Февральская форель.

Сб, 01/03/2014 - 20:16
Автор:
Евгений "Myx" Мухортых

Февраль, и кто бы мог подумать, но именно 13 числа этого месяца мне довелось открыть сезон жидкой воды 2014 года. Зима выдалась на редкость весенней, парадокс да и только, и если первый выезд 2013 был апрельским, то сейчас погода стоит именно как в прошлом апреле.
Желание подержать в руках спиннинг и поймать пеструшку, пересилило желание выхода на лед за окушком, поэтому, заранее спланировав короткий выезд, мы с товарищем Максимом отправились на речку.
Лишь предположения знакомых рыболовов побудили нас на поиски жидкой воды, ведь все реки и каналы в городе скованны льдом. Вот же я трясся по дороге, боясь «отчупа-чупсить» и увидеть закрытую речку, но +2 и мокрый снег вселяли надежду…
Зимняя дорога всегда долга и томительна, но прибыв к месту назначения в 10.30 и не увидев ни одной ледяной закраины, мы быстро ринулись вверх по течению. На ловлю было отведено всего 2,5 часа. 
За это небольшое время хотелось попробовать многое. Впервые мне довелось ловить форель зимой, а это новый опыт. Также я стал счастливым обладателем обновленной Daiwa Luvias 2506, и эта рыбалка стала для катушки первой. Хотелось постараться развить прошлогодний успех ловли ручьевки на колеблющиеся блесны. Ну и разловить новые вертушки собственной сборки.
Открыть счет пойманным рыбам заставил случай. В самом начале пути, отцепляя вертушку с лежащего в воде дерева, я вышел на центр реки и у противоположного берега увидел ямку, незаметную не вооруженным глазом- валящий мокрый снег сильно нарушал видимость. Уровень воды оказался настолько низок, что даже легкую вращалку было сложно удерживать продолжительное время над этим локальным местом, поэтому в бой отправился суспендер ToTo от Duo. Его можно и сплавить, и провести медленно, и задержать поигрывая буквально на одном месте. Первые две проводки не принесли результата, а на третьей, когда воблер преодолел приямок, я начал выматывать леску и в этот же момент произошла атака форели. Рыба схватила ТоТо поперек, подобно щуке атакующей жертву, а острейшие безбородные тройники не дали рыбе сойти.

2820
Макс сфотографировав меня, быстро убежал вниз по течению, а я задержался и больше времени уделил перспективному месту. Все таки хотелось быстрее протестировать собранные накануне вращающиеся блесны, а насколько хорошо вращается лепесток, можно проверить запустив блесну апстримом. Заброс вдоль берега, блесна активно вращаясь случайным образом попадает на стык прямого и обратного течений, а за ней выскакивает очередная форелька! Не меняя темпа проводки я позволил рыбе догнать приманку и заглотить тройник. Подсечка! и очередной трофейчик в коллекции 2014 года.

Несмотря на перспективность завалов и приямков ниже по течению, ни мне, ни напарнику не удалось поймать рыбы, участок в пару сотен метров оказался как будто выкошен, хотя по снегу было понятно, что на речке за последние пару дней никого не было.
Примерно на половине пути я догнал Макса. Уже закончился снегопад и видимость улучшилась, даже стали заметны те форельки, которые от испуга быстро бежали из-под нашего берега, чтобы спрятаться. Зачастую, при отсутствии растительности по берегам, сложно остаться незамеченным для рыбы при чистой воде, и несколько случайных «мамочек» грамм по 400-500 естественно напугали.
Зная эти места достаточно хорошо, я перешел на ловлю с розовым червяком на вольфрамовой головке 0,5гр, чередуя с небольшими колеблющимися блеснами. Здесь чаще попадаются особи не более полу сотни граммов, которым тяжелее заглотить тройник вращалки или воблера, а одинарник оказывается кстати. При выборе цвета приманки главное, чтобы ее было хорошо видно на протяжении всей проводки, рыба же реагирует больше на движение и объем.
Выход, еще один, и еще, но рыба либо описывает несколько кругов вокруг приманки и прячется, либо прикусывает ее и не засекается. Приходится остановиться на самом проверенном способе и отказаться от колебалок. Дойдя до небольшой плотины, склоняю напарника к ловле на силикон, и стоя на переправе, пока объяснял и показывал каким образом следует манипулировать приманкой, из укрытия выскочила мелкая форелька, приманка скрылась из виду… Пауза, подсечка, но рыба сошла. И все на глазах у Максима!

2821

Весь оставшийся путь мы ловили на того же червяка, который нам обоим принес как выходы и поклевки, так и поимки рыбы, и только на более глубоких приямках чередовали искусственных беспозвоночных с воблерками и вертушками. 
Кульминацией этой рыбалки стала поимка форели Максом, он подметил несколько рыб стоявших посреди течения на меляке, занял позицию чуть выше по течению за деревом и грамотно придержал блесну на струе.

2822
В итоге на двоих мы поймали 6 форелин. За 2,5 часа не самый лучший результат, но склонить на поклевку зимнюю форель все-таки сложнее, чем летнюю или весеннюю. Сезон 2014 открыт!

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Февральская форель.

С почином! На что лучше брала?

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Февральская форель.

Поддерживаю! Однако есть повод позавидовать!

Ваш: Нет

Вечный неофит...

Евгений "Myx" Мухортых
аватар: Евгений "Myx" Мухортых
Re: Февральская форель.

Так ведь написано, что резина рулит) да и рыбок было всетаки 7)

Ваш: Нет

Без пруда не вытащишь и рыбку из него.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Февральская форель.

На фотках полный набор приманок, за исключением колебла Smile А про твою любовь к розовым резинкам мы в курсе Smile

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии