Рыбалка в Беларуссии с братьями Щербаковыми. Часть вторая.

Втр, 27/08/2013 - 21:16
Автор:
Тарас Tarik Рычка

Утро следующего дня погодой не порадовало, снова выплыли с утра по точкам, снова изловили несколько жерешков  спортивного размера  и часам к 10 вернулись в лагерь.

 Решили немного передохнуть и подкрепиться.

 

За беседой решаем слегка разбавить нашу рыбалку и выйти с Володей Щербаковым немного поквочить. В качестве насадки днепровская ракушка перловица и беззубка.

Выплываем на первую ямку, стук-стук, квок-квок…есть! Отличный белорусский палтус схватил снасть Володи, пришлось рвать. Первым сдался крючок Gamakatsu 8/0, сломался прямо за бородкой.

Я давно перестал пользоваться этими крючками, качество у них паршивое, потерять трофей на таком барахле хочется меньше всего. Тут же перевязываю монтаж и дальше в бой. Эхолот фиксирует лишь незначительные подъемы сома от дна. Приманку приходится опускать очень низко. Яму мы прошли, экран эхолота был пуст, глубина начала уменьшаться и на выходе произошла резкая поклевка. Небольшой сомик вскоре оказался перед объективом нашей камеры.

Вскоре малыш уплыл подрастать. Мы уже было решили сделать очередной проход но наши планы изменила стремительно надвигающаяся туча. Движение ее было настолько быстрым, что мы едва ли успели домчаться на глиссере до своего лагеря.

То, что было дальше, описанью поддается плохо. Огромный фронт стремительно двигался в нашу сторону. Сперва мы заметили как длинная вытянутая туча закручивается вокруг своей оси, начали сверкать молнии, затем произошел стремительный порыв ветра и по-моему начался конкурс «остаться в живых»! Сильнейший дождь с порывами ветра просто снимал наши палатки с земли.
 
[img][/img]Непогода продолжалась менее часа, дождь изрядно промочил землю. Температура воздуха опустилась еще на несколько градусов. Нам всем пришлось надеть теплые вещи. Понимая, что шансы на нормальную рыбалку  улетучиваются с каждым капризом природы, решаем незамедлительно выходить на воду. Первый же проход принес мне несколько невнятных поклевок мелкого голавля и одного неплохого жерешка на желтую блесну Koketka.

Володя поймал неплохую красноперку на двухграммовый Individ в цвете P02.

Братья Щербаковы отличились несколькими жерешками и небольшим голавлем.


 

Приближался вечер, стало действительно пробирать до костей, не спасали даже наши куртки, мозги отказывались верить,  что сейчас только начало августа, а не октябрь месяц. С этими мыслями мы двинули в сторону лагеря, греться и пить горячий чай.
Утро последнего перед отъездом дня, как ни в чем не бывало светило солнышко, все согласно  не писаному  «закону подлости». Преступили к сборке лагеря, снастей, немного обмыли машины от боевого камуфляжа белорусских болот, фото на память и в путь.

На обратной дороге «сокращать» маршрут не стали, проехав каких-то 5 км по лесу,  выскакиваем на проселочную грунтовку, ведущую к основной магистрали.  Мысли о том, что как хорошо, что хоть обратно выехали без приключений, обрываются на резком торможении и неудачном маневре  залетающего в яму Ситроена. Итог два погнутых диска и со свистом спускающие шины, приехали…

Не было ничего страшного если бы, погнули одно колесо, а так два, а в Белоруссии с шиномонтажом,  как и с заправками тяжело, ближайший в 60 км, в Гомеле. Пока ребята меняют  одно из колес на запасное, решаю зайти в лес  замечая кусты брусники и  голубики облепленными  ягодами. Десятиминутная пробежка по ягоднику вперемешку со сбором грибов.  Попытки выровнять второе колесо обухом топора, как и следовало ожидать, успехом не увенчались, хотя дали возможность хоть как-то передвигаться, подкачивая колесо через каждые 5 км.  Да..., приключения продолжаются.  Доковыляв до развилки,  где наши пути расходились, прощаемся с ребятами, с небольшой долей иронии желая друг другу счастливого пути. Ребята едут в Гомель, где их ждут на шиномантаже,  а мы сворачиваем в сторону границы.
В этот раз решили ехать через  ближний к нам  КПП «Новая Гута». Не доехав несколько километров до поста, увидели огромную очередь из машин.

Впереди нас неслась белая Audi, на аварийках, она объезжала очередь по встречной полосе. Мы увязались за ней с мыслями «наверное, он что-то знает». Таким образом,  доехали  до самого поста. Как оказалось, водитель Audi просто приехал забирать свою беременную жену непосредственно на пункт пропуска. Раз уж доехали до поста мы стали попробовать все способы ускоренного прохождения. Сначала  решили договориться с очередью. Как оказалось, пришлось договариваться как минимум с хозяевами десяти машин, чтобы с заде стоящие не подняли шум (поэтому банальный план  дать денег кому то из очереди провалился сразу).  Врать по типу «нужно срочно проехать, жена рожает и т.д.» не хотелось, а говоря правду, что едем с рыбалки и очень устали  подействовало  только на пять водителей  мужиков, на шестой машине нарвались на сидевшую рядом с водителем женщину (скорее всего жену), которую при словах «едем с рыбалки и очень устали» перекосило и она подняла такой вой, что пассажиры рядом стоящего автобуса выбежали посмотреть этот спектакль. Попытка договориться с погранцом закончилась еще быстрее, и после коротких переговоров и попытки дать денег в голове крутился только один вопрос: «Как на х..!??!?!».
Смысла остаться на границе не было из-за не реальной очереди в  5 с половиной километров (за 20 минут проходило 4 машины), а  ехать на  КПП Комарин не было сил из-за накопленной за эти дни усталости. Решаем переночевать в Гомеле, а утром выдвинуться в сторону Комарина. Деваться некуда, разворачиваемся и едем в Гомель, по дороге набираю номер моего давнего приятеля  Валеры, живущем  в этом городе. Зная Валеру много лет как очень гостеприимного человека, не удивился его неподдельно радостному голосу, не дождавшись окончания моего вопроса: «Можно ли у него остановиться?» Получил утвердительное «да, жду!!!».
Гомель для меня очень знакомый город, бывал раньше в нем очень часто, но честно говоря, был очень удивлен, как он изменился за последние несколько лет в лучшую сторону.  Не спеша проезжем по улицам , замечаем чистоту и аккуратность этого городка, ничего лишнего скверики с детскими площадками магазины, ресторанчики, подстриженные газоны (с убранной после стрижки травой, а не оставленной сохнуть до следующего покоса), в общем  все по хозяйски. Браво!!! Из далека замечаю сверкающую улыбку встречающего нас  Валеры. Теплая встреча и холодный душ снимает всю усталость как рукой, а поход в ресторан помогает нам забыть о всех трудностях уходящего дня.  

Дорога домой. КПП Комарин-Славутич

На следующий день после обеда мы двинули на Комарин. Субботним вечером белорусы и россияне образовали очередь из полутора километра автомобилей. Мы уже смирились, простоять в очереди все же придется. Из чувства банального любопытства я пошел вперед пересчитать машины, мы оказались 122 по счету. Радужная перспектива простоять в пробке 6 часов грела душу. Но счастливое стечение обстоятельств подняло мое настроение.
КПП «Комарин-Славутич» располагается на берегах Днепра. Когда я только пошел считать автомобили, заприметил два старика Днепра по обе стороны автодороги. Не долго думая мы с Володей собрали ультралайтовые комплекты, и двинули к воде. Тропинка была протоптана до нас, и мы без лишних хлопот добрались до воды. Берега поросли кувшинкой и тросником, глубина в зоне ловли превышала полтора метра, дно твердое, практически чистое от травы, изредка встречались мелкие веточки или небольшие коряжки. Для начала прощупал дно джигом, мертвой цепы и сетей не оказалось – уже хорошо. Но смущал тот факт, что не отозвался окунь. Вскоре после нашего прибытия на водоем подошел местный житель – дедушка пожилых лет с поплавочными удочками. Это был ценный источник информации, которому я сразу же устроил допрос. Старичок поведал, что в заливе много карася и линя, попадаются экземпляры за кило весом. Тут же на его глазах я выдернул небольшую щучку прямо из-под стенки лилий на салатовый Метал Твич.

Пару фото и шнурочек отправляется позвать старших собратьев. Мысленно понимаю что водоем с богатой кормовой базой, минимальным прессингом (ведь находится в погран зоне) и приличной глубиной. Здесь обязаны быть хорошие щука и окунь!

Вскоре Вове пришлось покинуть компанию и чудный залив, очередь постепенно двигалась, нам стоило постоянно подтягивать автомобиль. К тому же по радио начали трансляцию матча Шахтер-Динамо.
Тем временем дедушка чуть в сторонке прикормил местечко и собрал два телескопических удилища. Вскоре я наблюдал вываживание красивых упитанных карасиков. Я принялся менять приманки, перешел на воблеры. В моем арсенале с недавнего времени появился Khamsin от компании ZipBaits, на него возлагал огромные надежды, но именитый убийца молчал как немой. А на очередном забросе и вовсе был заброшен в кувшинки. Шести либровый шнур не выдержал, дорогостоящая приманка осталась в воде на своей первой рыбалке, так и не побывав в щучьих зубах. Исправляю ситуацию, небольшим заплывом заодно освежаясь.

Следующим в бой пошел волкер от Lucky Craft – Sammy. Потрясающий убивец, изрядно потрепанный окунями и щуками.  Несколько забросов в центр водоема не приносят результат, стараюсь положить волкер вплотную к водной растительности, густо заросшие берега мелким кустарником мне всячески этому препятствуют. Точный заброс все же удался, волкер приводнился прямо у края лилий. Пауза в несколько секунд до момента, пока разойдутся круги на воде и несколько рывков удилищем. Щучьи нервы не выдержали такого издевательства, стремительная как ракета, мелкая щучка бросилась на приманку. Почувствовав рыбу на крючке я форсировано вывел шнурка практически на глиссере, не мог позволить ей зайти снова в лопухи. Уже веселее. Быстро отпускаю зубастую, продолжаю ловлю.
Дедушка немного в стороне продолжает переселение карасиков в свой садок. Я уже было стал задумываться, как долго я не держал обычную маховую удочку в руках, и как было бы хорошо в теплый летний вечер присесть на стульчик, прикормить место, понаблюдать за поплавком и выловить пару-тройку бойких карасей на гармоничную снасть.  Но полет моей мысли прервал очередной выход рыбы за приманкой. Среди полного штиля мой волкер рисовал зиг-заги, как вдруг вода позади просто взорвалась, щука сделала стремительную атаку, но промахнулась. По зрелищности этот момент не уступает скрывающемуся под воду поплавку, ни писк карповых сигнализаторов ни еще тысячи захватывающих моментов, за которые мы все так любим рыбалку.
Щука атаковала, но промахнулась. Это часто бывает с поверхностными приманками вроде волкеров и попперов. Дальнейшее движение моего Саммика не заставили щуку атаковать повторно. Честно сказать я не был расстроен. Даже не успел сообразить, как раздался звонок Володи: «Перед нами четыре машины, нам пора!».  Тут же прекращаю ловлю и мчусь к машине, прохожу мимо погрузившихся в тоску ожидания туристов, удивленные зеваки иногда задают вопросы «как клюет?», на что получают неожиданный ответ – две щучки. Здесь то, на миг ловя взглядом их отчаяние, понимаю насколько мы, рыбаки, счастливые люди. Поговорка «Время на рыбалке в счет жизни не идет» весьма справедлива. Я провел за любимым занятием, совершенно незаметно 5 часов! Это время показалось мне лишь мгновением, для остальных очередников, наверняка, вечностью.
Быстро собираю свои снасти, прыгаем в машину и проходим погран контроль. Проходим, это конечно я погорячился, скорее медленно проползаем. Еще раз нас помучили белорусские погранцы с нашими лодкой и мотором. Украинскую таможню прошли ровно за 20 минут и вот она, такая родная, пусть с ужасными и разбитыми дорогами, но наша Украина! Соскучились оба, честно! Как будто глоток свежего воздуха наполнил наши легкие. В эйфории пропустили нужный нам поворот, приехали в Чернигов, а там уже на всем хорошо знакомую трассу Е-95 и прямиком домой!  Каких-то сто сорок километров и мы дома, главное не спать.
P.S. Писали статью в соавторстве, поэтому если вышло как,  в мультике Простоквашино, надеемся  на Ваше понимание.

]]>See video]]>

Авторы:   Владимир Свириденко,  Тарас Рычка

Филипп
аватар: Филипп
Re: Рыбалка в Беларуссии с братьями Щербаковыми. Часть вторая.

Всегда мечтал увидеть второго брата Щербакова

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии