Басс в России: предпосылки и перспетивы. Часть I

Ср, 10/07/2013 - 22:19
Автор:
Макс Ronin Голубев

 Данный пост родился у меня из горячего обсуждения в ветке о бассе в России. Я не сторонник спора ради спора. Я просто постараюсь описать некии реалии и свой взгляд на них. Давайте сначала абстрагируемся, и поймем, вообще, что басс из себя представляет и какие условия ему нужны, а потом уже будем решать "казнить или миловать".

Итак, Micropterus salmoides – басс, он же большеротый окунь, он же черный окунь и он же форелеокунь (именно под таким названием он в своё время интродуцировался у нас). Относится к семейству центрарховых.

 

828

 

Изначальный ареал обитания – Северная Америка вплоть до Южной Канады. Выделяют два подвида - флоридский и северный. Северный более тугорослый и достигает меньших размеров, зато более неприхотлив. Флоридский крупнее, но ареал его обитания ограничен южными штатами.

Есть еще несколько видов басса: более распространенные малоротый и пятнистый, и более редкие красноглазый, прибрежный и суони. Мы их не будем рассматривать, так как они практически не встречаются за пределами Америки. Нам интересен именно большеротый.
Для его нормального роста необходимо, чтобы температура воды была в пределах 20-25°С, поэтому он держится в хорошо прогреваемой пребрежной зоне, а при перегреве уходит глубже. Нерестится при температуре воды  в 18°С. Может жить в водоемах как с илистым, так и каменистым дном. 

Растет басс довольно быстро: в возрасте одного года он имеет длину в 16-30 см; двух лет – 20-25 см; трех лет – 25-30 см и веса 750 грамм; четырех лет — 38-40 см и веса до 1,5 кг. Цифры приведены для условий Европы. Половозрелым становится уже на первом году жизни, но в Европе чаще на втором. Для нереста выберает гравийно-песчаные участки, на которых строит гнездо.

Говоря о бассе, нельзя не упомянуть о его "попутчиках" – солнечных окунях. Они так же относятся к центрарховым, то есть являются прямыми родственниками басса. Но отношения с ними у него совсем не похожи на родственные, так как солнечные окуни являются одним из основных объектов его питания. При этом, солнечные окуни сами являются регулятором численности басса, активно поедая его икру.

Теперь давайте посмотрим примеры интродуцирования басса, как положительные, так и отрицательные.

Германия

Ой, спросите вы, а что, в Германии есть басс? К сожалению, сейчас уже нет, но именно Германии принадлежит честь именоваться первой страной, где в начале прошлого века были созданы прудовые хозяйства, в которых он выращивался. После второй мировой войны хозяйств не осталось, а естественным путем популяция не сформировалась, хотя немцы добивались естественного нереста без применения искусственного оплодотворения.

Италия

Здесь он появился после войны, но основные шаги по интродукции пришлись на 70-е годы. Сначала была большая нагрузка на местные, в том числе эндемичные виды, но с интродукцией солнечных окуней система стабилизировалась. Северная разновидность.В 80-х был интродуцирован в водохранилища Сардинии ввиду отсутствия видового состава как такового. Интродуцировался сразу с солнечным окунем.

Франция

Ареал обитания ограничен несколькими водоемами в южной Франции и напрямую связан с итальянской популяцией. Работы по прямой интродукции не велись.

Испания, Португалия

Ситуация в этих странах схожая. Изначально, в силу рельефа, страны имели очень мало больших естественных водоемов. Чтобы обладать необходимыми запасами пресной воды и для нужд гидроэнергетики, было создано огромное количество больших и малых водохранилищ. Эндемичные виды, имеющие речные ареалы обитания просто не могли обеспечить необходимую рыбную массу, поэтому был интродуцирован басс, наряду с судаком и сомом. В Испании в настоящее время наблюдается большой прессинг со стороны популяции сомов. Попав в условия более комфортные, нежели в изначальных ареалах обитания, их поголовье стало расти, причем достаточно критично. Та же ситуация сложилась в Италии в системе реки По. Сейчас это две "мекки" для европейских сомятников. Сомов там уже не выпускают.

Кипр

Тут уже сказано-пересказано много. Так как все водоемы создавались с нуля (не было естественных пресных водоемов), то и виды формировались так же. Прекрасно уживаются басс, судак, плотва, красноперка, форель, окунь, карп и солнечные окуни. В некоторых водоемах есть канальный сомик. Единственный момент – белая рыба испатывала прессинг со стороны басса ровно до момента интродукции солнечных окуней.

ЮАР, Свазиленд

Страны для нас далекие, но имеющие свою бассовую индустрию, вплоть до производства своих бассовых катеров. Немного уменьшенная копия США, с точки зрения подхода. Тут под общую гребенку оценок сложно, так как слишком много исторических "но". Но факт - басс есть, басса много, в том числе малоротого и все довольны (я имею ввиду белое население, так как обезьянкам вряд ли есть дело до того какая рыба там водится - они едят друг-друга).

Япония

Как любят писать, эта страна наиболее пострадала от басса. Действительно, после того, как он был завезен американскими военными, он не встретил конкурентов среди местных видов и многие эндемики поплатились головой. Просто в Японии в больших водоемах не было конкурирующих хищников. А условия для размножения и роста были и остаются приотличнейшими. Даже сейчас, про огромнейшем прессинге (кому интересно, можете почитать статью Шанина о рыбалке на озере Biwa) со стороны рыболовов, в водоемах постоянно попадаются трофейные экземпляры по 5-6 кг. Ну и мировой рекорд тоже из Японии. Так эти "пострадавшие" умудрились на этом создать еще и самую мощную рыболовную индустрию с миллиардными оборотами. При том что официально они "борются" с бассом – законодательно запрещено выпустать обратно пойманную рыбу.

Корея

Тут получился слепок с Японии, так как условия похожие, вот только корейцы не хотят воспринимать басса за рыбу и активно с ним борятся. При этом являются активными игроками на рынке снастей. Ну...корейцев понять...Восток дело тонкое.

Китай

Молодая бассовая держава. Китай стал интродуцировать постепенно басса в некоторые водоемы. Я думаю, что в ближайшее время они заявят о себе. Информации пока мало, но китайцы ничего сейчас не делают просто так.

Филлипины

Наткнулся на то, что там он тоже есть. Пока другой информации нет.

 

Теперь давайте ]]>о ситуации в нашей стране]]>