Басс на Сардинии. День пятый. Тесты.

Ср, 03/07/2013 - 17:47
Автор:
Макс Ronin Голубев

Ну что сказать, день начался как всегда, уже по привычному сценарию. Легкий завтрак, к которому мы уже привыкли, пунктуальные итальянцы смирно ждущие у катера мгновения, когда мы наконец-таки дожуём свои кексы с вареньем. Единственным неприятным моментом утра было то, что двигатель до конца так и не починили, хотя свечи вроде поменяли, поэтому он как-то работал через раз. Это во многом определило нашу географию ловли, так как с неисправным движком не хотелось далеко удаляться от базы. Мало ли что – погода на Сардинии изменчивая и можно оказаться в неприятной ситуации.

 

744

Для нас уже стали родными «эвкалиптовые» заливы. Решили туда и пойти, но глубоко в них не уходить, а проверить уже известные нам точки, чтобы подтвердить свои тактические нароботки. Кстати, вчера вечером за бокалом вина итальяшки предложили нам дружеский матч. Но как-то утром энтузиазм их испарился. Позже мы их втретили на водоеме, но о соревнованиях никто не вспоминал. Ну и ладно, может быть next time, мы не против...

Все наработки «выстрелили». Точки на рельефе регулярно приносили нам дежурящих там бассов. Причем мы уже стали отказываться от тактики сплошного прочесывания, так как на это уходит слишком ного времени, а работали более точечно. Результат оказалсе может и не лучше, но точно не хуже, при меньших трудозатратах. Я старался отмечать многие точки поимки на навигаторе, так что, если не удалят, будет полезно в будущем.
Решил проверить еще одну тему – небольшие свимбейты. У меня с собой была практически полная линейка от F.L.T., причем модели совершенно разноплановые – от тонуших, до вейкбейтов и моделей типа Garison Pencil, который больше в проводке похож на уокер. Для их анимации я использовал новый для меня инструмент – удилище AIRRUS MicroPulse X2 c тестом до 3/4 унции (21 г) и тестом по леске до 25 lb. Вообще тест по леске уже косвенно указывал на мощность этого удилища, но для того чтобы действительно её почувствовать до конца, нужно все-таки им половить.746
Сделаю небольшое отступление, дабы рассказать об удилище подробнее. Если сказать, что марка AIRRUS известна в нашей стране, то это значит покривить душой. Причина тому одна – до недавнего времени в ассортименте компании просто не было двухчастных моделей, а это очень важно для нашего «компактного» рынка. Тем не менее, на своей родине в США эта марка отвоевала свою нишу, в основном благодаря смелому подходу к технологиям и дизайну. Надо сказать, что большинство американских марок, таких, например, как Dobyns, American Rodsmith, Rhoenix rods, стараются придерживаться несколько консервативного подхода в дизайне удилищ. Как правило, это удилища с достаточно мощными бланками, мощность которых достигается порой просто толщиной стенок. Новации в дизайне проявились разве что в повальном увлечении «скелетными» катушкодержателями, и то это уже превратилось в мейнстрим.
На фоне этого продукция AIRRUS выделяется совершенно иным подходом. Каждая модель не похожа на другую. В этом есть своя прелесть – многим понравится ловить удилищем, которое выделяет тебя из толпы. Не случайно девизом марки звучит как dont follow.lead, что в переводе на русский значит «не следовать за. лидировать»

Главным идеологом марки является Кен Уайтинг (Ken Whiting). Личность достаточно легендарная, по авторитету сравнимая с Гарри Лумисом, просто последний набрал больше очков популярности в нашей стране.

747

Одно из известных детищ Кена – бренд Carrot Stix, те самые знаменитые «морковки». Он и сейчас выступает консультатном для этой марки, но основные усилия, несмотря на довольно преклонный возраст, направлены на развитие AIRRUS. И то, что выходит из под его руки вполне достойно нашего внимания. Мне импонирует например то, что в эпоху просто тотального засилия Fuji в фурнитуре большинства известных брендов, AIRRUS не чурается ставить на свои удилища продукцию альтернативных брендов, таких как корейский KIGAN. А катушкодержатели вообще использует собственного дизайна!
В итоге получаются довольно современно смотрящиеся «палки» в которых абсолютно угадывается американская родословная, но которые абсолютно не выглядят так, буд-то их проектировала кучка обпившихся BUD рэднеков на заднем дворе своей фермы.
Тут вам и куча металлических виндингов и даже рукояти из углепластика. Бланки тоже щеголяют, в большинстве случаев, фирменным алым цветом.

750

В общем-то можно долго петь диферамбы, но они были бы бесполезны для нас, если бы не одно но. Это маленькое «но» состоит в том, что компания решила наконец-таки выпустить свои удилища в двухчастном исполнении. Первой ласточкой стала самая бюджетная модель – MicroPULS, которая кроме стыка получила приставку X2.

748

Право на жизнь она завоевала в основном благодаря итальянским партнерам этой американской компании. Итальянцы, как и мы мало оснащены огромными пикапами, а в FIAT 500 тоже не особо запихнешь пачку одночастников. AIRRUS и тут подошли к вопросу очень серьезно. Ну, казалось бы, что стоит переделать одночастный бланк в двухчастный – распилил пополам, сделал шпигот и усилил его. Внешне так и выглядит, но на самом деле компании пришлось значительно переработать бланк в области стыка, чтобы сохранить надежность одночастной модели. Да и в оформлении и оснащении не стали повторяться.
Если вы возьмете одночастный и двухчастный вариант удилища, то с первого взгляда вам покажется, что это абсолютно разные модели. Я волем случая являюсь владельцем обоих.
Первое, что бросается в глаза – это то, что двухчастная модель потеряла агрессивный алый цвет нижней части бланка, что, на самом деле, несколько жаль. Второе изменение коснулось колец. Вместо довольно оригинальных микроколец, которые можно было увидеть на одночатной версии, на удилище поставлены более массивные кольца от KIGAN.

785 786 787 788

Чем обусловлена такая замена я сказать не могу. Не скажу, что новые кольцы сильно перегружают вершинку. Для бланка с такой жесткостью это не особо критично выглядит. Но некое ощущение легкости и элегантности немного пропало. Зато с практической точки зрения прибавились плюсы – более хорошая работа с шнурами, да и любителям ловить в зимний период понравится большой диаметр ранинигов и тюльпана.
Удилише вцелом стало более аскетичным в оформлении. Так как форгрип тут отсутствует как класс, то его место занимает гайка катушкодержателя. У одночастной модели была традиционная для «американцев» чашеобразная металлическая. У двухчастной она тоже металлическая, но она толкает держатель, что более традиционно для удилищ с азиатского рынка.

789 791

Рукоять и катушкодержатель очень эргономичны, немного удобнее на мою руку, чем различные варианты от Fuji, но это субъективный параметр. А вот материал рукояти на одночастнике пожестче и более крупнопористый. По мне, так это лучше, как с точки зрения надежности хвата, так и с точки зрения прочности (не остаются следы, если чем-то прижать). Двухчастник же более комфортно держать в руках.

А теперь о практике. Можно долго рассуждать как что выглядит и из чего сделано, но только «боевое применение» может показать все плюсы и минусы удилища. А уж испытать удилище на рыбе для которой оно предназанчено – вдвойне интересно.

Сразу, при первом же забросе, я почувствовал, что верхний тест удилища, заявленный до 3/4 унции (21 г), явно занижен. На его фоне мой Major Craft Corkish того же теста выглядит тоненькой тростинкой, которую совсем не хочется перегружать. Тут же в том, что удилище может не только бросать, но и комфортно работать с приманками больше своего веса не было сомнения.
Теперь собственно о приманках. Номером один для этой палки идут все рывковые приманки. Исключительно комфортно твичатся воблеры вплоть до 130 мм. В качестве катушки я использовал ABU Garcia Revo STX III-ей генерации с флюрокарбоном Seaguar Tatsu 15lb. С диаметром лески смысла миндальничать нет, 14-16lb наиболее комфортный диапазон по разрывной нагрузке.

792

Как видно из фотографии, удилище вполне комфортно справляется с небольшими свимбейтами, хотя их вес выходит за пределы верхнего теста. Никакого «надрыва» при забросе я не чувствовал. Свимбейты относятся к приманкам, которые требуют хорошего контроля проводки, который MicroPuls вполне обеспечивает.

А вот с джиговыми приманками это середнячок. Несмотря надостаточно хорошую чувствительность бланка, вершинка неинформативна – слишком жесткая. Ловить можно, и вполне успешно но, если сравнить с тем же Corkish – нет удовольствия. Впоследствии удалось проверить удилище на джиге по судаку и вывод подтвердился – джиг не стезя этой палки.

Я думаю что MicroPuls будет хорошим инструментом для ловли щуки в траве и крепких местах, когда нужна достаточно большая мощность для форсированного вываживания. А уж её тут не занимать. Кстати, я впервые поднял рыбу на 2,5 кг в лодку просто удилищем, причем без особых сомнений. Но это я забегаю вперед. А пока давайте про рыбалку дальше.
793

Ой, корова! А я хотел про рыбалку... Ну что поделать, это элемент местного пейзажа. Причем пасутся они на вполне таких непологих склонах, причем расмотреть их в зарослях довольно сложно. Вот такие невольные свидетели нашей ловли... 
«Потоптавшись» по заливчикам и достаточно «вытоптав» их, мы решили перейти сугубо на узучение поверхностников.
Из запасников вылезли как классические варианты, так и самые экзотические. Идеальный полигон для теста.

794

Под вечер установилась спокойная погода со слегка накрапывающим дождиком, что замечательно подходило для заброса легких плавающих приманок и отработки проводок. Сначала мы по привычке делали очень бодрые «змейки» уокерами и заставляли попперы разбрызгивать поверхность во все стороны. Казалось, что так мы ускоряем облов территории. Но притормозить заставило польшое количество пустых атак и выходов. И «волшебная пауза» в тоторый раз дала результат. Причем дошло до того, что заставляешь поппер висеть до полминуты и все равно получаешь атаку. Особенно, если хочешь получить повторную атаку после промаха.

Результат по размеру конечно был разный, но не в этом дело. Радовало то, что стали появляться и работать первые наработки.

795 796 797

По количеству поимок безусловно лидировали попперы. Уокеры отставали, но не критично, особенно те, которые имеют слабовыраженные попперные элементы, как тот же Jackall Mudsuker. Очень важно в начальной стадии проводки дать максимальное возмущение поверхности, чтобы привлечь рыбу. Иногда хватает всплеска от падения, но не всегда. Тут конечно поппер идеален, так как уокеру все-таки нужен небольшой разгон для входа в свой зигзаг.

Ладно, это было только начало нашей попперной истории. Впереди у нас последний день, который можно так и назвать – попперным.

 

Макс dedulik
аватар: Макс dedulik
Re: Басс на Сардинии. День пятый. Тесты.

Макс лови теперь без поляриков, а то на последней фотке загар четкий рыболовный))

Ваш: Нет

Не ищи легкий путь, ищи самый легкий...

Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Басс на Сардинии. День пятый. Тесты.

Нормальный енот-рыболов Smile

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии