Ловля на платнике

Пнд, 02/12/2013 - 15:27
Автор:
Тарас Tarik Рычка

На водоем (Белые камни 2) приехали к 7 утра. Основная цель – форель и голец. Сначала рыба вела себя пассивно. Иногда кто-то прибегал к помощи подсачика и доставал не крупную рыбу. Спиннингисты тщательно перебирали приманки в своих коробочках. Особо выделялись рыболовы в одном из подветренных углов водоема. Эти парни ловили форель с завидной регулярностью. Многие спиннингисты стали подтягиваться к ним, но успех был далек от ожидаемого. Форелька вела себя крайне капризно. Эту рыбалку можно было списать как трудовую, если бы не запуск новой партии свежей рыбы часам к 10 утра. После «вливания свежей крови» озеро ожило. То тут, то там начались раздаваться приятные слуху визги фрикционного тормоза.

 

]]>]]>

 

]]>]]> ]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]> ]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

Форель и голец отлично реагировали на маленькие колебалки розового, желтого и других пестрых расцветок (в фаворитах были Кокетка, Индивид и Паника). Парочку рыб поймали на силикон.

К обеду некоторые рыболовы свернули снасти, кто-то подтянулся со свежими силами. Мы же решили перейти на другой водоем, который населяли щуки в районе килограмма весом. Сперва ловили на блесны с применением поводка из флуорокарбона. Поводок продержался на морально-волевых и позволил достать от 5 до 10 рыб (точное количество не помню). Потом блесна была нещадно срезана щукой. Клев был отменный. Из стальки соорудили длинные тонкие поводки. Щукам они были не по зубам. Отличный клев давал волю фантазии. Я заметил что блесну щука берет отлично именно на паузе. Случалось что за одну проводку (дистанция заброса примерно 20-25 метров) я получал до трех поклевок. Потом, экспериментировал с временем подсечки – от моментальной, до паузы в несколько секунд. Основная масса щук была поймана за край губы и не важно в какой момент поклевки я делал подсечку. Лишь одна из рыб глубоко проглотила приманку, но это не помешало отпустить ее обратно, одинарник легко вышел из пасти.

 

]]>]]>

 

]]>]]>

 

Случалось, что щука атаковала блесну прямо на глазах (вода в озере прозрачная, зрелище изумительное!).  Так вот, как только я замечал щуку и замедлял проводку рыба тут же теряла интерес и возвращалась в укрытие. Но стоило мне полностью перестать вращать ручку катушки и дать блесне осыпаться в толще воды, щука тут же атаковала ее.

Такие наблюдения позволяют немного понять характер щучьих поклевок.

Одним словом рыбалка получилось весьма насыщенной и колоритной по впечатлениям!

 

P.S. Я был немного озадачен. Проходя по периметру водоема я обратил свое внимание на рыб инвентарь, с которым приезжали гости. Насмотрелся….удилища тестом грамм до 30, шнуры с палец толщиной (на вскидку килограмм на 12 на разрыв), флуорокарбоновые поводки явно для троллинга (огромного диаметра и толщины),  воблеры минноу более 10 сантиметров, щучьи колебалки грамм по 15-20, силикон для судака 5-7-10 см на джиг головках 10-15 грамм. Удивляло то, что всем этим приехали ловить форель на водоем с глубиной 1,5 – 2 м.

Я не исключаю что на все это можно пойматьрыбу, но насколько будет эффективна такая ловля?!?!?

Наилучшим выбором для спиннингиста будет ультралайтовый комплект (ИМХО).

Однажды я снял видео каким он должен быть в моем понимании

 

]]>See video]]>

Мысли вслух

Крайняя рыбалка на платном водоеме заставила меня задуматься о наболевшем вопросе – ловить рыбу «в аквариуме» это хорошо или плохо? Среди моих знакомых мнения расходятся кардинальным образом. Одни, преимущественно карпятники, планируют свои выезды исключительно на коммерческие водоемы. Поклонники активного поиска рыбы, то есть спиннингисты, предпочитают дикую природу, хотя большинство может провести некую долю своих выездах на коммерческих угодьях. Подытожив доводы противников и приверженцев данного вида рыбалки, мне удалось выявить общую картину происходящего:

 

Аргументы ЗА:

- территория водоема приведена в порядок, нет мусора на берегу;

- рыбные запасы водоема находятся вне опасности браконьеров;

- на берегу обычно спокойно, нет шумных компаний;

- крупная, трофейная рыба после поимки возвращается обратно в водоем;

- есть возможность забронировать свое любимое место за несколько дней;

- уверенность в наличии рыбы как таковой;

- возможность ловли «экзотики» (веслонос, форель, голец и т.д.);

- возможность взять домой здоровую и свежую рыбу (если это не противоречит правилам водоема);

- отличная возможность провести время с друзьями на оборудованных площадках (стол, скамейки, мангалы, баня)

 

Аргументы ПРОТИВ:

- Основным доводом противников коммерческих водоемов является обязательная плата за рыбалку. Многие рыболовы не могут принять за должное такой устрой событий. Рассуждать по этому поводу можно до китайской пасхи, каждый делает выводы самостоятельно.

- Еще один наиболее частый каменно преткновения – отпускание крупной рыбы. Многие к этому морально не готовы.

- И напоследок, бытует мнение что «в аквариуме» ловить не интересно, мол клюет на все что не предложит рыболов. Несомненно, такие дни на платниках бывают. Но еще чаще бывают выезды, когда рыба настолько трудовая, что мозг отказывается верить в происходящее.

 

Во всяком случае, ездить или не ездить на такие водоемы, каждый решает сам для себя.