Половить на платнике.

Ср, 14/05/2014 - 11:54
Автор:
Олег olegin Коновалов

Половить на платнике. 

 

3556

Хотим мы (рыболовы) этого или нет, но платные водоемы все больше входят в нашу жизнь. К сему времени, имея уже немалый опыт посещения платных водоемов, смею заметить что количество их растет, увеличиваясь с каждым сезоном. А ведь еще пять-шесть лет назад их можно было пересчитать сиюминутно, это прежде всего относится к Московской области. Этот факт прежде всего говорит о том что такое направление как платная(условно) ловля имеет перспективы не только для бизнеса, но и прежде всего для рыболова. Понятно что в наше непростое время с развитием рыболовной индустрии в промышленных масштабах увеличивается и количество рыболовов. ну а спрос как всем известно рождает предложение. Спрос на обьекты охоты, даже если не брать экзотику колоссальный, в естественных условиях переходящий в прессинг. При сем при том, что в нашей стране рыбы пока еще хватает, но  если для примера взять регион центрального мегаполиса, то уже в малых реках области реальный трофей целенаправленно поймать практически невозможно по простой причине неимения оного. 

 

3557

 

Неимение оного...а ведь это одна из причин, если не основная рыбацкого паломничества в мекку рыбалки на Нижнюю Волгу - за трофеями. Только вот и там уже проблемы с размерной рыбой, которую порой еще и найти надо. И кстати говоря если щука сама по себе не является эксклюзивом, то реальный крупняк для многих неискушённых рыболовов даже в больших реках остается почти несбыточной мечтой.Из личного опыта могу заверить что в том же рыбном Касимове что на Оке, лет пять - шесть назад щука в 3 кг была в принципе рядовым явлением. А теперь за "трёшником" надо еще изрядно поплавать, притом что даже знаешь заветные места и испытанные точки.

Экзотика ...

собственно радужную форель можно считать у нас рыбой экзотической, поскольку в естественных условиях она практически не встречается. Но наличие этого вида в платных прудах является по факту неотъемлемой частью предлагаемого ассортимента для вылова. И надо заметить что по праву, так как сам процесс ловли до того интересен, что де факто уже выделен в отдельную дисциплину, со всеми вытекающими как то соревнования разного рода, вплоть до чемпионатов областного масштаба. Уверен что не за горами то время, когда этот класс перейдет в стадию и де-юре. 

3558

 

Интересен так же тот факт что прудовая (радужная) форель благодаря платным прудам начинает встречаться и в естественных условиях. Были зафиксированы поимки в Пехорке, в Москве-реке, ну а в  Сходне в конце февраля мне самому довелось поймать пару штук. Ясно, что в реки рыба попадает сбегая из культивируемых водоемов. Кстати в МР, в районе Крылатского, второй сезон встречается радужная форель, которая осталась в наследство от платника, в позапрошлом году существовавшего прямо на гребном канале.

река Сходня. 20.02 2014 г

 

3559

Надо ли говорить что платник платнику рознь, они бывают разные. И вот тут как раз тот случай, когда количество влияет на качество. С количеством растет конкуренция и для того чтобы иметь стабильную клиентуру нужно предоставлять качественные услуги, причем такие, чтобы по цене устроили клиента. Смею заметить что на большой акватории, пусть и культивируемой добиться постоянного клева той же форели практически невозможно, вот тогда в качестве услуги многие платные пруды предоставляют ограниченые по площади участки с наибольшей плотностью зарыбления, так называемые VIP (ВИП) Решение мудрое - за вполне вменяемые дополнительные средства можно ловить рыбу особо не парясь, а спокойно получая удовольствие от процесса, ограниченное лишь своим карманом. 

3560

 

Опять же если взять тот аспект как запретные сроки вылова, то в большинстве регионов это полтора, а то и два месяца " спиннингового безделья", для законопослушных граждан. Выхода тут два - экскурс в те регионы "где можно", либо прямой на платный водоем. Если взять денежную сторону вопроса вояж туда " где можно" может быть существенно дороже (топливо, продукты и прочее) нежели сьездить и половить на платнике. Я не беру моральные аспекты сторон, потому что у каждого они свои, главное что в данном случае есть выбор. Третий вариант, как несоблюдение запрета я в данном случае я в расчет не беру, он крайний. Ну а как практикующий спиннингист от себя могу сказать что с успехом использую все два варианта и в каждом нахожу конкретную пользу. И последнее:

Тусануть и не сосануть )

Редко кто из рыболовов какого бы он не был возраста не общается с товарищами по увлечению. Это здорово когда есть возможность собраться тесным или не очень коллективом, обсудить новинки рыболовного мира, совместно пошевелить приманки  в заветных коробочках, померяться ..... у кого  УЛ толще  и тд. ибо  интернет никогда не заменит живого общения в совместной ловле и вообще  Но как решить задачу два в одном, чтобы пообщаться, да еще при этом  и результативно половить? Из практики на вольных водоемах близкой доступности такое совпадение сообразно лотерее . Вот тут как раз тот случай, когда платный водоем и оказывается оптимальным вариантом. 

3561

Ну а то что рыбалка на платном водоеме идеальный вариант для  юных и совсем маленьких  рыболовов, думаю что с этим вряд ли кто будет спорить. 

3562

P,S. Хотел написать про конкретный водоем, но мысли как-то само собой перешли в другое русло, более общее. 

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Половить на платнике.

Прочитал с большим удовольствием.Все четко.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Половить на платнике.

Олегин, отлично! 

половину фоток я уж и забыл Smile))

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Половить на платнике.

Sin пишет:

половину фоток я уж и забыл Smile)) 

Ну так...сколько лет, сколько зим ! (С)

3583

Фото через браузер нормально не грузятся. Sad

 

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Алексей Ballerty
аватар: Алексей Ballerty
Re: Половить на платнике.

Прекрасная статейка! Реальный позитив. Правда ради справедливости надо признать, что на некоторых платниках зарыбление происходит таким образом: рыба отлавливается где-то в районе Ахтубы, потом везётся в цистернах в МО и без сортировки выпускается в чужие для неё условия, в которых большая часть её гибнет. Если посмотреть, на то что валяется на дне таких платников, то охота ловить сразу пропадает. Если бы платники зарыблялись мальком, то был бы полный респект.

В целом я поддерживаю идею с организацией платных водоёмов на карьерах и пожарных прудиках, и категорично против превращения в платник озерца естественного происхождения, а такие случаи есть. А сам я на платниках не ловлю, т.к. собственно рыба в виде еды мне если и нужна, то морская и чаще это просто консервы, а те же 500-2000 руб. я предпочитаю потратить на очередной японовоб, с которым я легко уйду от нуля в любой луже. Но мне дико нравится, что платники оттянули на себя большое кол-во рыболовов, многие из которых являются хапугами к сожалению.

Олег, большое спасибо за познавательные статьи. То что я написал, это не ради критики, просто это моё извращённое ИМХО.

Ваш: Нет

С ув.]]>]]> Парадокс - второе лицо банальности.

Сергей Балтиец Садовский
аватар: Сергей Балтиец Садовский
Re: Половить на платнике.

Олег!

С интересом прочитал статью, понравились фото.

Честно говоря я не рыбовод и не знаю, какой рыбой по величине нужно зарыбливать водоемы.

К примеру, в Финляндии ежегодно в реки вывозят много сеголеток радужки (kirjolohi - кирьёлохи) : навскидку - по 350 - 400 грамм  каждая, из местных рыбоводных питомников.

Когда ОР устраивают День рыбака - также выпускают в прибрежные заливы Балтики взрослых особей (порядка 1 - 1,2 кг каждая).

Думаю, что соответствующие органы отдают себе отчет в том, что делают.

Тем более, что с Законами у них строго.

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Половить на платнике.

Алексей Ballerty пишет:

ради справедливости надо признать, что на некоторых платниках зарыбление происходит таким образом: рыба отлавливается где-то в районе Ахтубы, потом везётся в цистернах в МО и без сортировки выпускается в чужие для неё условия, в которых большая часть её гибнет. Если посмотреть, на то что валяется на дне таких платников, то охота ловить сразу пропадает. Если бы платники зарыблялись мальком, то был бы полный респект.

А сам я на платниках не ловлю, т.к. собственно рыба в виде еды мне если и нужна, то морская и чаще это просто консервы, а те же 500-2000 руб. я предпочитаю потратить на очередной японовоб, с которым я легко уйду от нуля в любой луже. Но мне дико нравится, что платники оттянули на себя большое кол-во рыболовов, многие из которых являются хапугами к сожалению.

Алексей! С какой стороны ни  посмотри, это все-таки бизнес. а  в любом бизнесе есть всякие субьекты  радивые и не радивые . У нормальных хозяев и рыба "правильная" из "правильных мест" (поставщиков) .Есть рыбхозы, где конкретно подращивают малька,  к примеру Бисеровский комбинат, там вообще полный цикл "от икринки".  А есть просто хозяйства, работающие от запуска. Общее количество платных прудов растет, но и отсев тоже есть, достаточное количество не выдерживает конкуренции. Так что всё как у людей (С)! Smile  В озвученном  материале я не коснулся того момента что уже на некотором количестве водоемов уже есть режим ловли ПО - поймал отпусти . Т.е. по факту оплачивается путевка на ловлю без забора рыбы и это уже .именно по форели.  И здесь как раз присутствует уже воспитательный момент. Поясню - чтобы ловить форель по принципу ПО - нужно иметь правильный (силиконовый) подсачек, правильные приманки  (оснащенные безбородочными одинарниками) и к тому же определенные навыки обращения с рыбой. Кстати вот по отчетам наших наших молодых рыболовов видно, что они  ловят на рыбхозе Сенеж по принципу ПО. То что на достаточно большом количестве водоемов трофейные экземпляры (карп, щука, осетр)  регламентно подлежат отпуску это уже давний факт .  Я собственно к чему -  люди   отпускают рыбу,  заплатив за нее деньги, т.е. уже тратят средства не на продукт (рыбу), а на процесс.  Разве это не позитивно? Я уже не говорю  о том что молодежь видя примеры взрослых впитывает правильные начала. И все больше рыболовов отпускают рыбу на вольных рыбалках, пройдя опыт   на платниках.Мое имхо, что это еще только наччальная стадия развития.

Балтиец пишет:

Олег!

С интересом прочитал статью, понравились фото.

Честно говоря я не рыбовод и не знаю, какой рыбой по величине нужно зарыбливать водоемы.

К примеру, в Финляндии ежегодно в реки вывозят много сеголеток радужки (kirjolohi - кирьёлохи) : навскидку - по 350 - 400 грамм  каждая, из местных рыбоводных питомников.

Когда ОР устраивают День рыбака - также выпускают в прибрежные заливы Балтики взрослых особей (порядка 1 - 1,2 кг каждая).

Думаю, что соответствующие органы отдают себе отчет в том, что делают.

Тем более, что с Законами у них строго.

Серёжа! Я тоже не ихтиолог, но тему курил и из практики знаю что зарыбляют водоемы рыбой  разной величины (называется навеска) Smile  Радужная форель это же "не наша рыба", ее выращивают на рыбных фермах (отсюда и народное название -свинофорель) Посадочный материал берут и в Финляндии кстати. Платники зарыбляют по разному, от обстоятельств, от запросов, всяко. В природе же,у нас, в наших широтах , она иногда живет, но не выживает, биологический цикл у нее сдвинутый, размножаться она не может. Хотя  по слухам прецеденты как бы есть.  У нас естественные водоемы подрыбляют - щукой, судаком, стерлядью (бестером) и т.д. Каждый рыбзавод участвует в такой программе, несет свой вклад. Иначе наверное был бы полный абзац

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии