Буффало малоротый

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Ictiobus bubalus
Другие названия: 
Smallmouth Buffalo
Изображение рыбы Буффало малоротый
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Внешний вид: 

Вырастает до 90 см. Отличается от черного буффало высоким телом; его высота и ширина больше. Высота тела укладывается 2,5 раза в его длине. Голова небольшая, глаз сдвинут ближе к началу жаберной крышки. Имеет небольшой нижний рот. Губы толстые, сильно-складчатые. Верхняя челюсть короче рыла и больше диаметра глаза. Передний край верхней губы ниже  глаза. Глоточные зубы мелкие, часто расположенные. Передняя часть спины до начала спинного плавника имеет острый киль. Брюшина светлая. В боковой линии 31-39 чешуй. Жаберные тычинки короткие и грубые, без выростов и утолщений на концах (обычно их не более 55). Окраска тела относительно светлая, крупные особи голубовато-серого цвета без медного или зеленоватого оттенка, бока и брюшко более светлые. У самцов в брачный период на голове появляются роговые бугорки, характерна более яркая окраска. 

Среда обитания и особенности поведения: 

Естественный ареал в Северной Америке простирается от залива Гудзон и оз. Мичиган на юг до рек северного побережья Мексиканского залива; населяет в основном бассейн р. Миссисипи и ее притоки. В Россию завезен в 1971 г., разводится в рыбоводных хозяйствах ряда областей; выпускался в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Стайная рыба. Держится в основном в прибрежной части водоемов с быстрым течением. Зимует в зимовальных ямах, зарываясь в ил.

Особенности питания: 

Бентофаг, питается преимущественно в придонных слоях в основном остракодами и личинками двукрылых (с примесью водорослей и детрита).

Размножение: 

Половозрелость в пределах естественного ареала наступает в возрасте 2-3 лет. Нерест единовременный, растянутый и длится с марта по сентябрь, при температуре воды +16-25°С. Икрометание происходит на глубине 1-6 м. Плодовитость составляет от 18 до 500 тыс. икринок. Икра мелкая, желтая и клейкая. Зачастую ошибочно к этому виду относятся многочисленные гибриды карпа и карасей, широко распространенные в прудах полевого типа и озерах.