О пользе сна на свежем воздухе.

Сб, 18/01/2014 - 11:59
Автор:
Lylug

Доброго всем дня.

Несколько сезонов подряд, моим постоянным напарником на рыбалках был мой коллега по работе Константин.Он старше меня на 10 лет , и расценивает выезды на рыбалку как возможность отвлечься от рабочей и бытовой рутины. То есть, особо не упираясь в количество человекозабросов,честно отбывает и высиживает время в лодке. Может быть достаточно активным в любое время дня , а может внезапно потерять интерес к ловле, и устроившись поудобнее(не представляю себе,с моим ростом) в кресле, уснуть на часик-другой.

2258 2260 Ну спит себе человек , и пусть. На здоровье , как говорится.Одно из наших рыбачих мест на Нарове даже получило шутливое название "Сонная лощина". Но , вот что интересное стал я подмечать - стоило Косте прикрыть глаза , как клёв вроде начинал улучшаться. Сначала я относил это улучшение к статистической погрешности, ну мало ли что покажется. Но потом всплыли в памяти статьи К.Кузьмина и других авторов о влиянии давления на клёв щуки и других хищных рыб. Стал внимательнее наблюдать и за Константином и за погодой, и постепенно вывел некоторую зависимость. Стоит на небе появиться нескольким невысоколетящим облакам , как напарник заявляет ,что настало время подремать . И улучшение клёва не заставляло себя ждать. Просыпаясь , Костя неизменно спрашивал - много ли рыбы я наловил пока он спал.

Для окончательной проверки и подтверждения такой зависимости мной было принято волевое решение о необходимости подарить себе на предстоящее скоро Д.Р наручные часы с барометром. Выбор пал на часы Тissot T-Touch. И вот уже три года я стараюсь следить за давлением на рыбалке. И в общем всё сходится.

В качестве примера приведу отчет о рыбалке прошедшей осенью.

Поехал я со своим пожилым товарищем на рыбалку на Финский залив Финляндии. На следующий день к нам присоединился ещё один участник регаты.
Первый день.Точнее вечер. Пошли мы в мелководный залив с тростниковыми зарослями. В него впадает небольшая речка, из которой прёт мутняк, вызванный толи дождями , толи взрывными работами при строительстве скоростной трассы. С трудом вымучили по щучке. Остановились на яме , на джиг сразу клюнул окунёк и только. Давление росло, погода улучшалась.
День второй. Напарник пересел в лодку к другому человеку , у них интересы местами совпадают ( попить , поесть) , ну вы понимаете.
Я отправился в свободное плавание. В заливе вода как слеза. Краски северной природы осенью на солнце сверкают. Давление продолжает расти.

Несмотря на давление поймал щуку-полторашку и пару окуней, прошёлся по местам где летом окуни ловились в количестве.
Пусто. Решил ещё раз попытать счастья на джиговой яме , благо никто ни торопить , ни мешать не будет. Пока тащился туда, заметил вдалеке облачный фронт, и барометр в часах показал начало падения.

 А на яме клевали вот такие вот красивые окуни. На крупную вкусную резину от Bait Breath.

Потом прорезалась и щука. Интересно - клевала под лодкой, на неподвижно висящую приманку. После нескольких неудачных подсечек, хвост был откушен , и на следующем забросе рыба была наказана. Поводок прошёл поперёк пасти , и очень чувствительно тренькал в руку, пробегая по зубам.

Давление падало , явно намечался прогресс в поклёвках. Поймал ещё несколько щучек и окуней. Человек в лодке с другой стороны от фарватера тоже ловит с периодичностью.

Вечереет , пошел к отелю. Там коллеги , давно забросившие ловлю , придаются излишествам. Они и не пытались ловить , не клюёт - и не надо . Говорят - "Что, мы, рыбу не ловили?". С каждым выездом на такую рыбалку я всё точнее понимаю : "Не ловили."

Мимо меня пошли окунуться после сауны в залив финские пенсионеры-бодрячки. Молодцы , так держать.

Пока складывал снасти, мотор, пришли с воды двое, в этих местах впервые. Полная лодка рыбы. Самая крупная щука - 5 кг. Говорят - "Ловим с 2-х часов, сначала не клевало , но мы решили упереться. Мест не знаем, пошли к островам слева, бросали якорь рядом с прибрежными камнями , 5-10 забросов и дальше , пока силы якорь тягать достанет.И нашли рыбу перед темнотой, и взяли."
Я так понимаю - рыбу они нашли на границе мутняка и чистой воды, да ещё давление положительно сработало, за 4 часа упало на 12 мм рт.ст.
Выводы - рыба есть , ловить надо уметь(цитата). Упираться , тягать якоря, промокать под дождём, приходить по темноте среди камней в незнакомом месте. Это если рыбу интересно поймать , а не просто отдохнуть.

Спасибо за внимание. С ув. Алексей 

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: О пользе сна на свежем воздухе.

И чего этого Константина с собой таскать? Пусть дома сидит, а как спать захочет - "звонок другу": мол, ехать на рыбалку пора! ]]>]]>

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: О пользе сна на свежем воздухе.

Часы с барометром - пока облизываюсь. Видел я такой рыболовный наручный компьютер с барометром, термометром и даже барическую тенденцию рисует, прогнозируя клёв. А ещё куча другой инфы....

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: О пользе сна на свежем воздухе.

~~

~~Lylug's блог пишет:

~~Выводы - рыба есть , ловить надо уметь(цитата). Упираться , тягать якоря, промокать под дождём, приходить по темноте среди камней в незнакомом месте. Это если рыбу интересно поймать , а не просто отдохнуть.

Спасибо за внимание. С ув. Алексей

Вот и у меня такой принцип, ну а если чего-то не умею, то стараюсь учиться.

~~

~~Василий Basil Филатов пишет:

~~И чего этого Константина с собой таскать? Пусть дома сидит, а как спать захочет - "звонок другу": мол, ехать на рыбалку пора!

Мне кажется, здесь прослеживается некая закономерность. Ты обратил внимание, что когда друг начинает дремать, улучшается клев. Что- то похоже на закон подлянки. Только прикуриваешь, или отвернулся попис...,и уже начал это делать, как тут же поплавок уходит под воду. Рыба думает, что рыбак уснул, и есть момент чем-то поживиться, но другой не дремлет!

Когда Константин просыпается, можно смело ложиться самому.]]>]]>

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии