Интересный случай...

Втр, 04/11/2014 - 02:53
Автор:
Александр Чумаков

...произошел со мной в выходной на рыбалке. Может кто-то и стыкался с подобным, и считает произошедшее в порядке вещей, но со мной такое случилось впервые.

Итак, в субботу выехал, как обычно половить бассов. Пришел на точку на берегу, которую пока не трогал, так как в последнее время постоянно ловлю с лодки, поэтому береговая ловля пока на заднем плане. Заранее прошу извинить за отсутствие фото. Фотоаппарат, мобильник и подсак не беру, Без этого хлама клев лучше ( у меня).  Неплохо зная, что находится в двух-четырех метрах под водой недалеко от берега, начал ловлю. Задача была проверить, не поменял ли басс свои излюбленные места. Нет, не поменял. В течении 20 минут, точечной подачей приманки снял с точек двоих полукилушников. Второй спининг был с воблером, который я отцепил с коряги, ловя с лодки. Что за фирма и какой у него был первоначальный цвет, разобрать было невозможно, но сама форма мне понравилась. Я его отчистил от толстого слоя засохшей многолетней грязи, и разрисовал флюоресцентными спреями, после чего приклеил глаза и вскрыл лаком. 

4573  Кстати, басятам он понравился. Но продолжу. Расчитывать что то поймать на воблеры не приходится. Гораздо эффективней другие приманки (у меня!!!), плюс мой метод ловли. Но время было, а так же желание посмотреть, как он играет. Забросил вдоль берега в свал из огромных валунов. Проводил медленно, любуясь игрой приманки. И тут, в 2 метрах от меня, из под валуна выскакивает 70 сантиметровая фиговина, глотает воблер и рвет в глубину. Одновременно делаю подсечку и ломаю сининг. Используя секундную слабину, откидываю дугу лесоукладывателя. Идет быстрый сброс нити. Одновременно ослабляю фрикцион и возвращаю дугу на место. Рыбина уходит метров на тридцать от берега и в глубину. Пробую притормозить рукой шпулю. Безполезно. Еще метров 15 нить сходит, но темп падает, точнее начинается подвижка в сторону. Сильные удары на конце нитки, но потихоньку начал подмотку. С переменным успехом рыбина подходит к берегу, но все так же в глубине. Метрах в десяти от берега пошел быстрый подем монстра ото дна наверх. Боясь свечи немедленно опускаю обломок как можно ниже к воде. . И вовремя. Рыба, сделав хвостом огромные водовороты, ушла опять в пучину. И опять от берега. Так продолжалось минут десять. Паралельно в голове все больше созревала мысль с видом красочных фото моей персоны с огромным бассом на плечах на глянцевых обложках ведущих рыбацких журналов мира(по сопротивлению, на вскид, под водой на крючках сидела машина не менее пяти кг.)   Только нужно быть как можно спокойнее, и ни в коем случае не форсировать. Прошло минут пять, я начал потихоньку уставать, но и рыбка все ближе подвигалась к берегу. Подсаки с собой не беру , поэтому нужно уходить с валунов метров на 15 в сторону на отмель. Последние несколько минут борьбы, и.... карп на берегу, к моему глубокому разочарованию. Да-а-а! Это был красавец с весом в пять с половиной килогграмм. Горбатый и упитанный, совсем не из тех худосочных переводняков, которых я уже лет десять, как не ловлю. Все-таки бассы почистили мелочевку. Рыба конечно хорошая, но очень обидно, что на месте карпа не оказался басс. Исчезли как мыльные пузыри сочные фото и красивые обложки. С некоторым растройством я переехал в другое место, накачал лодку и до вечера выудил троих килушников и еще шестерых полу. Я все больше и больше начал познавать эту рыбу и ее повадки. Басс постоянно передислоцируется. Я раскусил более-менее где его искать, учитывая направление ветра, мутность и температуру воды. А клюет он в любую погоду.

Конечно силикон в сто пудов вне конкуренции(у меня!), плюс правильная подача приманки.  Я так думаю, что некоторых результатов я достиг. По крайней мере за три последних месяца ни одного холостого выхода.

А это мои самые уловистые приманки. Все они как-бы на одно лицо, но по осени раки, черви, и другие кракозябры просто отдыхают. Сделаны собственноручно, с таким же атрактантом. Я заметил, что бассы обожают стрекоз и любят гонятся за ними. Вот и изваял нечто похожее. Басс берет приманку охотно как со дна, так и в толще воды.4575 4576 ЛОВИСЬ РЫБКА!!!!!!!!!!

   

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Интересный случай...

У меня в этом году тоже было несколько непонятных поклёвок и даже один сход, который пролил свет на происходящее. Сошёл карп на пару килограмм. Потом были ещё поклёвки и сопровождение воблера до берега карпами на два-три килограмма. Воблер был поболе твоего - возможно поэтому и не съел. А ещё целенправленно ловил на воблер усача и одного поймал. Так что для разнообразия очень хорошо, что такая рыба ловится - тем более что в таких случаях клюёт крупная.

А приманки получились красивые. В магазинах не найти. Поэтому рыба и клюёт.

Удачи!

Ваш: Нет
Александр ershal
аватар: Александр ershal
Re: Интересный случай...

Может я и ошибаюсь, но воблер очень похож на  Salmo Hornet, кстати очень уловистый по европейскому окуню и судак непрочь им "перекусить"

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Интересный случай...

Очень даже может быть. Мне понравилась его игра на медленной проводке, а расцветку сделал, прочитав много отзывов по уловистости. Так, приблизительно, но работает.

Ваш: Нет
Александр ershal
аватар: Александр ershal
Re: Интересный случай...

В наших "пинатах" очень хорошо ловит в цветах HP и GFP (сайт salmo), также в этом году попробовал Asakura S.Hornet - очень хорошо ловит. Вроде и похожи, а игра разная.

Ваш: Нет
igor igor-za zaremba
аватар: igor igor-za zaremba
Re: Интересный случай...

Вроде у Рапалы есть похожий воб. У меня в прошлом году, так-же, была поимка карпентия воблером, в районе кило, правда. Силикон перспективный, так,глядишь, в скором времени под заказ начнешь работать! НХНЧ

Ваш: Нет

Um mau dia de pesca é sempre melhor que um bom dia de trabalho...

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Интересный случай...

Ты говоришь под "заказ"? Тут самому терпения с трудом хватает, что бы возиться с этими уродцами. Просто у басса от них крыша едет. Может с перепугу, но жрет взаглот. Проводил эксперимент. При ударе, выдерживал паузу секунд 20. Так и не выпустил, а спокойно уходил в глубину. Может кумарит то варево, что я добавляю. На морскую рыбу действует как валерьянка на кота. Буду продолжать вести наблюдения.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии