Лето. Ока. Жара.

Втр, 05/08/2014 - 14:19
Автор:
Олег olegin Коновалов

Прошлые два сезона на Оке в районе Касимова с уровнем воды было более чем нормально. Вода была высокая и больше заботило, как бы справиться с сильным течением. Но все проходит и в этот раз все вернулось на свои круги. Читая профильные ветки  других ресурсов я лично как-то был уверен что состояние уровня не сулит ничего хорошего, да и на клев не особо надеялся. Тем более что этот выезд на касимовскую Оку был внеплановый, обычно я езжу с рыбалкой либо в конце июня, либо уже ближе к сентябрю.  Однако по приезду я не обнаружил ничего критического, да вода конечно низкая, но бывали сезоны и похуже. 

4137

 

Но то что стояла реальная жара, это да, я за последнее время как -то от этого отвык. Наперед скажу что вся рыбалка проходила в часы раннего рассветного периода и до 9-10 часов, дальше уже начинались муки существования.  По приезду естественно навел справки у соседей насчет клева, ничего утешительного в ответах не прозвучало. Правда учитывая уровень рыболовного мастерства в спиннинге местного населения вообщем можно было и  не  расстраиваться. Тем не менее для того чтобы процесс был наиболее эффективным решил за рамки  лайта не выходить, да и  железом пренебречь, ограничиться пластиком. Вообщем утром следующего дня вышел на перекат. Собственно особо голову не забивал, просто хотелось половить в собственное удовольствие на струе. 

4138

4139

 

Голавль уже вышел на перекаты, его было много, правда хоть размером и не баловал, но был отменно активным и  борзым, бывало что  и фрикцион включал. Вообщем доставлял по многим позициям.

4140

4141

 

Что хорошо в этих наших местах, так это  отсутствие плотного пресса. Конечно люди приезжают и не мало, но здесь никогда не увидишь лес донок берега отрадно пустынны даже нередко и в выходные дни. Тем не менее если не знать кое-каких особенностей, можно с рыбой и пролететь. Нет, без рыбы здесь в любом случае не останешься, но чтобы рыбалка была продуктивной надо учитывать несколько обстоятельств согласно момента.   На следующее утро когда я на лодке заплыл в один залив, то увидел там пару рыбачков, которые прочёсывали акваторию вращлом. На мой вопрос про клев удрученно покачали головой - дескать не густо. Сплавал на часок  проверить другое место, а когда вернулся, то залив был свободен. Кстати высокая мощная вода прошлого сезона очень благотворно повлияла на жабовники, прочистила дно, не было уже характерных в это время противных нитчатых водорослей. Глубина здесь небольшая, максимум метр, а в основном половина. Пробую волкер и с первых проводок вуаля...

4142

4143

 

По сути понижения уровня воды на  общее состояние рыбьего населения не повлияло, надо было просто знать, где, как и на что. Правда стоит отметить что окуня в сравнении с прошлыми рыбалками было немного, зато щучья полно. Дело близилось к выходным и я подумал, что поскольку все одно я нахожусь здесь, то не лишне будет и друзей позвать. В силу определенных причин не все смогли приехать, однако Олег Маскинонг с Павлом  как всегда возможность не упустили . Тем более у Маски был новый комплект - Хантер 290ЛК и Мерк 5 л.с. как раз и повод .  и возможность.

4144

ну и все...пошла писать губерния! (С)    Реальная картина маслом : классический жабовник.:

4145

и под каждым кустом сидит!  Smile

4146

4147

4148

 

Собственно рыбка некрупная, ну так и снасти у нас ...максимум до 7 гр. Ладно у меня Sakura Ten, а у ребят так вообще gfkjxrb форелевые. Рып активный, злой, долавливается, ну и естественно брали считай только травму.

4149

 

Но было у ребят пару моментов когда с рыбкой реально совладать не смогли . Вообщем что и говорить, рыбалка удалась . Тем более что ночи сухие,теплые, светает рано, темнеет поздно. - вечером костерок, шашлычок, коньячок  Вместо мяса естественно дары реки Ока.

4150

 

Кстати как-то Филиппов умеет делать рыбу на шампуре так, что щука у него выходит просто обьедение. Все -таки Павел каким-то образом умудрился зацепить  одного судачка, так в сравнении мне щука понравилась больше. Smile Следующий день сюрпризов никаких не принес, с рыбой было все также хорошо. Кроме того утром прошел дождь, короткий, но сильный, принес облегчение  и увеличил время рыбалки. Потом ребята отьехали, ну  а остался до следующего дня. Были мысли насчет русловой ловли, сменить снасть, увеличить тест, да и половить на крупные дипы, но решил оставить до следующего раза. А следующий  раз будет в начале сентября., ждать осталось совсем немного.

 

4151

 

 

 

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Лето. Ока. Жара.

Красота! И натюрморт с коньячком получился отличный!

Ваш: Нет
Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Лето. Ока. Жара.

Не только, Федор : общение с природой. активность рыбы + романтическая трапеза у костра - это многого стоит.

Активный полноценный отдых, чего и желаю всем.

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Лето. Ока. Жара.

Да, считаю что повезло. Очень надеюсь на сентябрь! И кстати - возможность совместно потусить.  ;)

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Андрей FisherMan
аватар: Андрей FisherMan
Re: Лето. Ока. Жара.

olegin пишет:

 Очень надеюсь на сентябрь!

Тоже планирую в конце сентября (пока только мечты) сгонять через Муром, далее Мещера и... либо на Тулу через Рязань, либо в Егорьевский р-н, в Электросталь. До Москау и в обратку....  На всё дня четыре будет(в т.ч. два выходных).

Не знаю... может в Тулу заруливать и не стану (места там всё-равно не рыбацкие)... по обстоятельствам, в общем...

Ваш: Нет

(о рыбалке): "Сия психопатия называется хобби"

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Лето. Ока. Жара.

Андрей FisherMan пишет:

далее Мещера 

Мещера рядом - Спас-Клепики, 80 км. Тума. -60 ки. Касимовский тракт (wiki)

Ваш: Нет

Вечный неофит...

alex_po
аватар: alex_po
Re: Лето. Ока. Жара.

Мне тут довелось сравнить щуку и берша. Первая тоже показалась в разы вкуснее. Хотя готовились они по-одному рецепту.

Ваш: Нет
Андрей FisherMan
аватар: Андрей FisherMan
Re: Лето. Ока. Жара.

olegin пишет:

Мещера рядом - Спас-Клепики,  Тума. Касимовский тракт (wiki)

был, и там и там и мимо Касымова проезжал (только в самом Касымове не был). Один раз из Тумы на Владимир уходил, туманы там...... %( и дорога, как корридор....

alex_po пишет:

Мне тут довелось сравнить щуку и берша.

бёрш на вкус мало отличается от судака, но при одинаковой массе обоих, бёрш жирнее, если можно так выразиться. Бёрш на 600г - это уже товарный особь.

Щука, как мне показалось, суховата, требует чо-нить жИрного добавить...

Ваш: Нет

(о рыбалке): "Сия психопатия называется хобби"

Юрий Sambuca
аватар: Юрий Sambuca
Re: Лето. Ока. Жара.

Д.Д,

Молодцы!Красифые фоты ))) Sakura Ten Fighters хороша.Своего опробую тож уже очень скоро!

Ваш: Нет
Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Лето. Ока. Жара.

Sambuca пишет:

Своего опробую тож уже очень скоро!

крючки то наточил? Smile

p.s. фанеру привез, винил тоже - нежно голубенький

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Лето. Ока. Жара.

душевно!

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии