Два дня на Яузком водохранилище.

Пнд, 20/10/2014 - 16:02
Автор:
Денис Mihali4 Демидов

Ловля с лодки на водохранилищах, особенно осенью, всегда интересна и познавательна. Интересна тем, что вероятность поимки крупной рыбы в это время очень велика, а познавательна, потому что надо приложить немало усилий, чтобы ее соблазнить на ту самую долгожданную мощную поклевку. Особенно это показательно на таком водоеме, как Яузкое водохранилище. При наличии великолепного рельефа, больших площадей с коряжником, а точнее полноценного леса, поднимающегося в некоторых местах на 3-4 метра от дна, найти судака представляется не такой уж легкой задачей. Осенью его места стоянки и горизонт, а так же предпочтения по приманкам и их подаче, могут меняться ежедневно. Именно это мы и наблюдали в прошедшие выходные, бороздя водные просторы этого водоема в поисках клыкастого. 
Первый день прошел в поисках и понимании, где же он стоит. Обычно, исходя из опыта ловли судака на джиг, мы стараемся найти места, которые сочетают в себе характерные черты – бровка, желательно с аномалией, жесткое дно с какими-нибудь камушками или коряжками. Если с “древесиной”, как и писал выше, на Яузком водохранилище все в порядке, то с жестким дном – проблема. Небольшие пяточки “разбросаны” по всей акватории, а жесткая бровка в 50 метров – большая удача. Именно на них мы и нашли первых судачков. Правда, уговорить их удалось не сразу. Учитывая миниатюрность таких “твердых” мест при обычной проводке в два оборота, получалось сделать по ним от силы пару ступенек. Только после кардинального замедления проводки, дойдя практически до волочения, мы и получили по первой вялой, но все-таки поклевке. Рыба не отличалась особой активностью и ленилась открывать рот, просто прижимая “проползающую” рядом приманку. По приманкам тоже оказалось не все так просто. В отличие от своих спутников, я решил не мельчить и первым, кто полетел в глубину, был новый Mad Wag аж семи дюймового размера, невзирая на новизну, уже хорошо зарекомендовавший себя в ловле щуки. Терпения с таким “гигантом” у меня хватило всего на пол часа… Тем более рядом стоит Алексей и вытаскивает уже второго судачка на небольшого Swing Impact Fat 3’3”.) Меняю приманку на хит того сезона – Reins Bubbling Shad 3” и уже через пару забросов получаю удовольствие от вываживания небольшого клыкастого. Начало появляться понимание... Глубины, на которых стоит рыба от 6 до 8 метров, медленная проводка, небольшие приманки, вес чебурашки… он оказался не так важен! Дело в том, что поднявшийся сильный ветер, лично мне, очень осложнил заброс приманок на 10-12 гр. грузах мультипликаторной снастью. Увеличение же веса до 20-ки, учитывая характер проводки, как в дальнейшем показали события, абсолютно не повлияло на количество поклевок. После осознания всех составляющих дело пошло веселее и к вечеру у каждого в арсенале было по десятку небольших, +/- килограммовых судачков. 

После такого хорошего результата, по сравнении с другими рыболовами проживающими на базе, нам оставалось только спокойно лечь спать с нетерпением дожидаясь следующего утра. И вот оно настало… Решаю не брать с собой мультовую снасть, а протестировать новый Dodger DGS-752M до 23 грамм. Выходим на воду и я делаю первый заброс… Рассчитывая на, вполне вероятную, утреннюю активность, не могу себя сдержать… начинаю резкими движениями кончиком спиннинга подкидывать коснувшуюся дна приманку. Первая ступенька, вторая, третья…. Удар! И первый небольшой клыкастый.) Следующий заброс и снова поклевка на активной анимации. Вроде все понятно, утренняя активность на лицо, но… рядом Алексей, кидает в том же направлении и …. Оп! При этом, вместо миниатюрных приманок вчерашнего дня, у меня еще на офсете издевательски висит неприлично вызывающе ярко оранжевый четырех дюймовый Bubbling Shad)). Но радость длилась не долго… Потратив еще немного времени на данную точку, решаем перемещаться по вчерашним местам боевой славы. Вот они те же 6-8 метров, те же жесткие пятна, но … Рыбу как корова языком слизала! И снова поиски… Благо катер нашего друга укомплектован по последнему слову техники. В структурскане видно все, что творится на дне в непосредственной близости от лодки. Очередная постановка на перспективный свал. Под нами 13 метров плавно поднимаются до 7-ми. Весь свал усеян небольшими пеньками, оставшимися после, когда то возвышающегося здесь леса. Еще раз убеждаюсь в правильности замены снасти – ветер в лицо и с Dodger-ом по удобней делать заброс. За проводку спиннинг четко передает в руку два жестких пятна и при каждом отстуке мелькает мысль: “Вот… сейчас…” Проводка – два резких рывка, падение и, после паузы, коротенькая потяжка по дну. Приманка практически под лодкой и… жесткий удар на потяжке! Ну, наконец-то!!! Именно такую поклевку я ждал два дня. 

4525

Не проходит и десяти минут, как и у Алексея случается “событие”). Еще один красивейший судак и тоже с самой глубины.

4526

Понимаем, что наши тщетные попытки поймать судака на вчерашних глубинах были бы обречены на провал. Начинаем переставляться, учитывая последние вводные. Вот же он весь где! Буквально за ночь он опустился почти на 4 метра. В завершение дня еще несколько клыкастых радуют нас хорошими поклевками… Всё. Пора домой. 

4527

В завершение, несколько слов о новом спиннинге Dodger DGS-752M. Хороший вариант джигового спиннинга для ловли с лодки, оптимальная длина 7’5” (2.26 м), легкий и сбалансированный (с катушкой Certate 2510R-PE). Длина ручки позволяет, не стесняясь вкладываться в заброс против ветра. К сожалению, ветер не дал возможность досконально понять его потенциал по чувствительности в нижней границе теста, так что это оставим до следующего выезда. При таких погодных условиях первый четкий визуальный отклик был виден с 12 грамм. Максимально грузил его 20 граммами плюс Easy Shiner 4” – запас есть. Как и вся линейка данных спиннингов, Dodger DGS-752M отличается большой конусностью бланка и жесткостью средней части, что спокойно позволяло, без помощи вспомогательных средств, спокойно переправлять килограммовых судачков непосредственно в лодку. И традиционно несколько фото: 

4528

и под нагрузкой:

4529

 

4530

]]>Ссылка на оригинал.]]>

alex_po
аватар: alex_po
Re: Два дня на Яузком водохранилище.

Вот это "Вот... сейчас.." - оно за мгновенье до, уже бьет в руку. Как будто чувствуешь - все срослось: место, время, приманка, рыба... Smile

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Два дня на Яузком водохранилище.

Денис !

Судаки - красавцы.Молодцы !

Действительно интересная рыбалка получилась.

Ваш: Нет Итого: 5 (1 голос )
Денис Mihali4 Демидов
аватар: Денис Mihali4 Демидов
Re: Два дня на Яузком водохранилище.

Она реально получилась сложная... Как сказал мой друг: "Говорите Иваньковка сложный водоем?... Добро пожаловать осенью на Яузкое)) "

Ваш: Нет

Мой ]]>Facebook]]>.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Два дня на Яузком водохранилище.

Гм..да на Яузском и летом далеко не торт! Smile

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Два дня на Яузком водохранилище.

olegin пишет:

Гм..да на Яузском и летом далеко не торт! Smile

... но клыкастые дюже хороши...

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Филипп
аватар: Филипп
Re: Два дня на Яузком водохранилище.

смешно,начиная от одного и того же судака на фотках, кончая рекламой палки

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии