать вопрос рыбе – что же ты, такая красивая, весь тут там сидела?
Смотрим результаты других четверок и они тоже неутешительные. Нули, нули, нули… Причем многих из тех, кто не сумел поймать я знаю как очень сильных форелистов. Чудно и закономерно. Тут надо знать структуру данного водоема. Все, кто раньше ловил на нем, отметили, что для соревнований выделили не самую удачную зону. Самая глубоководная часть, где всегда рыба активна осталась…за частными клиентами платника! Вот это самый странный момент организации мероприятия. Как заявили позже организаторы, что аренда полностью водоема была бы дороже. А вот это вдвойне странно и непонятно. Дело в том, что организационный сбор со спортсмена превышает дневную путевку на этом же «платнике». Причем с учетом изъятия 2 кг рыбы. А ведь мы еще ловим C&R! То есть, если бы не регламент, то при том же количестве участников, просто заплатив за путевки, мы бы смогли спокойно занять весь водоем. При этом, забегая вперед скажу, когда уже шли финальные туры и водоем был практически свободен, те спортсмены, кто решил, что может в это время половить на других мостках, столкнулись с жестким прессингом со стороны обслуживающего персонала водоема: хочешь ловить – плати! Причем, соревнование еще не закончилось, а на свободных мостках уже вовсю ловили другие люди. Это было бы понятно, если бы со стороны самого FishTime было такое же отношение и к участникам и зрителям соревнования. Во-первых, персонал пытался препятствовать проходу через зону «коммерческих клиентов», к тому же с тех, кто приехал просто поболеть за спортсменов в некоторых случаях пытались снять плату за вход! Это уже за рамками приличий. FishTime показал полностью незаинтересованность в мероприятии, которое, кроме, откровенно говоря, обычных денег, несет еще популяризацию места ловли. Организаторам могу только на будущее порекомендовать более четко выстраивать свои отношения с владельцами водоемов, так как все-таки выбор есть.
Извиняюсь за «лирическое» отступление, но оно было необходимо, так как надо отметить, что в то время как спортсмены «нулились», «простые граждане» спокойно ловили активную рыбу. Можно конечно ухмыльнуться по поводу того, что «ловить надо уметь», но этот комментарий явно «мимо кассы».
Итак, организаторы в итоге получили кучу нулей в группах, и с этим что-то надо было делать. Регламент по этому поводу молчал. Начали вспоминать, как в этом случае поступают японцы. А они поступают оригинально… разыгрывают прохождение в следующий круг… в «камень-ножницы-бумага»!!!
Такого разрыва шаблонов наш русский менталитет мог не перенести, поэтому организаторы решили пойти более традиционным путем – «короткая палочка-длинная палочка». Все-равно, получалось странно. Смотрите. Из нашей четверки трое, включая меня, тащили жребий. Мне повезло – сразу вытянул длинную и попал в следующий круг. Еще раз отмечу – я не поймал ни одно рыбы. Если абстрагироваться, то это могло быть как следствием просто невезения, так и просто того, что мой уровень мастерства не позволил её поймать. Егор поймал, но не вышел. В теории, даже не умея сильно ловить по такой системе, при определенном стечении обстоятельств, не поймав ни одной рыбы, можно было выйти в финал. А это уже как-то неправильно. Кстати, опять же забегая вперед, посмотреть на турнирный путь победителя, то отчасти так и получилось. Не умаляя того, что победитель есть победитель.
Вернусь к повествованию.
Итак, во втором круге я и Женя. Женя заслуженно, а мне повезло. Первыми на старт опять выходит группа А. Я у Жени стою секундантом. Ему достался сектор в котором было минимальное количество поимок за соревнование. Первые пятнадцать минут – ноль. Рыбу видно, но она была значительно правее игровой зоны, в области проведения юниорских соревнований (кстати, результаты у молодежи были значительно выше, и, если бы они шли в общий зачет, то еще неизвестно кто бы встал на пьедестал). Под берегом, несмотря на все старания тоже тот же ноль. К сожалению, по итогам этапа, Женька тоже вне игры.

Мне достается более перспективный сектор и есть информация, что в предыдущем раунде большинство форелей было поднято со дна. Товарищи по команде снабжают меня тяжелым «колеблом», вплоть до 7 г. И в бой идут самые дальнобойные палки (использовал ]]>Encore Nemesis NMS-732L]]>). В этот раз вижу, что форель стабильно тусует в «коммерческом» секторе. Мне туда при всем желании не добросить. Пытаюсь сначала дальними забросами пробить середину водоема. Ноль. Ок, теперь донная проводка. Тут помогает то, что одна из катушек оснащена флюрокарбоном R18 от Seaguar 2,5lb. Очень понравился. Он не такой жесткий, как я ожидал, но то, что он тонет, очень упрощало контроль приманки. С монолеской, в данном случае Sunline troutist, у меня так комфортно не получалось ловить, зато она проявила себя с легкими блеснами. Кстати, раз уж я завел речь о лесках, то хочу отметить, что на наших «платниках» слишком тончить с диаметрами не стоит. Женя, например, оценил, что намотал 4lb монолеску Seaguar Senshi, хотя сначала считал её излишне толстой. Зато на соревнования она ему позволила вываживать более уверенно и с большей скоростью.

К концу раунда я опять переключился на прибрежную ловлю и таки добился трех выходов, но эти рыбы были не настолько активны, чтобы хватать сразу, а длины проводки не хватало на то, чтобы их раздразнить. Так что, несмотря на мощную зрительскую поддержку за спиной, я не оправдал их ожиданий. Все, на этом закончено моё участие, но не турнир.

Сильно углубляться в финальную стадию турнира не буду – она оказалась трудовая.  Три тура по 10 мин. В итоге в ней оказались:
Клюквин, Барешкин, Угольков, Маляров, Окалелов, Комиссаров
По итогам полуфинала в финале за первое место сразились Угольков и Окалелов, все остальные разыгрывали третье место.
В итоге, судьбу призов решили единичные поимки. Зрители и бывшие участники уже откровенно заскучали. Зрелищность потеряна. Этого можно было избежать, если бы под финальную стадию зарезервировали отдельную зону, в которой в предварительном этапе лов не проводился.
Победитель - Угольков. Победа всегда тяжела и заслужена! Можно только поапплодировать!

Интересно, кстати, было понаблюдать за Джуном Хаякавой. Во время финала активная рыба вновь появилась у «наших» берегов, правда не в секторах финалистов и Джун не выдержав, ринулся на мостки с удилищами. В этот раз по его снастям можно было понять, что он подготовился к нашим условиям. Деликатные area-прутики, уступили место мощным стримовым удилищам. Кстати, было на что посмотреть в его технике. Понравился способ заглубления кренков. Джун просто воткнул удилище вертикально в воду и без тени сомнения делал проводку. У некоторых это вызвало культурный шок.
На будущее, я, на месте организаторов, более глубоко уделил бы внимание вопросу шоу-программы, потому что постоянно наблюдать за тем как ловят другие, самому практически выходя на воду максимум на час – надоедает. К тому же, японцы во главе с Хаякавой, выглядели откровенно «свадебными генералами». Я думаю, что перелет через половину земного шарика ради того, чтобы показать, как пользоваться релизером и вручить призы… ну как-то это расточительно.
Да, чуть не забыл упомянуть о наших юниорах. В рамках турнира, для детей занимающихся в рыболовной школе FION было организовано своё соревнование. И результаты были потрясающими. Вот где развернулась настоящая горячая борьба. Рыба благоволила к молодой смене. Я исподволь понаблюдал за участниками – они ловят уже не как дети, а как серьезные рыболовы. Немного конечно чувствуется, что «взрослые» снасти немного тяжеловаты для детских рук, но их это нисколько не смущало. Мы конечно ставили все на Дашу Плитину, но два досадных схода не позволили ей побороться за призы. Жаль, но это спорт.

По итогу:
Минаев И.В. 14лет.  1 место      
Седлецкий С.В. 15 лет 2 место
Сапожников Р.И. 10лет. 3 место

А сколько счастья и разочарования в детских глазах! Такого уже у взрослых спортсменов не встретишь. Они еще привыкли бороться и переживать до конца. Ну, я надеюсь, мы еще увидим их всех и на «взрослых» пьедесталах.
Естественно, молодые победители получили призы от компании Nories, может конечно не такие как у взрослых и тут я бы подумал на будущее, потому что для этих ребят призы намного ценнее.
Взрослые победители тоже не остались обиженными. Тут и, пусть небольшие, но денежные призы, плюс удилища Nories. Медали, грамоты, кубок в руках победителя. Все усталые, но довольные.

Немного выводов:

При всех замечаниях и недостатках, мероприятие получилось отличное по атмосфере. После него осталось хорошее впечатление и желание поучаствовать еще. Ну и, конечно же, желание реванша – самая добрая в мире это спортивная «злость». А результат – результат будет!
Формат вполне имеет право на жизнь с небольшими доделками. Главное, чтобы организаторы учли замечания.
Странно, что от Петербурга в конечном итоге была только наша команда, хотя у нас форелевые соревнования собирают намного больше спортсменов и еще в очередь выстраиваются. Надеюсь, что в будущем ситуация исправится.
Был очень рад увидеть много знакомых лиц, с кем уже знаком очно и заочно, а с кем уже и пересекался в спорте.
Остается только поблагодарить организаторов и участников за полученное удовольствие от участия и общения.

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Nories CUP Russia - 2012: Как это было

за 2 тысячи на фишке можно поймать без малого 5 килограмм рыбы

p.s. как некоторые из вас знают, мы повторили опыт через две недели по модифицированным правилам - все было намного прикольнее. выложу сегодня отчет.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )

-- I can fly! Would you?.. Smile

Вячеслав ЧОрное Ухо Сурков
аватар: Вячеслав ЧОрное Ухо Сурков
Re: Nories CUP Russia - 2012: Как это было

Макс,спасибо-отличный отчет.Возможно только лично мне,но было б интересно чутка об приманках послушать поконкретнее))С Питера кстати не только вы были...))))
]]>http://vk.com/album139706788_163509855]]>

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии