Буффало чёрный

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Ictiobus niger
Другие названия: 
Black Buffalo, Mongrel Buffalo, Current Buffalo
Изображение рыбы Буффало чёрный
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Внешний вид: 

По размеру несколько мельче других видов чукучановых, вырастает в длину до 70 см, однако встречи в природе таких экземпляров крайне редки. Тело стройное, но более толстое, чем у малоротого буффало. Величина головы укладывается менее 5 раз в длине тела. Характеризуется маленьким нижним ртом. Передняя часть верхней губы расположена намного ниже глаза. Боковая линия полная, идет по середине тела, в ней 29–33 чешуи. От малоротого буффало отличается наличием на концах коротких жаберных тычинок булавовидных расширений. Окраска тела серовато-зеленая на спине и боках. Брюшина темная. 

Среда обитания и особенности поведения: 

Естественный ареал находится в Северной Америке. В СССР завезен в 1971 г. вместе с другими видами буффало в рыбопитомник «Горячий ключ», а оттуда в 1974 г. во многие прудовые хозяйства европейской части России и водоемы Алтая. Выпускался в Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Обитает в основном в крупных и мелких речках с быстрым течением. Ведет одиночный придонный образ жизни.

Особенности питания: 

Питается как планктоном, так и бентосом – личинками насекомых, мелкими моллюсками, а также растительностью и детритом. 

Размножение: 

Половозрелость наступает в возрасте 2–4 лет. Нерест бывает в середине апреля при температуре воды не ниже +20°С. Известны примеры размножения черного буффало и предыдущего вида этого семейства в прудовых хозяйствах области, откуда часть молоди выпускалась для нагула в водохранилища. Рост медленный.