Финта

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Alosa fallax
Другие названия: 
Финта атлантическая
Изображение рыбы Финта
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Атлантического океана
Внешний вид: 

Сельдеобразное тело с круглой чешуей (60-65 в продольном ряду), короткий спинной плавник. Боковой линии нет, глаза с жировыми веками. Жаберные крышки заштрихованы по радиусам. Нижняя челюсть имеет хорошо заметную срединную выемку и достигает вертикали заднего края глаза. На сошнике (vomer) зубов нет. 35-45 окостеневших жаберных тычинок, не очень плотно стоящих друг к другу. Верх от сине-зеленого цвета до коричневого, бока и брюшко серебристо-белые с золотым отливом. На верхнем крае жаберной щели большое черное пятно, за ним 4-8 меньших темных пятен. Нижняя челюсть и глотка розовые.

6-7-летние финты имеют в длину 35-40 см, макс. 55 см (вес до 2 кг)

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в прибрежных водах северо-восточной Атлантики от Гибралтара до фьорда Осло и побережья Бергена, Ла-Манш, Северное море и Балтийское море (до Финского залива). Имеет 3 подвида: A.f.killarnensis (Килларни/Ирландия), A.f.lacustris (оз.Лаго-Маджоре, Луганское озеро, оз.Комо, Лаго д'Ильс и оз.Гарда/сев. Италия, немигрирующая пресноводная форма), A.f.nilotica (Средиземное море).

Особенности питания: 

Питется в основном ракообразными

Размножение: 

Анадромная пресноводная рыба, достигающая половой зрелости на 2-3-м году жизни при длине ок. 30 см. Половозрелые особи собираются в мае-июне в стаи в устьях рек. Они редко пересекают границу приливов и отливов. Нерест в июне-июле. Плодовитость 80 000-200 000 икринок, которые под воздействием приливов и отливов слегка перемещаются в воде. Период развития 3-8 дней.