Первая рыбалка в Испании

Втр, 22/04/2014 - 14:57
Автор:
Кицун Фёдор

В Португалии нерестовый запрет, а как оказалось, в Испании такового нет и до известного теперь водоёма ]]>Embalse de Cijara]]> рукой подать - какие-то 500 км. У Игоря и у меня отпуска и мы начинаем подготовку к поездке. Куплен спинниг-одночастник, новая катушка и пополнен запас приманок. Изучен маршрут движения. Вроде всё готово, но в последний момент у Игоря поездка срывается и меня вызывают на работу - в Африке заболел лётчик и надо срочно лететь на замену. И это за пару дней до поездки! Но к счатью, в последний момент вылет отменяется и можно ехать ловить басса и щуку. К сожалению, ехать пришлось без Игоря. 

По порядку. Подъём в два часа ночи, загрузка машины и в 2.45 машина трогается и ложится на курс на Испанию. Ехать одно удовольствие - на трассе пусто. Быстро доезжаю до границы, небольшая остановка с чашечкой кофе для бодрости - и в путь. Граница определяется дорожным указателем, что мы в другой стране. Ни пограничников, ни таможенников. На улице ещё совсем темно, но трасса А5 ведёт нас в глубь страны. Далее съезжаю на дорогу N430 и по ней до N502, которая приводит нас на плотину водохранилища. 7.30 утра, солнышко только взошло. С плотины решаю ехать до самой большой деревни на водохранилище - Helechosa de los Montes. Приехали, припарковались в центре возле бара. Никто по английски не говорит, но кофе налили. Хорошо по старой памяти знал немного слов. В гостинице дежурная тоже не говорит по английски. Но на смеси португальского и испанского разобрался что делать дальше и отправляюсь в банк за лицензией. Там тоже служащий почти не говорит по анлийки, но понял что нужна лисенза пара песка - любезно помог оформить. Стоимость годовой лицензии 5 евро. Всё, можно ехать к воде, которую видно за околицей деревни. Да, о деревне. Есть три (проверенных) гостиницы и ещё можно найти жильё, несколько баров-ресторанов и как я писал банк (единственный в округе где можно приобрести лицензию). Не обнаружил заправки для авто, но и сильно не искал. Возможно есть на выезде из деревни. 

И вот водоём. Погода замечательная, рыба плещется. Быстро снаряжаю спиннинг и первые забросы. Недалеко от берега замечаю приличных бассов, несколько забросов - и есть первая поклёвка. Примерно килошный басс как торпеда догоняет воблер, хватает и с разгону влетает в сухой кустик. Зацеп. Подёгавшись с минуту басс сходит а мне удаётся сдёрнут приманку с куста. Отличное начало! Продолжаю рыбалку, вижу ещё зачётных рыб, но они оказываются клевать. Перехожу на другую сторону полуострова - там поглубже и интересный рельеф - вижу рыбу, но поклёвок нет. После завтрака начинаю рыбалку в другом заливе. В чистой воде видел рыбу, но она стоит на гнёздах и только сопровождает приманку, отгоняя от кладки. В конце залива обнаружил стаю некрупных бассов, которые гоняют уклейку. Продолжаю ловлю на воблеры - поставил Дайвовский Seabass. Есть первый басс! 

3398 На противоположной стороне залива хищник гоняет уклейку. Там было ещё несколько поклёвок и сход щуки. Но взять ничего не получилось. Перехожу в соседний заливчик и ловлю бассика а затем первую щучку - всё на тот же воблер Seabass. 

3399

Становится совсем жарко - термометр в машине показыват 27 и надо отправляться искать другие места. Для начала отправляюсь в Puerto del Rey на заправку и узнать насчёт гостиницы. А потом к водоёму. Дорога приводит в деревню, расположенную на берегу водохранилища Pantano de Sijara. Деревушка совсем небольшая, в центре единственный бар и на втором этаже четыре комнаты - 15 евро койкоместо или 30 евро комната. Лучше места не найти. В 150 метрах берег на котором встречаю рыболова со шнурком 500 грамм в сумке. Рядом есть шикарные заливы. Тут же спускают катера на воду. 

После обеда вторая попытка в ближайшем заливе. Хоть и пятница, но к вечеру рыбаков на водоёме не мало. Рыба клюёт не активно и не крупная. Мамки стоят на гнёздах, а папки клюют на девушек.

Первый зачётный в районе двушки, пойманный на раппаловский воблер.

3402

И затем так же успешно отпущен домой.

3403

Солнце шло к закату, больше зачётных не было. Рядом испанцы поймали двушку на резину, рады были так что утопили мобильник, вытаскивая рыбу из кустов. Начало темнеть и рыбалка закончилась. Всё-таки 517 км пути и бессонная ночь сказались, ощущалась усталость и рыбалка закончилась, тем более что поклёвок ни у кого не было. Ужин в единственном кафе и спать. 

День второй. Суббота. Рыбаков заметно прибавилось. Проезжаю вчерашний залив и останавливаюсь на следующем.

3407

Вода чистая, погода отличная. В конце залива стая некрупных бассов гуляет и кормится вылетающими насекомыми. На воблеры не реагирует. По противоположному берегу видно глубины побольше. Там было много рыбы! Но она стояла на гнёздах в затопленных кустах у самого берега и только сопровожала приманки.

3406

Было много зацепов, но я одел забродные штаны и легко справлялся с проблемами. Наконец удалось соблазнить на воблер басса.

3404

Переходим на резину, зацепов становится немного и на Ямамотоский сенко ловится ещё один 

3405

Рыбы много, но клевать совсем не хочет. Рядом рыбачат четверо испанцев, ловят одного, затем второго. Подхожу к взвешиванию. Примерно как наши. Тянет на кило триста. Один из них говорит по английски и мы мило пообщались. Надо искать другие места. Мест для подхода к воде достаточно, но они привязаны к дороге и везде есть рыбаки. Поездив немного вдоль водохранилища, начинаем рыбалку ещё в одном заливе. Заросли засохших кустов сильно затрудняют передвижение по берегу, а в вейдерсах по воде гораздо легче, да и забросы получаются лучше. Рыбы много, но не активной. Несколько сходов и парочка некрупных бассов. Дольше идти по берегу невозможно. Возвращаемся во вчерашний залив чтобы пройти дальше по берегу.

3408

Рыбаков много, Встретились вчерашние испанцы, которые рассказали что дальше место хорошее, много басса, но мелкий. Дойти до дальнего кордона мешает гроза, которая накатывает из-за горы.Басса запресовали и поклёвки редкие. Забрёл в воду и кидаю подальше. Наконец что-то село на сенко, просто повисло и почувствовал на потяжке тяжесть оказалась щучка - взяла на выбросе метрах в 20 от кустов.  

3409

А на вчерашнем месте была поклёвка и сход зачётного басса. И опять у Тамары!

Решено ехать в Helechosa de los Montes на проверенные заливчики. Там застаёт небольшой дождь, но есть плащ. Тут тоже есть рыбаки и я иду в соседний залив. Там на Юмовский U-teil сначала сход килошного басса а затем ловлю шнурка.

3410

Ещё заброс и приманка обрезана щучьими зубами. Потом ещё сход и тишина. Перехожу в соседний заливчик, где вчера была стайка, на которой я попрактиковался с червячком и поймал пяток. Ловлю одного небольшого и на том клёв затих, да наступили сумерки. Едем на ужин. 

День третий - воскресенье - посвящён рыбалке с катера. Накануне договорился с катером на воскресенье. Пешая рыбалка не устроила, да и физически устал. Утром в восемь часов встречаемся у кафе и едем к спуску, это каких-то 200-250 метров. Быстро катер на воду и поехали. Бассовый катер это что-то. Сначала встаёт на дыбы, затем выходит на глиссирование и несётся по водной глади. Туман местами и вскоре приехали в залив. Вначале гид предложил свои снасти и приманки - белые силиконовые рыбки. Было пару выходов и больше ничего. Хотя рыбок видели, но ни смена мест, ни мои опыты с приманками ничего не принесли. Постепенно солнце разогнало туман, задул ветерок и начались робкие поклёвки. Меняем места. Пробуем ловить вокруг маленького острова с обширными мелями. Я гоняю воблер в надежде что на косах гуляют щуки, но тщетно. Басс клюёт под берегом, иногда почти у уреза воды. Переплываем в небольшой залив на наветренном берегу. Похоже ветер согнал сюда тёплую воду и рыба активная. Сначала был сход крупного, а потом зачётный басс предпочитает девушку. 

3411

А у меня клюют недомерки, но много. Считать не было смысла. 

3412

Меняем место и опять я ловлю мелочь, а Тамара очередную "двушку"

3413

Потом у меня зацеп и отрываю флюорокарбоновый поводок. Пока привязывал новый, она ещё пару поймала и столько же сошло у лодки. Все в районе двушки! А зарт мешает быстро привязать поводок, но всё же перевязался и включился в рыбалку. но увы...После обеда ловим недалеко от деревни - времени мало, так как ещё ехать 500 км в Португалию. И опять крупный басс у Тамары.

3414

Прощальный поцелуй - и в воду. А у меня опять много, но не крупнее килограмма. Перемещаемся вдоль берега, видим много рыбы. но она уже вся распугана и очень осторожная, только сопровождает приманки. клёв совсем неактивный, ветер стих. По наблюдениям гида лучше для клёва когда облачно и есть ветерок. Пытаемся менять места. но редкие поклёвки рыб до киллограмма, а время неумолимо бежит к завершению дня. Всё. Пора заканчивать рыбалку. Десять минут и мы возле деревни. Мы на берегу - сказка закончилась. Ещё немного времени и в 18.45 трогаемся в обратный путь. В 11.30 приехали домой. 

Несколько выводов.

В период нерестового запрета в Португалии есть реальный шанс половить рыбу, причём зачётную.И не очень далеко. Дорогу уже знаем.

Можно ловить рыбу с берега и остановиться с палаткой тоже мест достаточно. 

Вейдерсы - не роскошь, а средство передвижения к рыбе - при береговой ловле вещь очень полезная.

Протупил - не попробовал вэки. В условиях сильных зарослей и малоактивной рыбы это могло принести результат.

Несколько раз пробовал крэнки - не было ни поклёвки, хотя минноу работали. А ведь кроме уклейки видел и санфиш.  

Со щукой можно сказать не получилось. Шнурки были в мелководных заливах, а вот где крупная - не знаю. На крупняка приглашали приезжать в июле-августе. Ищут его с эхолотами на глубинах 15-25 метров. А сейчас в пролёте. 

Бассовый катер - это класс! Бысро доезжаеш до мест которые не доступны с берега, мобильность не сопоставимая с береговой ловлей. удобство ловли, возможность спасать приманки, и не пугаеш рыбу при передвижении, как по берегу. Результат рыбалки показательный - за два дня береговой рыбалки только одна "двушка". Ещё можно (и нужно) взять сколько угодно снаряжённых спиннингов. Я не взял несколько спиннингов,  о чём потом впоследствии пожалел. А ведь можно было снарядить разнообразными приманками ещё тройку снастей, что бы в процессе рыбалки не менять приманки и иметь возможность экспериментировать. Пришлось привязать застёжку, что по мнению гида отрицательно сказалось на клёве. И не попробовал вэки!!! С катера это должно было работать. 

Спасибо Михаилу со Светланой что нашли этот водоём. Надеюсь был там не последний раз. И попробую исправить ошибки. В первую очередь это касается вэки и нэко - должны были работать при медленной проводке по малоактиной рыбе.

 

 

igor igor-za zaremba
аватар: igor igor-za zaremba
Re: Первая рыбалка в Испании

Молодцы! Зачет! Ну а результат заранее был очевиден: пока ты пытался ловить мамашек охраняющих гнёзда, Тамара успешно практиковалась на гуляющих папашках! А я в следующий раз к вам присоединюсь! Да и потихоньку к морской рыбалке привыкаю, можно даже кое-чем и похвастаться (спасибо Саше!).

Ваш: Нет

Um mau dia de pesca é sempre melhor que um bom dia de trabalho...

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Первая рыбалка в Испании

На здоровье, Игорь! Отличный отчет! Браво ребята!!! С бассами Вы, по ходу, разобрались. Есть мыслишка окунуть вас теперь в морскую пучину, началась движуха.

Ваш: Нет
Михаил Neprikasaemi Федорец
аватар: Михаил Neprikasaemi Федорец
Re: Первая рыбалка в Испании

Федор, мои поздравления! 

Можно в личку, к какому гиду обращались, что за лодка, что почем?

Сейчас, по идее для вэки не сезон - должно все быстрое работать, хотя, смотрю, на сенко попался. На гнездах басс отлично ловится - на волосатый джиг 7-21грамм в зависимости от глубины, вообще процентов на 80 можно обойтись комбинацией джиг + минноу (или топвотер). Странно, что гид вам джигульку не предложил... 

Места знакомые, в районе Poblado Cijarra береговых мест, конечно, в достатке, там и соревнования береговые проводятся... Кстати, в Puerto rey - 2 бара и один ресторан вроде как, заправка там же. 

Очень рекомендую в след. раз взять 15лс лодку самостоятельно покататься - тоже супер. 

Крокодилов не было совсем? 

Ваш: Нет
д.Владимир
аватар: д.Владимир
Re: Первая рыбалка в Испании

Поздравляю с прекрасной рыбалкой.

В Испании, с 1-го апреля до 31-го мая (во всяком случае в комунидад Валенсиана), пойманного басса необходимо отпускать. В остальное время можно выловить не больше 6 экземпляров и не менее 35 см. 

Ваш: Нет
Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Первая рыбалка в Испании

ФЕДЯ,ВСЁ ОТДЛИЧНО!ХРИСТОС ВОСКРЕС ! ДАЙ БОГ ВМЕСТЕ ЕЩЁ ПОРЫБАЧИМ!

Ваш: Нет
Михаил Neprikasaemi Федорец
аватар: Михаил Neprikasaemi Федорец
Re: Первая рыбалка в Испании

д.Владимир пишет:

Поздравляю с прекрасной рыбалкой.

В Испании, с 1-го апреля до 31-го мая, пойманного басса необходимо отпускать. В остальное время можно выловить не больше 6 экземпляров и не менее 35 см. 

Правила рыбной ловли отличаются в различных автономных сообществах. Как я слышал, в некоторых вообще запрещен C&R. Во время нашей поездки случайно удалось поболтать с президентом AEbass - мировой мужик. Так вот, много жаловался он на вышеозначенный момент, а также на большие проблемы с получением разрешения на навигацию в водохранилищах для расширения бассового движения.

ЗЫ

Все знакомые мне испанцы в пресняке ловят строго C&R или, иначе говоря Captura y suelta

Ваш: Нет
Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Первая рыбалка в Испании

Был четыре дня в Сьерра-Леоне без интернета. Для статистики. Пробовал волосатый джиг на гнёздах вприглядку и на мелкого басса, который уклейку гонял. Мелкого поймал одного, А на гнёздах не получилось, хотя пробовал разные расцветки. А вот сенко работал в варианте незацкпляйки по кустам. И, думаю, мог сработать в варианте вэки. Топвотеры. Пробовал несколько - поппер, пропбейт. Каюсь были и другие, но поскольку выходов не видел, то не стал упираться. С катера гид гонял вокэр приличного размера. Поймал одного зачётного и были ещё выходы, но я хотел щуку и гонял минноу. Весь басс был у берега, иногда у уреза воды, а щука гуляла гдето глубже.  Насчёт лодки мы уже определились. Обязательно попробуем. Да и испаны в основном резинки пользовали. Так и мы туда же... Хотя минноу и работали неполохо, основная проблема при ловле с берега - много зацепов. Туда стоит ещё съездить...

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии