Боевое крещение

Втр, 12/11/2013 - 17:27
Автор:
Тарас Tarik Рычка

Давно хотел привить брату любовь к рыбалке. Подводить юного паренька, которому не так давно исполнилось 11 лет, я начал задолго до первого выезда на воду. Сначала показывал свои фото и видео, так сказать пробуждал здравый интерес. Затем как-то раз поинтересовался, как он смотрит на рыбалку вообще. Ответ был не однозначный, но вроде не прочь попробовать. Затем нежданно не гадано я принес ему в подарок свой бывший спиннинговый комплект. Удилище, катушка, новехонький шнур, коробка с приманками всевозможных видов, поводки со струны…эээх, где мое детство?! Подарок был принят с восторгом. Я увидел, как засверкали глаза моего брата.

Затем я уехал, примерно на месяц. Живем мы с ним в разных городах, но мысль вместе отправиться на водоем не покидала меня не на миг! И наконец, еду я в гости на Родину лишь с одной мыслью – хочу чтобы мой брат Никита поймал свою первую в жизни рыбу. Нашему выезду предшествовали еще два теоретических занятия на которых мы разобрали главные аспекты спиннинговой снасти, основные типы приманок и их проводок, научились привязывать поводок узлом Клинч. Рыбалку запланировали на воскрестное утро. Команда состояла из моего друга Димы и, собственно, обучающего с учеником. В качестве полигона для первой рыбалки был выбран небольшой домашний водоем со средними глубинами 1,5-3м.

Приехали довольно рано. Дабы не привязывать еще одного рыболова к нашему не легкому делу, мы помогли Диме собрать лодку, а сами отправились практиковать забросы. Я же в этой рыбалке был лишь в роли учителя и преследовал одну единственную мысль – поимка первой в жизни рыбы на спиннинг.

Разыгравшийся с самого начала рыбалки ветер заставил нас отправиться на бамбу. С подветренной стороны водоема брат учился делать первые спиннгинговые забросы. Сперва покрашеный ушастый грузик упал не далеко от наших ног, затем пару раз улетал скорее в небо, чем в направлении центра водоема. Но, буквально за пол часа техника заброса поднялась до удовлетворительной оценки, пришло время осваивать классические спиннингвые приманки.

Первым в бой пошел обычный силикон. Именно он чаще всего встречается коробках спиннингистов. Никита внимательно слушал меня, и отслеживал момент касания приманкой дна по кончику удилища. Веерные забросы по дамбе не принесли поклевки, мы переместились немного правее. Следующим выбрали перспективное место возле затопленного куста. Я был на сто процентов уверен что щука устроила засада именно здесь. Забросы приманки производились достаточно точно и приманка все ближе приводнялась к кустам, пока не застряла на ветках. Первый в жизни зацеп и обрыв это всегда переживания, тем более у одинадцатилетнего пацана. Успокоив брата я предложил немного отвлечься и испытать одну интересную приманку. Вручив ему поппер я был уверен что издавать бульки наверняка будет поинтереснее чем гонять силикон. Со второй проводки начался получаться отчетливый звук. Ловить поппером в Ноябре…это скорее способ отвлечь ребенка от только что потерянной приманки, чем надежда поймать щуку. Но то, что произошло через мгновение, удивило не только Никиту, но и меня! Проходя мимо затопленного куста, поппер неожиданно исчез из виду. Брат сделал подсечку и буквально на глиссере выволок к берегу красивенного окуня. О таком трофее на первой в жизни рыбалке можно было только мечтать. Радости не было предела у обоих, у меня, наверное, все же больше. Дрожащими руками я достал фотик и сделал несколько снимков на память.

 

]]>]]>

 

К этому торжественному моменту поспешил Дима. Сняв с куста оборванный силикон, он поздравил Никитоза с первой рыбой. К сожалению, дальнейшие проводки не принесли нам поклевок, и мы отправились к вытекающей за дамбой речке.

Речкой назвать небольшой ручей тяжело, но я сразу же приметил одно интересное местечко. Основная струя воды ударялась в берег образуя быстрый ток воды. Немного в стороне располагался небольшой заливчик. Именно на границе быстрой и спокойной воды чаще всего любит поджидать щука свою жертву.

Поппером в таких условиях ловить не весьма комфортно, поэтому мы сменили приманку не небольшую колеблющуюся блесну Flash Line весом 3,6 г. Эта колебалка отлично подходила к нашим условиям, без проблем справлялась с сильным течением и симпатично играла в спокойной воде, а одинарный крючок меньше цеплял всевозможный мусор на дне. Первый заброс Никита сделал на ветки рядом стоящего дерева. Я часто сталкивался с такими ситуациями на Десне при ловле голавля, поэтому помог брату освободить приманку. Сделать это довольно легко, просто перетаскивая колебалку с одинарником через веточки не резкими движениями кончиком удилища. Второй заброс был выполнен практически идеально, колебалка шлепнулась в быстрый поток воды. Как только приманка вышла на пересечение струи и спокойной воды и на наших глазах за блесной вылетает щука! Подсечка, работа фрикциона….первая щука моего брата на крючке, две свечки!!! В тот момент я был самым счастливым братом на этой Планете. Щука как соперник показала себя во всей красе, но довольно скоро позволила сфотографировать себя на фоне еще зеленых водных растений.

 

]]>]]>

 

Затем я показал брату, как правильно брать щук рукой под жаберную крышку. Мы аккуратно перевернули рыбу и рассмотрели ее жабры, куда не стоит засовывать пальцы. Я же настаивал, чтобы Никита взял рыбу за жаберную крышку. Вполне осознанный страх вскоре сменился уверенностью в действиях, и мы сделали несколько фото со щукой в руках, после чего даровали этой рыбе свободу.

 

]]>]]>

 

 

Немного отойдя от эйфории, мы проловили это место более тщательно, но видимо в ручье эта щучка была единственной. Было решено вернуться к машине и подкрепиться чаем с бутербродами. Переходя ручей за дамбой по небольшим камням, Никитоз оступился и одной ногой черпнул холодной осенней воды в резиновый сапог. Я быстро усадил его на рыболовную коробку, снял мокрую обувь и протер салфетками ногу. Теплая вставка сапога впитала много воды, ее пришлось выкручивать, носок мокрый. Запасной одежды, естественно, никто не брал. В моей голове даже мелькнула мысль о непредвиденном окончании рыбалки. Но в голове была одна неплохая идея…

Я позвонил Диме и вскоре он примчался к нам с сухой тряпкой и пакетом. Вспомнив времена, когда на моих плечах еще были погоны со звездами, мы соорудили брату обычную солдатскую портянку вместо носка. Сверху надели целлофановый пакет, из сапога убрали мокрую вставку, еще раз протерли резиновую обувь изнутри салфетками. По словам брата, получилось даже лучше, чем было. Ситуация была спасена, настоящее боевое крещение на первой рыбалке!

После мы отправились к машине, разложили приготовленный дома тормозок, горячий чай…все кто был на осенней рыбалке, знают, насколько важны такие моменты. Подкрепившись и передохнув, я был уверен, что Никиту пора пересаживать на лодку. ПВХшка длиной 330 см комфортно вмещала на борту троих человек. На водоеме все еще  сильно дул ветер и нам пришлось плыть в заводь, которая была защищена кронами высоких деревьев.

Порывшись в коробке я пристегнул брату воблер-минноу. Азы твичинга Никита осваивал бегло, и я ждал поклевку очередной щучки. Время шло, а рабочие приманки молчали. Мы сместились к затопленным коряжкам. Выбор остановился на небольшом виброхвосте на шарнирном монтаже с головкой 5 грамм с офсетным крючком. Глубина в данном месте позволяла в полной мере применять классическу джиговую ступеньку. Момент касания приманкой дна хорошо отслеживался по кончику удилища, а встречающиеся по пути коряжки приманка легко проходила благодаря не зацепляющейся конструкции. На очередной проводке кончик удилища вздрогнул. Я бы инстинктивно сделал подсечку, но брат подумал, что уперся в очередную корягу и продолжил медленно вращать ручку катушки. В ответ на это рыба от испугу сильно дернула спиннинг, а я уж было подумал о настоящем бонусе. Щучка засеклась хорошо, а в активе юного рыболова оказался еще один чудесный трофей.

 

]]>]]>

 

Время, отведенное на рыбалку, подходило к концу. На берегу мы дружно вытащили, помыли и собрали лодку, допили оставшийся чай и двинули домой. Проведя полдня на свежем воздухе, да еще и с таким яркими эмоциями юный рыболов сдал позиции и уснул на заднем сидении. Я же довольный был уверен в одном – в нашем полку прибыло!

Пихал Метрович Левченко
аватар: Пихал Метрович Левченко
Re: Боевое крещение

Замечательное начало рыболовной карьеры, главное чтобы дальнейшие попытки не были смазаны продолжительными погонями за сосликом Smile

Ваш: Нет

Sono Mister Wolf, resolvi i problemmi.

Василий Basil Филатов
аватар: Василий Basil Филатов
Re: Боевое крещение

mishelev пишет:

 главное чтобы дальнейшие попытки не были смазаны продолжительными погонями за сосликом Smile

Стопудов! Повезло, что первый раз - и с рыбой. Чаще всего бывает так, что если несколько первых рыбалок "на нуле", то следующих уже не будет.

 

Ваш: Нет

С УВ., В.Ф.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Боевое крещение

Молодци! Отличный урок.

Я так жену подсадил на спиннинг. Товарищ подсказал что в знакомом пойменном озерке много мелкой щуки и поскольку оно прилично пересохло, то она клюёт как из пулемёта. По окончании рабочего дня поехали, прихватив забродный костюм и спиннинг. Зашли в воду и я начал показывать забросы и проводку вертушки. Попытался обяснить особенности поклёвки на спиннинг - на поплавок она уже отлично ловила. На второй проводке села небольшая щучка - шнурок. Решаю повторить урок - и опять шнурок на блесне. После чего спиннинг в категоричной форме был изъят и пошла рыбалка. Поскольку рыба была небольшая, то было принято единогласное решение переселить её в реку, так как  зимой озерцо с таким низким уровнем воды должно было перемёрзнуть и рыба погибнуть. Но полведра шнурков по дороге уснули к нашему сожалению и завершить процесс отпусканием рыбы не получилось. Впрочем с этого дня она стала приверженцем отпускания недорослей обратно в водоём. А закончилась история в следующий выходной покупкой персональной спиннинговой снасти. Всем удачи!

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии