Лещ восточносибирский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Abramis Brama Orientalis
Другие названия: 
табан
Изображение рыбы Лещ восточносибирский
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Каспийского моря
Ареал обитания: 
бассейн Аральского моря
Внешний вид: 

У леща запоминающаяся внешность, его невозможно спутать с другой рыбой. Тело у него высокое, сильно сжатое с боков. Голова леща маленькая, глаза с золотистой радужиной. Рот у него полунижний и способен вытягиваться в трубку. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Анальный плавник у леща очень длинный. Чешуя толстая, плотно сидящая, с серебристым отливом у молодых рыб и темная с золотисто-желтым отливом у крупных, взрослых лещей. Все плавники окрашены одинаково, в темно-серый цвет.

Среда обитания и особенности поведения: 

Обитает в бассейне Каспийского и Аральского морей.
Биотоп. Придонная рыба. Жизненный цикл полупроходного леща протекает в трех различных типах водоемов: реках, авандельте р. Волги, мелководных районах Каспийского моря. Нерестится на полоях во время весеннего половодья. Нагуливается в авандельте и в море. Наиболее многочисленны волжская и уральская популяции. Встречаются туводные формы.

Лещ живет в водоемах с замедленным течением или стоячей водой. Излюбленными местами обитания в реках являются омуты, заливы, глубокие ямы у крутых берегов с глинистым, реже песчаным, слегка заиленным дном, травянистые и илистые заводи. Иногда выходит на стремнины, не избегая при этом и каменистого дна.

Небольшие стаи леща осенью объединяются и собираются на зимовальных ямах. Плотность заселения ям порой бывает значительной. На зимовальных ямах они остаются до конца ледостава. Весной разбиваются на более мелкие стаи и устремляются на мелководья, в прибрежную зону для откорма, восполняя растраченный за зиму запас питательных веществ, необходимый для обеспечения хода нерестового процесса, поскольку в период нереста лещ не питается.

Особенности питания: 

Рот леща полунижний, при полном раскрытии представляет собой очень длинный, относительно общего размера головы, хобот, направлен вниз под углом к продольной оси тела. Легкость и быстрота поворотов вниз и в стороны позволяют лещу тщательно обыскивать дно. Наклоненный вниз при вытягивании трубковидный рот может быстро накрывать, как накидкой, даже неподвижную добычу, находящуюся на дне и близко к нему.
Жаберная крышка и ее мускулатура очень развиты, что указывает на сильную всасывающую способность рта. Лещ не зарывается глубоко в грунт. У взрослых особей на последней жаберной дужке есть один ряд глоточных зубов, которыми он перетирает пищу.
В пище леща встречаются моллюски, ракообразные, черви, хирономиды, растения, грунт, насекомые. В 1973 г в рацион каспийского леща вошел краб. 

Размножение: 

Половой зрелости в водохранилище лещ достигает в 4-5 лет при достижении им длины тела около 27 см и массы 425 г. Икрометание леща происходит при прогреве воды до 13-15 °С. Начало нереста определяется степенью зрелости половых продуктов, необходимыми метеорологическими условиями, а также наличием качественного нерестового субстрата. В теплые ранние весны нерест начинается в начале июня и заканчивается в 10-15 дней, в холодные весны начало нереста сдвигается на конец июня и растягивается до 20 дней.

У самцов в период нереста на голове, по бокам хвостового стебля и грудных плавниках появляются эпителиальные бугорки. Икра выметывается единовременно, на вегетирующую водную растительность, на глубинах 0,2-1,5 м. Абсолютная плодовитость леща колеблется от 23 до 67 тыс. икринок.

Совпадение мест и сроков нереста леща и других видов рыб часто приводит к образованию в водохранилище межвидовых гибридов. Довольно обычны гибриды леща с плотвой.