Красное море

Египет
Тип водоема: 
море

Кра́сное мо́ре (араб. البحر الأحمر‎‎ Bahr el-Ahmar, ивр. ים סוף‎ Yam Suf, фр. mer Rouge) — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере море примыкает к Суэцкому перешейку, который разделяет два залива: Суэцкий и Акабский, — через Суэцкий канал соединяется с Средиземным морем, а с Аравийским морем на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом («Врата слез») с Аденским заливом. Красное море — самое солёное море из входящих в состав Мирового океана.

Красное море омывает берега Азии и Африки: Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

Площадь Красного моря равна 450 тыс. км²., почти 2/3 моря лежат в тропическом поясе.

Объём воды — 251 тыс. км³.

По разным оценкам длина с С. на Ю. от 1932 километров[5] до 2350 км, ширина от 305 до 360. Берега изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу.

В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глубины 200 м), наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми и коренными островами, т. н. главный трог — узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глубины 1000 м, и осевой трог — узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с максимальной глубиной, по разным источникам, от 2604 до 3040 метров[6]. А средняя глубина 437 м.

Островов в северной части моря мало (к примеру: остров Тиран) и только южнее 17° с.ш. они образуют несколько групп с многочисленными островами: Дахлак в юго-западной части моря являются наибольшими, а архипелаги Фарасан, Суакин, Ханиш поменьше. Есть и отдельные острова — Камаран.

На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акабский (Эйлатский), который соединяется с Красным морем через пролив Тиран. Кстати, по Акабскому заливу проходит разлом, поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1800 метров).

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

Красное море — самое солёное море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском всего 5 граммов солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков (и то, не везде, и исключительно в зимние месяцы), тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше — 2000 мм. (Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения, входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 куб. км. больше, чем выносится из него. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет.

В 1886 году во время экспедиции на русском корвете «Витязь» в Красном море на глубине 600 метров были обнаружены воды с аномально высокой температурой. Шведским судном «Альбатрос» в 1948 году также были обнаружены подобные воды, к тому же с аномально высокой солёностью. Окончательно наличие горячих металлоносных рассолов на больших глубинах в Красном море было установлено в 1964 году экспедицией на американском судне «Дискавери», когда температура воды с глубины 2,2 км составила 44 градуса, а её солёность — 261 грамм на литр. К 1980 году было открыто 15 мест на дне Красного моря с подобными водами, которые вместе с прилегающими донными осадками сильно обогащены металлами.

По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии. Туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром этого тропического моря, популяризацией подводного плавания.

Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвлёнными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму — от нежно-жёлтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остаётся только белый кальциевый скелет.

В Красном море широко распространены бутылконосые дельфины, различные виды полосатого дельфина и косатки. Вполне возможна встреча под водой и с зелёной черепахой. Удивительные иглокожие удлинённой формы — морские огурцы — живут на морском дне, водятся акулы, они облюбовали для себя побережье Судана. Некоторые ихтиологи и дайверы утверждают, что нрав у акул довольно миролюбивый, и они крайне робки. Увидев людей, они стремятся поскорее ретироваться. Мурены, приспособленные к жизни на рифах, могут достигать 3 метров в длину и имеют довольно устрашающий вид. Но, в основном, если их не дразнить, они не опасны для человека. Здесь можно встретить и рыбу-наполеона, получившую своё название из-за характерного выступа на голове, который напоминает головной убор французского императора. Эти рыбы особенно многочисленны у южной оконечности Синайского полуострова. Отличаются яркой окраской рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки.