Рыба-флейта голубопятнистая

Семейство: 
Латинское название: 
Fistularia commersonii
Другие названия: 
Cornetfish (англ.)
Изображение рыбы Рыба-флейта голубопятнистая
Тип: 
морская
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Ареал обитания: 
бассейн Индийского океана
Ареал обитания: 
бассейн Красного моря
Внешний вид: 

Имеет очень интересную внешность: удлиненное тело, длинную голову с большими челюстями - от общей длины тела челюсти занимают чуть ли не четвертую часть. Они похожи на трубку слегка плоскую на конце, и этим, вероятно, рыбка заслужила свое название "флейта".

Они встречаются различной длины: в основном – около 50-70 сантиметров, но иногда попадаются экземпляры в 1,5 метра. Тело их покрыто мелкой ктеноидной чешуей. Передний спинной плавник представляет собой отдельные колючие лучи. Брюшные и грудные плавники очень маленькие и пользы от них не много - чтобы плавать, рыбе приходится усиленно ими работать. Поэтому устраивать погоню за добычей флейте как правило бессмысленно.

Среда обитания и особенности поведения: 

Очень часто встречаются в Красном море, Тихом и Индийском океанах на глубмне от 1 до 30 м. Обитают флейты неглубоко, среди коралловых рифов или у скал. У их своеобразного строения и внешнего вида есть как плюсы, так и минусы. К плюсам относится возможность отличной маскировки среди водной растительности, а к минусам то, что ее тело нельзя назвать гибким, да и маленький хвост не позволяет ей совершать долгие передвижения. Из-за этого они ведут малоподвижный образ жизни.

Особенности питания: 

Рыбы-флейты являются активными, специализированными хищниками. С помощью своего длинного тела, они выхватывают добычу - мелкую рыбу и ракообразных прямо из ветвей кораллов. Они пользуются двумя основными видами охотничьей тактики - либо замирают в вертикальном положении, сливаясь с растительностью, а при появлении ничего не подозревающей жертвы, набрасываются на нее и моментально засасывают, либо прячутся за каким-то крупным обитателем, а иногда даже устраивается на его спине, крепко уцепившись брюшными плавниками или просто пристраивается рядом. Многие предполагают, что рыба-флейта питается тем, что остается от добычи своего «коня», но это совсем не верно.

Связанные материалы

Чт, 15/01/2015 - 15:35
Макс Ronin Голубев
Втр, 23/12/2014 - 16:06
Макс Ronin Голубев