Впервые за бассом

Втр, 03/09/2013 - 22:18
Автор:
Макс Ronin Голубев

Мысль "поехать за бассом" достаточно часто стала посещать прогрессивные рыболовные умы и это хорошо. Но вот до сих пор набор того, что действительно понадобится в первой поездке, остается на уровне "я слышал что...". Попытаюсь передать свой взгляд на этот вопрос.

Да, вроде прошло уже много времени с первых посещений Кипра нашими соотечественниками и теперь туда не съездил разве что самый ленивый, география поездок рыболовов ширится, но вот ошибки все повторяют одни и те же. В свое время мы тоже все полным составом прошли через ломку стереотипов в наших головах и наших коробках для приманок, поэтому всем не обязательно повторять наши ошибки. Тем более, что большинство этих ошибок зачастую потом оседают ненужным грузом в наших "закромах" и бывает сильно жаль потраченных денег.

Первое, о чем спрашивают – какое удилище брать? Вроде бы все логично – сначала глобальное, а потом уже с мелочами проще разобраться, но я бы сделал все наоборот и начнем мы с приманок

ПРИМАНКИ

Для начала, забудьте про такие названия, как минноу, спинербейты, слаги и прочая...
Для вас изначально должно существовать два типа приманок – поисковые и провацирующие. Первые позвляют делать достаточно быстрый облов акватории, дабы понять закономерности расположения рыбы.

К ним относятся:

  • спиннербейты
  • воблеры-минноу
  • различные кренки
  • топвотеры 

Вторые же позволяют спровоцировать на атаку рыбу, если вы примерно или точно знаете, где она может стоять. Такие приманки позволяют максимально долго удерживать приманку в небольшой зоне лова, давая рыбе максимальное время на реакцию. К этой "братии" я бы отнес практически все оснастки мягких приманок. Прелесть "резины" в том, что одну и ту же приманку можно оснастить по-разному, но общая суть их применения от этого не поменяется.

Деление приманок достаточно условно, поэтому не стоит устраивать им "рассовую сегрегацию", потому что те же минноу можно использовать и двух нишах.

Теперь о конкретике. Не нужно брать с собой весь свой рыболовный ящик. Как правило получится так, что большинство приманок так и вернется на Родину, ни разу не побывав в воде. 

1. Минноу

Я бы взял с собой штук 5-6 этих приманок, сделав упор на модели размера 100-120 мм, причем в основном на суспендеры. Как пример - LC Pointer 128SP, Rapala XR12, OSP Asura Rudra. Это проверенные временем варианты, которые точно не подведут.

Можно так же взять парочку "диповых" приманок этого типа.

2. Спиннербейты

Не удивляйтесь, что я от воблеров "прыгнул" сразу к приманкам совершенно иного типа. Эти, не столь популярные на нашей Родине, приманки, являются номером первым в поиске рыбы. Ну а про их проходимость не стоит рассказывать - стоит попробовать.

Возьмите приманки весом 1/2 и 3/4 унции, с различной формой лепестков. "Ивовый лист" (willow leaf) понадобится для быстрого провоцирования рыбы, можно даже сказать "собирания" рыбы с акватории, делая ставку на визуальный эффект. "Индиана" и "колорадо" понадобятся для более вдумчивого прочесываният точек и при более пассивном бассе. Есть и тандемные варианты, которые занимают промежуточную позицию.

Из производителей я вы выделил американских, таких как BOOYAH, Strike King, War Eagle, и прежде всего по доступной цене. Может по качеству они и уступают японским производителям, но не по рабочим характеристикам, при этом выигрывая по цене. Есть еще доступные "азиаты" - River2Sea и Damiki.

3. Кренки

Если вы собираетесь ловить с берега, то особого упора на эти приманки делать нет смысла. Возьмите несколько приманок с различной глубиной погружения - они вам пригодятся для облавливания, например, вдоль скальных стенок. Если же вы собираетесь ловить с лодки, то все-таки стоит взять более расширенный набор, вплоть до экстра-диповых моделей, типа Megabass X300. Не мельчите - для басса обычный размер от 50 до 70 мм.

4. Топвотеры

Эти приманки нельзя забывать ни в коем случае. Если вам повезет и басс будет реагировать на поверхностные проводки, то вы получите от ловли максимальное удовольствие. Возьмите пару попперов с хорошим акцентированным "плюхом", таких как например Megabass POP MAX. Так же понадобятся уокеры. Мельчить тоже не стоит. Боевые варианты - LC Sammy 100, Evergreen Combat Pencil Gigantes.

Вся остальная поверхностная экзотика - по желанию, но скорее всего в первый раз она так и останется в коробке.

5. Резина

На нашем рынке сейчас этот типа риманок представлен наиболее широко, от бюджетных китайцев до дорогих японцев, причем на вид иногда их сложно отличить – ну резина и резина. Чтобы не "блуждать в потемках" вдоль прилавков, слушая басни продавцов, что "на эту басс точно возьмет", давайте определтмся что нам действительно необходимо.

Во-первых, скажу, что основными техниками ловли на резину, по началу, у вас будут техас и вэки. Про эти техники ловли я уже рассказывал, поэтому не буду повторяться. Про бренды я тоже не буду говорить, потому что их список необъятен. Итак...

Во-первых, нас интересует только "съедобная" резина, желательно с включением соли. Она и только она! Всякую "родную классику" типа Relax можете оставить родному судаку.

Нам понадобится пару пакетов приманок типа Gary Yamamoto Senko, размером 4" и 5". Оригинал работает на все 100%, правда непрочен, а аналогов просто масса.

Пакет "креатур" размером 4-5" тоже не помешает. Они хороши как на техасе, когда требуется медленное падение, так и в качестве трейлера на спиннербейт.

Пару пакетов "червей" с твистерными хвостами - это "клиенты" техаса. Размер 5-6"

Ну и все... Остальное разнообразие оставьте на последующие поездки

Говоря о резине, сразу надо сказать о необходимой фурнитуре. Вам понадобится:

По 10 офсетных крючков с широким изгибом цевья размеров 4/0 и 5/0

Грузы типа "пуля" весами 1/4, 1/2, 3/4 унции по 3 шт каждого веса

Крючки для вэки размером 1, 1/0 - 20 шт.

Колечки резиновые для вэки - 25 шт.

Не забудьте приобрести инструмент для нанизывания колечек.

По приманкам пока все... Все что возмете свыше этого нижнего лимита в минус явно не будет, но и плюсом тоже может не стать, разве что весом багажа.

Дальше поговорим об остальном снаряжении 

 

Иван Sin Свиридов
аватар: Иван Sin Свиридов
Re: Впервые за бассом

Макс, я бы в обязательном порядке добавил раков, в качестве альтернативы твистерам ямамото.

ты написал "креатур" - но не каждый догадается, что имелось ввиду

Ваш: Нет

-- I can fly! Would you?.. Smile

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Впервые за бассом

Немного спешил - людям вдорогу нужна была инфа. Ща добавлю.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Впервые за бассом

Для начала, забудьте про такие названия, как минноу, спинербейты, слаги и прочая...
Для вас изначально должно существовать два типа приманок – поисковые и провацирующие. Первые позвляют делать достаточно быстрый облов акватории, дабы понять закономерности расположения рыбы.                                                                                                                                                         

Максим, без обид, как правильно понять первое предложение. Забыть, что такие вообще

существуют, или забыть на время дома. Тогда какой смысл их чуть ниже перечислять. По всей

видимости в спешке была допущена ошибка.

Ваш: Нет
Bass Tagert
аватар: Bass  Tagert
Re: Впервые за бассом

Шурик, я думаю Макс хотел сказать что на первых этапах нужно перестать узко специализировать все типы приманки и условно разделит их на две подгруппы. И в этом есть логика, я к этому тоже пришол за два года ловли басса в Португалии, само собой это правило действует на новых, не освоенных, водоемах. На домашних водоемах уже перед выездом знаешь что и как, но само собой разумеется что без "сюрпризов" и открытий не обходится.

Ваш: Нет

У нас тут своя атмосфера

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Впервые за бассом

Да, именно это я и имел ввиду. Сейчас продолжу, может быть поменяю формулировку, чтобы было понятнее.

Ваш: Нет Итого: 3.5 (2 голоса)

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Впервые за бассом

Что мы паримся. Проще стереть предложение: "для начала ЗАБУДЬТЕ про такие названия,как миноу,

спинербейт, слаги и прочая..." чтобы не сбивать с толку людей, впервые отправляющихся за

бассом. Мне уже поступило по скайпу несколько звонков с вопросом:" Так забыть или все-таки

брать?"

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии