На муху.

Чт, 08/05/2014 - 06:26
Автор:
Олег olegin Коновалов

На муху.

Вообще-то обычно  майские праздники уже несколько лет подряд я привык встречать где-нить за пределами, там где в запретные сроки разрешена ловля спиннингом. Однако в этом сезоне по обстоятельствам непреодолимой силы(С) пришлось майские каникулы проводить на Оке в Касимове. Кстати еще несколько лет назад в Рязанской обл., в запрет, ловля спиннингом была разрешена, правда с берега, однако уже как года три в закон внесли изменения. А поскольку в этот раз выхода у меня не было,то и  ловил здесь.

3487

Вода для этого этого времени обычная. Вернее обычная для всех прошлых лет исключая последние два, да к тому же продолжает уходить. 
Во всяком случае уровень по урезу на четыре метра как минимум меньше осеннего подъема. 
По рыбе - рыба активна офигеть как...визуально видно по всплескам как загуливает уклея, а по кустам и прошлогодней траве видно как шерудит плотва . Кроме того в первые за последние два года наконец увидал охоту хищника в прибрежной линии, то тут то там периодически видны "рейды" хыща, который делает налеты на уклею. Единственное непонятно - судак, жерех или еще кто. 
Изначально была крамольная мысль зарядить какую-нить поплавковую удочку опариком или червем и удить уклейку. Надо отметить что в касимовском арсенале у меня есть все нужные снасти практически для всех видов ловли, матчевые удилки, фидеры, донные бомбомёты, выбор богатый, кроме лёгкой маховой удочки. И подержав в руках четырехметровый матч, что-то особого воодушевления я не ощутил, тем более сопутствующее действо  подготовки к ловле в виде замеса прикорма, копания червя и т.д. энтузиазма тоже не добавляло.
Собственно такой вариант неприятия я как бы предвидел и заранее подготовился. Как  альтернатива была выбрана ловля на...муху! Хотя муха это  элемент нахлыста, но мушки в  ловле  спиннингом давно уже успешно практикуются, так что вопрос стоял только один - на какую муху. Из всего многообразия "мушиного" ассортимента нужен был 100% рабочий вариант именно для ловли уклеи. Из практики нахлыстовиков заранее был выбран  Griffith's Gnat , сухая муха для ловли на течении и в последний день  перед отьездом Женя Hornet  отчинил мне из своего ассортимента  мушки для ловли уклеи.

3488

Понятно что для спина надо было их подгрузить и я для начала попробовал сплит-шот. Очень быстро выяснилось что вариант суперрабочий, только грузить нужно было в зависимости от условий, для течки (а она пока достаточно сильна) -1 гр., для заливов где тихо 0.3 гр. Собственно и все...на эту муху ловится практически вся белая рыба - на течке в толще воды :уклея, чехонь, голавчик. Если волочить по дну медленно с паузами подлец плотва и опять же возможны варианты уклейки с ельцом.

3489

Хотелось бы отдельно отметить в такой ловле чехонь. Честно говоря намереваясь целенаправленно ловить уклею я об этой рыбе и не думал. И когда при проводке на течении получил рывок с отработкой фрикциона, тем более никак не думал что это может быть чехонь. Тем не менее эта рыба достойна особого внимания. Поклевка чехони жадная , агрессивная, если  на поверхности (в данном случае) сопровождалась хлопком, часто свечкой, ну а дальше возможны  варианты вплоть до проходов на хвосте. 
И если учесть общую активность рыбы в эти дни, то ловля на муху получалась весёлой и динамичной.

3490

3491

Как итог наловился рыбы за два дня до оскомины, помимо того что кучу жареной уклеи сьели с удовольствием за праздничным столом, а чехонь засолил, еще оставил рыбы в бассейне.

3492

И в заключение факультативно. Может быть кому-то будет интересен  такой вид ловли.

Сухая мушка Griffith's Gnat 

Используемые материалы: 
- 1 перо петуха цвета гризли; 
- 4 пера хвоста павлина; 
- нитка №8 оливкового цвета; 
- крючок для сухих мушек. 

3493

 

 

 

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: На муху.

Олег, мои поздравления! Вот так одной мухой! Фантастика! Я как-то пробовал на Оке мух, но не получилось. Может не в том месте...Пробовал турбомушки собственного изготовления по окуньку. Не впечатлило, но и рыбалок было мало. В Португалию привёз нахлыстовую снасть и инструменты, но тоже пока мухи не разловлены. Сработали пока стриммеры на джиг-головках. Впрочем, при ловле спиннингом с мухами я нацелился на применение бомбарды, которые приобрёл в Москве. Оригинальное решение вести сухую муху в толще воды или у дна. Сработало. Лишнее подтверждение что любые стереотипы в рыбной ловле могут и должны ломаться для достижения результатов. Так что буду экспериментировать нахлыстом и спиннингом. Тем более что 15 мая открывается сезон и народ уже бьёт копытом - застоялись за два месяца. Основная цель- басс и уклейка. Это у меня, ну а компания разнообразная - спиннингисты, доночники, поплавочники. Ну и форель хочется поймать, тем более что места её обитания ну очень красивые. А ещё "мушиный" клиент - карп. Иногда не хватает времени, но чаще просто надо поставить себе задачу и упереться в конкретную ловлю. Но рыбалка берёт верх и задумки откладываются до следующего раза. В конечном счёте едем за удовольствием...

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: На муху.

Кицун Фёдор пишет:

Олег, мои поздравления! Вот так одной мухой! Фантастика! .

Фёдор, спасибо!  Однако надо заметить что моей заслуги тут минимум. Перед поездкой я брал консультацию, а именно на какую муху ловить . Из практики Хорнета, а он серьезно увлекся нахлыстом и достиг того уровня что уже вяжет мухи целенаправлено, т.е. под каждый вид рыбы своя муха. И тут связал, снабдил . Ну а в остальном просто повезло, особенно с чехонью, которая в этом сезоне в очень большом количестве и активна, чего обычно не бывает Видно два сезона высокой воды благотворно повлияли на общее количество  бели, ее реально много.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: На муху.

Про чехонь мне рассказывали, что ещё лет десять назад на Оке на перекатах выше Коломны её было в изобилии и ловили поплавочными удочками. Удачи!

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: На муху.

Я вот тоже хотел попробовать на Чире мухи на сплит-шоте, но забыл коробочку с ними дома Sad Но еще не вечер.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: На муху.

Может оно и к лучшему, что забыл. После таких удачных опытов у некоторых рыболовов появляются нехорошие мысли....люди в серьез начинают задумываться о нахлысте. Smile  А то и уходят.

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: На муху.

olegin пишет:

Может оно и к лучшему, что забыл. После таких удачных опытов у некоторых рыболовов появляются нехорошие мысли....люди в серьез начинают задумываться о нахлысте. Smile  А то и уходят.

Нахлыст спиннингу не помеха. А часто и не конкурент. А вот дополнение может быть хорошее, особенно при умении вязать мух. Для начала для опушки тройников, изготовление стриммеров. А там и ловля мухами с применением бомбарды или отводного поводка. Да и качественный вабик в паре с блесной часто приветствуется. А что делать в запрет? Кстати. Ловля мухой с бомбардой спиннингом и ловля нахлыстом проходят как разрешённые способы ловли в запрет?

Ваш: Нет
Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: На муху.

Вообще-то академически спиннинг он и есть спиннинг, а значит нельзя. Просто в Касимове на это не смотрят, главное чтобы с лодки не ловил и запрещеных рыб в садке не было, а с берега что спин, что болонка, что нахлыст, все едино. - удочка. :) 

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Roadrunner70
аватар: Roadrunner70
Re: На муху.

Было бы интересно чехонь половить. Читал, что можно много ее поднять, если найти дислокацию.

Вообще, отчет и успех мухи невольно вернули к мыслям о сбирулино. Это наверно один из лучших способов подобраться к осторожной рыбе.

Ваш: Нет
Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: На муху.

Супер. Надо мух закупить.

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: На муху.

dedulik пишет:

Супер. Надо мух закупить.

Ещё холодно? Не летают?

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии