В охоте за рыбой...

Чт, 11/09/2014 - 07:20
Автор:
Suzerou

Как и обещал - отчет о рыбалке в Trout стиле...

Осень... Надо сказать, что это мое любимое время года. Не знаю почему, просто так получилось. Может это вызвано особенно красивой природой в это время, может частыми дождями, которые я так обожаю, может вообще приятной для меня погодой в общем, я не знаю почему... А может, потому что мне эта великолепная пора дает новую, интересную волну в рыбалке? Хм, а какую же именно? Мне прежде всего интересна горная рыбалка в mountain stream-ом направлении. По-моему это рыбалка обладает неким шармом или душой, не побоюсь этого слова. Ты стоишь по колено в воде, закидываешь блесну прямо под ту корягу, которую хотел, пусть этот заброс совсем небольшой дальности, но зато он должен быть предельно точный и выверенный, и ловишь такую великолепную горную рыбу как пеструшку, которая дает тебе великолепный бой... ты чувствуешь в этот момент настоящее единение с природой. Я не испытываю этого чувства, когда занимаюсь рокфишингом, он бездушный, что ли. Это, разумеется мои ощущения, у другого они могут быть другими, но горная рыбалка это в любом случае нечто иное, не то, что ты сможешь забыть, то, что западет к тебе в душу и на долго. Я прямо окунаюсь целиком в эту охоту за рыбой, меня переполняют эмоции, я начинаю чувствовать даже какой-то инстинкт в себе, это настоящая страсть...

]]>]]>

Перекат, его шум всегда так завораживает сознание, что ты не о чем не можешь думать, кроме самой рыбалки...

]]>]]>

Утром 7 сентября собрались и поехали. Из-за некоторый обстоятельств выехали совсем поздно - время близилось к 12-у часу дня. Решено было ехать на одну замечательную речку, которую мне подсказал один знакомый - огромное ему за это спасибо! Был там первый раз, поэтому можно сказать поездка была ещё и некой разведкой. Немного покатались по кустам, побродили и нашли хороший плес, с него и решили начать нашу охоту.

В руках беиткастинговая снасть, как всегда, собственно, у меня:) Начинаю делать первые забросы...

]]>]]>

Сначала решили пойти вниз по течению. Рыба была у нас почти с первого заброса - отец поймал хорошего гольяна. Хоть это и не была рыба, для который бы мы определили четкую цель поимки, но в основном она только и ловилась в тот день. Этой рыбы в реке было большое количество, практически на каждом забросе приманку сопровождала небольшая стайка этих рыб, по 3-4 экземпляра:) Разумеется в основном это были совсем мальки, но иногда попадались и хорошего для своего вида экземпляры.

]]>]]>

]]>]]>

Затем папа вытащил с очень перспективной коряги нанопеструшку, очень красивая...

]]>]]>

Были у него ещё и гольяны неплохого размера, я же все никак не мог "обрыбиться"... Мы все шли и шли вниз, по пути нам встретился довольно длинный участок кустов, нависающих над водой, там то рыба частенько и стояла, и мне, наконец таки, посчастливилось поймать рыбку. Ну рыба, конечно, это громко сказано, но все же:)

]]>]]>

А мы все идем и идем, пробрасывая все перспективные места стоянки той заветной для нас рыбы - пеструшки. Чем больше я делаю забросов, тем точнее они у меня получались, хотя по началу блесна, висящая на кустах, была не редкостью. Спиннинг уж больно хорошо работал на забросе:) Но потом я привык. Кстати о спиннинге - это кастинговый прототип от Extreme Fishing, подаренный мне очень хорошим человеком, это Аедрей Старков, спасибо ему ещё раз за него и за очень хорошее пожелание, которое он мне сказал, когда его дарил, собственно, оно и сбылось, я получил от него настоящее удовольствие, которого бы, возможно и не было, если не он... Надеюсь я буду получать его и дальше, и все благодаря ему, но главное все же то самое настроение, эмоции от того самого подарка и безусловно память! Полное название спина такое - Extreme Fishing Grace Obsession 662UL, только тест у него не как у серийной модели - 1,2-6 гр., а 0,8-5 гр. Спин просто отличный, а если учесть его нынешнюю стоимость, то он и вовсе становится шикарным:) Стой настоящий фаст, средняя часть у него довольно упругая, я бы сказал такая твичинговая, с которым, кстати, спиннинг так прекрасно справлялся, прямо одно удовольствие было им дирижировать маленькими миношками. Чувствуется хороший джиговый потенциал, чем то даже похож в этом на мой Сетли Стейдж, но Селтик ощутимо грубее и комель там куда мощнее, но это обусловлено его совсем другой специализацией. Как уже сказал отлично спиннинг кидает, я даже приятно удивился этому, в прочем, сколько бы я не читал обзоры данной серии, почти всегда это подчеркивается. Спин довольно неплохо вяжет рыбу, хоть и было несколько сходов, но там скорее я замешкал с подсечкой. С вертушками тоже все довольно хорошо, не проваливалась средняя часть на течке, как у того же Селтика. Думаю спин отлично подойдет под колебло, но все таки мне больше всего понравилось ловить с воблерами, скорее всего он для этого в основном и предназначен. По верху его не грузил, максимум что кидал - вертушку 3 гр., но думаю и с 5-ю гр. будет у него все отлично. По низам нужно будет пробовать, к сожалению катушка не позволяла тогда это сделать... К минусам могу отнести только одно - излишняя длина в моих условиях, но будь речка шире - будет все отлично, поэтому это даже не минус:) Пожалуй все, что я могу про него сказать.

]]>]]>

Первый раз использовал в такой рыбалке лидер, сделан он был из обычной монки толщиной 0,2 мм. Он хорошо смягчал мои рывки, когда твичил воблеры, а когда ловил на вертушку, он довольно хорошо гасил её вибрацию, плюс он убирал некую "нервозность" при забросе, ну и, как уж не крути, защищал основной шнур от разного абразива. Спросите почему cразу не поставить моно? А решил поэкспериментировать, по-моему эксперимент оказался очень полезным для меня - это и хотел, собственно говоря:)

Так на чем я остановился? Точно, мы передвигаемся все дальше, все ниже и ниже по течению...  

Я встал на одном очень хорошем месте, отец стоял чуть дальше меня, но я его не видел. К сожалению, мне местечко принесло только одного гольяна. Эксперименты с приманкой мне также ничего не принесли больше на этом месте.

]]>]]>

Я только вытащил свою рыбку, как услышал крики отца, типа:"Крупняк!" и тому подобные возгласы:) Поймал он ту самую пеструшку, да ещё какую! Завидовать, конечно, очень плохо, но я бы очень хотел такую поймать:) Но то ли ещё будет, надеюсь...

]]>]]>

Такая бурая, остроносая, просто совершенная рыба этих рек.

]]>]]>

Поймал он её с очень хорошей ямки, но увы там больше не оказалось рыбы, что очень странно, потому как частенько пеструшка стоит по несколько экземпляров в таких хорошая ямках, да ещё и небольшая обратка - прямо 5-звездочный отель для рыбы, но увы, только одна рыба. 

Дальше было уже идти проблематично, была большая глубина - примерно по пояс, а весь берег был забит непроходимым кустарником. Пошел небольшой дождик... Решаем двигаться по направлению к лагерю. Когда шли, тучи прошли, и опять начало палить солнышко. Не забываем повторно проверять хорошие места на наличие рыбы. Мне эта "обратная дорога" принесла несколько гольянов и нанопеструшку.

Потом релаксируем. Кушаем, наслаждаемся красотой, на реке никого, кроме нас, благодать...

]]>]]>

Идем выше по течению. Хорошая такая ямка с неплохими корягами приглянулась мне. Первый заброс по течению вертушки, пару оборотов ручки катушки, и вот хорошая поклевка. "Наконец-то!" - подумал я. Довольно короткая борьба и моя заветная рыбка этого дня на берегу. Как я же я был счастлив этой пеструшки! Мое душевное состояние в тот момент нельзя сейчас передать, сидя за компьютером. Ради этого я и еду на горные реки... Такое я больше нигде не получу...

]]>]]>

Пусть и небольшая, но зато так сложно добытая и такая приятная. Приятно было видеть как она плывет обратно к себе домой...

Сработала моя любимая вертушка моего арсенала - Akka 3 гр. с черным лепестком.

]]>]]>

Выше тоже были неплохие места, но пеструшки мы больше не поймали.

Были гольяны, куда без них?Smile

]]>]]>

На воблер я за весь день таки ничего не поймал, хотя довольно много времени уделял данному типу приманок. Только одного особо хищного гольяшку забагрил и все на этом:)

]]>]]>

На том же месте, где я и поймал свою последнюю пеструшку в тот день, у меня ещё был неплохой сход, успел разглядеть ту рыбу, очень похожа на пеструху. Возможно, это было она же. Я это никогда не узнаю. 

Вот это красивое место, надеюсь в будущем оно принесет мне ещё хороших рыбок. 

]]>]]>

А прямо над корягой росло прекрасное старое дерево, полностью обвитое диким виноградом. Красотища.

]]>]]>

На этом все. В целом река мне очень понравилось, не выбитая, слава богу. Думаю, когда будет холодать, на ней ловить будет ещё интересней! Вопрос: "Приеду ли я туда снова?" - сразу отпадает, потому как река довольно близко от города и мне на ней ловить очень-очень понравилась:) В 6 часов уже были собраны и ехали домой под песни из нового хит-парада по радио. Было отличное настроение. Гоняли думки с отцом по следующим поездкам, соображали, что делали не так, и думали над некоторыми ошибками, я и сейчас в раздумьях, рыбалка то далеко не простая, но это мне и интересно:)

Всем удачи!

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: В охоте за рыбой...

Нифига себе гольяны.У нас пеструха такого размера!Спасибо за отчет

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: В охоте за рыбой...

Да, гольяны...впечатляют. Smile Отчет в зачет!

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: В охоте за рыбой...

Это не гольяны - это угай.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Suzerou
аватар: Suzerou
Re: В охоте за рыбой...

Уж не знаю шутка это была или нет, но это были все гольяны:) Угай в это время не заходит в реки.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: В охоте за рыбой...

У дальневосточного гольяна вроде как вертикальные полоски должны быть? Или нет? Хотя с угаем я поторопился - у него по-другому полосы идут.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Suzerou
аватар: Suzerou
Re: В охоте за рыбой...

Ronin пишет:

У дальневосточного гольяна вроде как вертикальные полоски должны быть? Или нет? Хотя с угаем я поторопился - у него по-другому полосы идут.

Нет, не должно у гольяна быть каких-либо полос.

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии