Карелия. Первое знакомство

Ср, 14/08/2013 - 22:41
Автор:
Максим Лис Яхонтов

Июль в этом году выдался жарким. В такую погоду рассчитывать на что-то трофейное проблематично. Это в первую очерердь обусловлено вялостью рыбы.
В начале месяца меня занесло в Карелию, на реку Айттойоки, которая протекает через деревеньку Вегарус. Именно там мы с женой решили провести отпуск, но супруга выдвинула условии, что мы едем отдыхать, а не рыбачить. Поэтому пришлось ограничиться минимальным набором снастей. Информации про рыбалку в тех краях я не нашёл, а администрация отеля, где мы планировали остановиться вообще была не в курсе, как обстоят дела с рыбой. В итоге, решил протестировать новинки этого года от Maximus: спиннинг Black Side 240ML и катушку Gladiator Dictator 3000 - всё скромно, но обещало новые впечатления. Накидал половину коробки воблеров и немного резины с небольшим чебурашками от 8 до 12 грамм.
Карелия, а особенно её удалённые участки, всегда привлекает рыболовов и охотников. Край глухой, с дорогами там совсем беда. Как рассказывают местные, сохранились те дороги, которые бросили финны после того, как их прогнали с этой земли. В итоге мы имеем грунтовку, при жаре которая даёт огромное облако пыли, а при дождях скользкую колейку.
Приехав в отель, мы сразу отправились посмотреть на окрестности. Первым, что привлекло внимание, были пороги на реке. Широкий участок, заваленный большими камнями, где-то искусственного, а где-то природного происхождения. В голову пришла мысль, что здесь есть как минимум голавль. Увы, моим ожиданиям не суждено было сбыться. Первая же рыбалка расставила всё по своим местам. В речке водилось, что угодно, кроме классической, любящей перекаты рыбы. Зато окуня и щуки было хоть отбавляй.
Не избалованные японскими игрушками, местные полосатики вешались на приманки практически на каждой проводке. Характерная черта местной рыбы - она практически чёрная. Вода торфяная, и даже в водопроводе она имела слегка красноватый оттенок.
Первым интересным бонусом стал язик, пойманный на ярко жёлтый, трёх дюймовый твистер. И опять рыба была абсолютно чёрная. Местные, купающиеся рядом, даже подошли посмотреть на это чудо, ссылаясь на то, что такой рыбы они тут никогда не видели.
Но в этих краях мне удалось поймать только до килушных шнурков и кучу мелкого окуня.
Самая крупная рыба за весь отпуск была щука на 2.5кг, которая соблазнилась 56 Crackjack от Pontoon 21.
Расскажу немного про спиннинг. Black Side 240ML с тестом 5-25 оказался довольно универсален, покидал им топвотеры, минохи, кренки, колебло и вертушки, и немного поджиговал. Палочка довольно хорошо отзывалась на все приманки в заявленном тесте. По джигу, за счёт мягкости кончика на лёгких весах, анимация приманки была вполне комфортно контролируема. Палка не стучала, но касание дна приманкой кончик передавал даже при средне-сильном ветре. Из топ-вотеров гонял преимущественно Gunfish от Lucky Craft в 90 размере и маленький новый поппер от Halco Roosta popper 38 размера. Трудностей с проводкой этих приманок не было, поппер плюхал так, как того хотелось, а змейка волкера была равномерна и не сбивалась. Воблеры минноу Black Side продёргивал успешно, есть конечно небольшие обратные колебания при сильных рывках, особенно это было заметно на pointer 78sp. С остальными воблерами такого не было.
Рыбу спиннинг держит хорошо, с крупной щукой при вываживании со струи проблем вообще не возникло. Даже пара свечей которые сделала щука при вываживании не дали ей шансов уйти с крючков.
Думаю, что тем, кто хочет попробовать себя в спиннинге и ищет не дорогой «универсальный» спиннинг в бюджетном сегменте, Maximus Black Side подойдёт очень хорошо. А тем, кто уже имеет опыт в ловле, эта палочка пригодится для дальних поездок.

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

]]>]]>

Антон
аватар: Антон
Re: Карелия. Первое знакомство

Последняя щука хорошая... А с перекатами  действительно вышел облом Sad

Ваш: Нет

C&R

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Карелия. Первое знакомство

Просьба фото с радикала перезалить на наш сайт, ибо в архиве и так уже много отчетов с битыми внешними ссылками на всякие разные фотохранилища.

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Карелия. Первое знакомство

Ronin пишет:

Просьба фото с радикала перезалить на наш сайт, ибо в архиве и так уже много отчетов с битыми внешними ссылками на всякие разные фотохранилища.

Я сам затупил когда отчет писал про Мурмандию. Нужно значок рисунка цветной нажимать в редакторе оказывается, правый который)). А отчет зачетный, фотки более чем. Рыба там не брезгливая, жрет все. И все негры))

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Максим Лис Яхонтов
аватар: Максим Лис Яхонтов
Re: Карелия. Первое знакомство

окей, учту. Надо разобраться с этим

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии