Окунь балхашский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Perca schrenki
Изображение рыбы Окунь балхашский
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
хищник
Ареал обитания: 
бассейн Аральского моря
Внешний вид: 

Окраска зависит от мест обитания и варьирует от светло-серой до почти черной. Обычно она бледнее, чем у обыкновенного окуня. Плавники серые. У молодых рыб пелагической формы и у большинства особей прибрежной формы на теле хорошо заметны 10— 13 поперечных темных расплывчатых полос. С возрастом полосы как бы «выгорают» и поэтому пелагического окуня нередко называют белым.

Максимальные размеры балхашского окуня: длина до 50 см, масса тела 1,5 кг.  в преддельте р. Или выловлена самка длиной (без С) 45 см и массой 2,2 кг.

Показатели пластических признаков разных популяций балхашского окуня свидетельствуют об определенных различиях между ними, но их причинность и направленность пока не поддаются анализу.

Можно лишь отметить выпадающую из ряда изменчивости величину диаметра глаза у популяции из оз. Б. Алтай. Особенностью этого озера является очень прозрачная вода; это, возможно, и объясняет данное явление, так как остальные выборки взяты из водоемов со значительно большей мутностью.

Половой диморфизм у балхашского окуня выражен слабо. По Б. Ф. Жадину (1948), в оз. Балхаш у самок были относительно больше высота тела и расстояние anus — А, что, вероятно, связано с размерами половых желез, а также антедорсальное расстояние, у самцов — длиннее основание анального плавника.

С ростом тела относительно увеличиваются антедорсальное расстояние, длина головы, размеры челюстей; относительно уменьшаются постдорсальное расстояние, длина хвостового стебля, диаметр глаза, высота спинных плавников и длина основания анального плавника. С увеличением размеров относительно уменьшаются высота спинных плавников, длина основания и высота анального плавника, длина грудных и брюшных плавников, хвостового стебля, а также и диаметр глаза. Увеличиваются антевентральное и вентроанальное расстояния, длина головы, рыла, верхней и нижней челюстей, а также ширина верхней челюсти.

Таким образом, возрастные изменения касаются прежде всего плавников, размеров головы и ее челюстного аппарата. По этим признакам мелкий балхашский окунь ближе к обыкновенному, чем крупный.

Среда обитания и особенности поведения: 

Балхашский окунь — эндемик Балхашской провинции. Заселял в прошлом различные экотопы одноименного бассейна, кроме горных водоемов. В Балхаше, Алаколе, Саеык-коле, Кашкарколс и других озерах, а также в равнинных участках их притоков (реки Или, Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Токрау, Урджар и др.) встречался повсеместно.

По р. Или водился всюду от дельты до госграннцы и выше, заходил во все протоки, выдерживая скорость течения более 1 м/с. Поднимался вверх по притокам до высоты около 600 м над ур. м., встречаясь в этой зоне в основном в прудах.
В настоящее время естественный ареал балхашского окуня сильно сократился в результате акклиматизационных мероприятий в бассейне. В Балхаше и р. Или он уже почти не встречается. Сохранился пока в Алакольских озерах и в некоторых достаточно изолированных водоемах (Куртинское и Сазталгарскее водохранилища, Алтайские озера в низовьях р. Баскан и т. п.).

В то же время балхашский окунь при перевозках молоди карпа из Алма-Атинского и Чиликского прудхозов попал в 60-х годах во многие другие водоемы Казахстана и Средней Азии. Так, его популяции сформировались в бассейнах рек Нура (Шалкар-Быртабанские озера). Чу (Ташуткольское вдхр.), Оленты (Коржинколь-Слие озера), в ряде изолированных озер Северного Казахстана (Тлеуберды, Сарыоба, Курбет, Майбалык и др.), а также в бассейне р. Зеравшан (Каттакурганское вдхр.) в Узбекистане (Мина, 1974; Дукравец, Бирюков, 1976; Нуриев, 1985; Пивнев, 1985; Гайдученко, 1986). В большинстве указанных водоемов обитает также и обыкновенный окунь, что привело к исчезновению репродуктивной изоляции между этими ранее географически разобщенными видами.

Положение балхашского окуня в системе ихтиофауппстических комплексов пока неясно. Г. В. Никольский (1980) отнес его к на-горно-азиатскому комплексу, оговорив, что это требует дальнейшего уточнения, поскольку по своему происхождению этот вид связан с северными комплексами, как и виды рода Oreoleuciscus. Ю. С. Решетников (1981) считает сомнительным положение балхашского окуня в нагорно-азиатском комплексе, с рыбами которого он имеет мало общих черт. Нам думается, что балхашского окуня, как и обыкновенного, следует отнести к бореальному равнинному пресноводному комплексу.