Зима. Ока-река.

Вс, 09/02/2014 - 17:39
Автор:
Василий Basil Филатов

Зима и нихренанеделание так надоели, что когда вечером в пятницу поступило предложение скататься на рыбалку, то согласился без раздумий. Спросил лишь, куда поедем. Ответ: Медвежья Голова, Ока.
Оказалось, что это практически Olegin-овская вотчина. Уж не знаю, сколь далеко до Касимова, но от нас езды - 113 верст: сначала по асфальту (дорога на Касимов), потом по а-ля асфальту и еще километров с десяток по а-ля дороге, т.е. практически по направлению, которое началось после села с красивым названием Нармушадь. Короче, на езду в один конец ушло два часа.
Выехали двумя машинами, но потом оказалось, что только "наших" машин было там с десяток. Когда до места оставалось километра три-четыре, то из машин образовалась просто колонна и все ехали именно туда. Такой кучи машин на берегу я еще не видел, причем были стоянки и выше по течению, и ниже. Ну и народу было тоже немеряно, просто фотик на дальнее расстояние "не достает". По моим прикидкам по обе стороны от нас было никак не меньше тыШШы страждущих рыбы. 

2519

 2520

2521

2522

Пошли "в народ", чтобы было проще понять, что и как. Быстро выяснил, что к рыбалке на Оке я не готов: глубины от 7 до 10 (а может и больше) метров, плюс течение. Я же своими мормышками с трудом нахожу дно, но их быстренько стаскивает течение. А "старожилы", сколько я подсмотрел, пользуются двумя, привязанными на разной высоте. И ловится тут синец (так сказали), да приловом попадается чехонь. В общем, поначалу сосали все, т.к. рыба молчала. Народ сгруппировался в большие кучи, лишь сравнительно небольшое количество неутомимо сверлило дырки в надежде найти активную рыбу. Я за это время подвязал вольфрам, который дно устойчиво находил. Ну а рыба вышла жрать только часам к 12-ти. И поперло...

2523

2524

2525

2526

Клев, хоть и резвый, был хреновым. "Фанера" эта клевала подобно окуньку с палец - еле заметная остановка кивка или его подъем на проводке. Причем это не мешало рыбе мгновенно сдергивать мотыля. А выматывать постоянно с глубины, а потом засовывать обратно путающуюся леску - занятие не из приятных. Поначалу народ при поимке старался затихариться, рыбу прятали по-быстрому. Но потом все уже таскали ее в пакетах с ручками и кидали около лунок. Я без опыта ловли в подобных условиях поймал немного - чуть больше трех десятков, а асы надрали чуть не по ведру. Вот чехонька мне ни одна не попалась, а у людей видел приличную - сантиметров по 30.
Клев продолжался часа два, а потом резко сошел на нет. И рыбалка стала похожа на вокзал: сидит безрезультатно куча народу, смотрит по сторонам. Завидев в стороне пару-тройку поймавших, вся толпа, аки паровоз, переезжает на новое место. Спустя полчаса этот локомотив перебазируется на следующее место. И так до вечера наверно.
Но мы дожидаться темноты не стали - после четырех подвигали к берегу.
Чисто самой рыбалкой я доволен - отдохнул так, что руки-ноги гудят. Было чуть ниже нуля, почти тихо. С утра (и всю ночь до утра) шел снежок, но днем он прекратился. Так что весьма комфортно. Но пилить два часа в одну сторону, чтобы наловить рыбы, вертикальная проекция которой мало отличается от жирной прямой линии - мне не
очень-то... Хорошо хоть в длину похожа на рыбу, меньше сантиметров 20-ти попадалось мало. Еще добыл я одного ерша (в спичечный коробок свободно войдет), да подлещика чуть больше ладони. Интересно, кстати, почему лещ не брал вместе с этой дрянью?
У одного мужика рядом попался окунь неплохой, но один. И судака видел размером с пескаря. "Счастливчик" его даже фотографировал.
Все.
 

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Зима. Ока-река.

Вась, перезалей фотки на наш сайт - не нужно делать ссылками на всякие "фотохранилища"

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Зима. Ока-река.

Их переименовывать надо, они идут как "изображения". Попробую.

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Олег olegin Коновалов
аватар: Олег olegin Коновалов
Re: Зима. Ока-река.

Вася! Это от меня примерно в километрах 40 ка, ну может больше. Мекка зимников, синец ( "синька") там в изобилии зимой обитает. Вообщем ты сам себе "перволёдчик" С почином!

Ваш: Нет

Вечный неофит...

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Зима. Ока-река.

Блин, а меня фидером попрекал, пингвин ты, ........!(смайлик)
А все же лучше, чем дома, диван и телик караулить.

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Зима. Ока-река.

Молодца! А у нас оттепель уже. Земля показалась местами, если так и пойдет скоро открывать сезон можно будет. Зимняя это не мое, пока лунку пробуришь...пока рыбу найдешь....нах..лучше теплый дом, диван, а телик я не смотрю Smile

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

sedoi64
аватар: sedoi64
Re: Зима. Ока-река.
dedulik пишет:

...... а телик я не смотрю Smile

Макс, ты не прав, а Олимпиада?

Ваш: Нет

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л.Н.Толстой

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Зима. Ока-река.

Я лучше Паралимпийские посмотрю, я в них больше верю. Огонь зажигать надо было Сердюкову со своей чиксой Smile

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

alex_po
аватар: alex_po
Re: Зима. Ока-река.

Василь, знаешь, я тоже задавлся таким вопросом, почему нет крупного леща, там где подлещик. В разных источниках, всяк по-своему говорит, одни, что будто бы они в одной стае ходят, другие, что будто бы кормятся по-отдельности. У тех же подвохов встречал утверждения, что мол стаи не то что по размеру, а даже и по видам пересекаются, подлещики, лещи, плотва, белоглазка... все в одной трутся, вплоть до сазана и амура.
Как бы за мирной рыбой не охотник, но ответ интересует.

Ваш: Нет
Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Зима. Ока-река.

alex_po пишет:

 почему нет крупного леща, там где подлещик. 

В те далекие (читай - советские) времена, когда я был в состоянии просидеть "на чепурках" две зорьки, надыбали мы с отцом местечко на Паре, где стоял постоянно лещ. И ловили его на пучок червей, причем попадался только весьма приличный - от кила до двух. Отец, правда, завалил там одного на 4,5, но ни разу не клюнул подлещик. И всегда, а ловили мы его там года три подряд, было так: поймал пару ершей - рыбы не жди, нет ерша - будет лещ на 100%. А подлещика в те времена тоже было немеряно. Чем объяснить - тоже не знаю.

А кончилось тем, что приехали какие-то разъе...и, бросили пару шашек тротиловых в яму и ... и всё. 

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Дмитрий Demon Смирнов
аватар: Дмитрий Demon Смирнов
Re: Зима. Ока-река.

Цитата:

...Завидев в стороне пару-тройку поймавших, вся толпа, аки паровоз, переезжает на новое место. Спустя полчаса этот локомотив перебазируется на следующее место. 

Василий,

Так обычно леща гоняют, ну да они синцом родственники.

Цитата:

...Но пилить два часа в одну сторону, чтобы наловить рыбы, вертикальная проекция которой мало отличается от жирной прямой линии - мне не
очень-то...

А как же романтика? За рыбой что ли едешь на рыбалку? о_О

Главное ведь - процесс. Wink

Привык поди к своим летним голавликам с щупаками, вот пингвинизм и претит)))

PS:

Спасибо за отчет.

 

Ваш: Нет

Мой рыболовный канал: ]]>https://www.youtube.com/user/Demon11011985]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии