Ловля голавля на ультралайт

Пнд, 17/06/2013 - 16:27
Автор:
Тарас Tarik Рычка

До запланированной поездки оставалось меньше суток, в  мыслях давно сидели бурлящие перекаты с теплой и чистой водой. Такую красоту наблюдать каждый день не приходится, в таких местах время пролетает мгновенно, дышится легко, а выспаться можно за 5-6 часов. Голавль – основная цель рыбаков, отправляющихся за несколько сот километров на замечательную реку, имя которой Южный Буг.

Вещи собраны тщательно, все перепроверено, приманки подобраны, новый шнур намотан, катушка настроена, фотоаппараты заряжены, забродные сапоги залатаны. Наша скромная компания собралась в пятницу с самого утра, быстрый налет на супермаркет, закупка продуктов и мы мчимся на двух машинах в сторону заветной реки. Место ранее для меня не знакомое, проводником выступал наш товарищ Максим, для которого эти места родные. Примерно посредине пути вспоминаем о забытом дома штативе для видеокамеры. Поэтому наш маршрут пришлось подкорректировать и заскочить в ближайший районный центр. Магазин электроники был найден довольно быстро, необходимый штатив приобретен. Не доезжая до реки, еще свернули в деревню дабы навестить родителей Макса, взять мангал и набрать дров.

Люблю деревню, простоту и добродушность в принципе совсем незнакомых тебе людей, гостеприимство, отзывчивость. Для начала всех нас загнали на гору дров, чтобы мы, обитатели каменных джунглей, смогли насладиться спелой кировоградской черешней. Налетели мы на такую вкуснятину как саранча, тем временем хозяева накрыли на стол и пригласили нас пообедать. Отказываться от такого приема мы просто не имели права, все было очень вкусно, Виталик с Вовой попросили добавки.

Набрав мешок дров плодовых деревьев специально для замаринованного еще в Киеве шашлыка, поблагодарив родителей Максима, мы неспешно преодолели еще 20 километров пути и оказались на берегу прекрасной реки. Время близилось к вечеру, первым делом решили установить лагерь. Для начала убрали мусор прежних отдыхающих, затем принялись выгружать свои вещи. Все необходимое для приятного времяпровождения было установлено, спиннинги собраны, не терпелось выйти на воду.

]]>]]>

Данную рыбалку мы полностью решили посвятить ловле голавля на колеблющиеся блесны, уделить больше внимания экспериментам с цветами и проводкам. В арсенале всех членов нашей группы имелись ультралайтовые комплекты, но я, на всякий случай прихватил и тяжелый спиннинг в расчете на южно-бугского сома. В забродные сапоги и вейдерсы мы облачились довольно быстро и отправились на манящие шумом воды перекаты.  Все разбрелись по реке в поисках рыбацкого счастья. Я отправился выше небольшого островка, в этом месте река делала небольшое ответвление, имелась гряда редко лежащих среднего размера валунов. Мелкие рыбешки периодически поднимались к самой поверхности и собирали проплывающий над головами корм, наблюдать такую картину в поляризационные очки можно часами.

Повесив блесну Koketka в весе 2,6 грамма выполнил заброс на мель. Едва моя приманка зашла за камень в зону спокойной воды, как небольшой голавлик резко атаковал блесну. Последующие проводки принесли мне еще два небольших голавля, после чего стало все понятно на данном участке.

]]>]]>

Начинаю смещаться, обхожу остров выше по течению, захожу со стороны большой воды, дабы делать заброс под нависшие деревья. Ставлю узкотелую блесну Flash Line черно-оранжевой расцветки. Для начала пробрасываю прилегающие к острову отмели, границы потоков воды и водной растительности и вскоре чувствую удар, небольшой голавлик захотел проверить на съедобность мою приманку. Быстро освобождаю малыша и делаю еще несколько забросов, история повторяется. Решаю перейти ближе к острову и побросать впритирку к берегу.

]]>]]>

Первый заброс получился не совсем точным, блесна повисла на ветке. Не спеша, легкими подергиваниями стряхиваю приманку в воду, небольшая пауза и начинаю медленную проводку. Зону тихой воды прошел незамеченным, а на границе с течением получил неплохую поклевку, но мимо. Следующий заброс выполнил точно под деревья немного ниже по течению, блесна упала практически на урез воды и береговой линии, неспешная проводка и четкий удар в руку! Противник оказался явно покрупнее предыдущих, уже через несколько секунд я увидел красивого жерешка, которых охотно позировал перед объективом моей фотокамеры.

]]>]]>

Тем временем над головой начались собираться грозовые тучи, и запах дождя кружил в воздухе. Я видел, как мои напарники двинули в сторону лагеря. Наверное, я самый упертый, но даже будучи без дождевика, все равно остался на воде. Мелкие капли уже тарабанили по моему рюкзаку, вот-вот должен был начаться ливень. Но тучу прогнало, а настоящая буря прошла стороной. Пока я долавливал голавля, в лагере кипели кулинарные страсти. Ребята основательно занялись приготовлением пищи: вкуснейший шашлык, нарезали овощей, ну и конечно «за рыбалку». К моему приходу все как раз подходило до полной готовности.

]]>]]>

Вечером, за столом мы обсуждали прошедший день, делились результатами и рабочими приманками. По старой доброй рыбацкой традиции вспоминали рыбацкие байки, травили шутки и планировали следующий день. За свою «волю к победе», по жребию мне повезло на утро приготовить кофе и разбудить команду на утреннюю зорьку.

Хочу отметить несколько своих новых приобретений, которые в первый же день оказались очень даже кстати. Первый гаджет лично я для себя назвал «третья рука», по сути это чехол на ногу фирмы Kibas для удержания спиннинга. Довольно таки удобная и полезная штуковина, очень помогала при смене приманок, фотографировании рыбы и коротких переходах. Фактически не переживаешь за удилище, но как и везде есть мелкие не существенные недостатки, которые стоит доработать производителю.

Вторая радость, проявившая себя во всей красе и по достоинству оценена всеми членами нашей экспедиции – фонарь Led Lenser H7R. Многофункциональность, эргономика, экономичность….его просто не хочется менять на что-то другое.

Утро следующего дня для меня началось в 4.30. Привычный звон будильника заставил меня открыть глаза. «Слава Богу, на рыбалке!» - пронеслось в моей голове. Неспешные движения в палатке, стараюсь как можно меньше шуметь, где-то в стороне поют птички, вода журчит, нежным потоком омывая каменные глыбы. Утро на реке чарует!

Под соседним деревом нахожу достаточное количество хвороста, в чугунок наливаю воды, готовлю еще спящему народу кофе. На завтрак у нас сегодня домашний мясной пирог, за что огромное спасибо жене Максима. Бужу ребят, по команде «Вставай на рыбалку» ребята просыпаются и выходят из палаток, как будто я скомандовал солдатам «Рота подъем!». Быстро завтракаем, приводим себя в порядок и облачаемся в рыболовную экипировку.

Забродники, рюкзак, фотоаппарат и видеокамера, штатив, кепка и поляризационные очки – это список-минимум моего обмундирования на рыболовный день. Сразу бросается в глаза падение уровня воды, видимо на ГЭС выше по течению прикрыли шлюзы. Перекаты показали скрывающие под водой камни, рельеф стал более понятен глазу рыболовов. С самого утра решаем вместе обловить перспективное место прямо возле нашего лагеря. Течение здесь не такое стремительное, как на порогах, и мы неспешно пробрались к открытой воде через заросли. Сразу за стеной зеленого рогоза начинался ковер из подводных водорослей шириной около 3-5 метров.

Рыба обнаруживала себя выходами на поверхность, но мне не удавалось разглядеть, кто именно оставлял круги на воде. Я поставил блесну, которую незаслуженно обделял вниманием – Glisser. Выбрал довольно яркий цвет и забросил 2,5 г приманку вверх по течению реки. Поток воды делал практически всю работу за меня, выдувая дугу из шнура, мне лишь оставалось сохранять контроль над приманкой. Блесна отлично проходила мелководные участки, не цепляя траву. Уже на 3-4 проводке, когда блесна приближалась к границе водных растений, я ощутил сильный удар и сделал подсечку. Фрикцион издал приятное каждому рыболову пение, на том конце моей снасти заходила стремительная рыба. Довольно быстро я погасил рывки соперника и увидел красивенный хвост и мощный клюв. Жерешок хоть и не большого роста, но с самого утра был весьма приятным трофеем. Несколько фото и реанимация рыбы перед прощальным взмахом хвостом – уплыл красавец!

]]>]]>

Постепенно солнце начало выходить из-за холма и теплые лучи, которые светили прямо в лицо, заставили поискать в рюкзаке поляризационные очки. Рыба все так же продолжала выходить на поверхность, меняю приманку на блесну Individ в флуорисцентно зеленом цвете. Долгое время рыба не реагировала на наши старания, но упорство вскоре было вознаграждено. На очередном забросе немного выше течения я почувствовал едва ощутимый удар. Острый крючок сделал свое дело и надежно засек рыбу, началась борьба, напоминающая перетягивание каната. Соперник явно превосходил всех пойманных мной до этого голавлей и жерешков, а в сочетании с удилищем с верхним тестом 7 грамм и шести либровым шнуром, такая борьба поддала адреналина в кровь. Я держал рыбу под постоянным контролем, все рывки четко отрабатывались удилищем и плавно настроенным фрикционом Daiwa SOL. Мои товарищи поспешили ко мне и запечатлели моменты борьбы на видео камеру. Постепенно рыба начала уставать и следовать моему плану. Неспешно подведя рыбину к объективу на доли секунды улавливаю широкий могучий хвост и акулий острый спинной плавник. На мою приманку позарился жерех не менее полутора килограммов.

И все было бы хорошо, если бы не моя ошибка взять плетенку рукой. В последний момент жерех делает отчаянный рывок и сходит у моих ног. Ну и хорошо, все равно отпустил бы, не повезло, что уплыл без фото на прощание.

]]>]]>

После такого сюжета вся наша команда явно зашевелилась, мы выдвинулись выше по реке на перекат. Дно в этом месте представляло стиральную доску, небольшие ямки чередовались с бугорками и небольшого размера камнями. На отдельных участках имелись водоросли. Голавлю нравилось это место. Там он патрулировал свои владения и делал молниеносные наскоки на наши колебалки. Глубина в этом месте менялась от ниже колена до пояса, течение стремительное. Заброс производили поперек или выше течения, положение спиннинга на 10 часов. Заброс блесной выполнялся на максимально возможное расстояние, и по дуге колебалка неспешно проплывала над перекатом.

]]>]]>

 

]]>]]>

Почему то очень достойно голавль кушал блесны светлых тонов. Виталик поймал красавца голавля на бело-розовую Кокетку, а Володя отличился, поймав небольшую марена на блесну Panic. Я же задался целью поймать голавля на блесну покрытую золотом. Из таких в моей рыболовной коробочке имелась Кокетка в весе 3,8 грамм. Я остановился за небольшим камнем, где течение позволяло стоять в забродниках без опасности свалиться в воду на сильном течении. Несколько забросов и небольшие голавлики оценили прелесть приманки, покрытой драг металлом.

]]>]]>

 

]]>]]>

 

]]>]]>

C золотом ситуация для меня прояснилась уже на третьей рыбе, было решено отправиться на ту сторону реки исследовать новые точки. Все рыболовы собрались вместе, камеру и фотоаппараты упаковали в полиэтиленовые пакеты с зип застежкой, все это уложили в рюкзаки и принялись форсировать реку. Первыми отправились Володя с Максом, они имели забродные костюмы, а мы с Виталиком смотрели по ребятам глубину и корректировали свой маршрут. На ту сторону перебрались без особых приключений.

Другой берег Буга представлял более мелководную зону, местные рыболовы ловили в этом месте всевозможную бель на донные снасти и поплавочные маховые удилища. Не желая мешать процессу, миновав местных старожил я побрел к небольшому островку. Прочесав приманками самые перспективные места, мне удалось изловить лишь парочку окуней на блесну Индивид. Голавль с жерехом явно отреагировали на изменения уровня воды и наглухо закрыли свои рты. В то время Виталик с Максимом вырвались немного вперед и уже облавливали следующий перекат.

Приближаясь к ребятам, я издалека заметил кислую мину на лице нашего новичка. «Что случилось?» - спросил я у Виталика. В ответ прозвучала душещипательная история о неимоверной силы ударе и досадный сход. Понимая расстройство рыболова, утешил его лишь тем, что вся рыбалка впереди, а предполагаемый соперник мог оказаться стремительным жерехом. Максим в свою очередь уже успел выловить голавля на розовый Индивид более килограмма весом. Мне же рыбацкая удача показала фигуру из трех пальцев, и я решил двигать обратно к лагерю подкрепиться и отдохнуть перед вечерним клевом. Ребята поддержали мое предложение, но дойдя до переката, по которому мы переправлялись через Буг, у кого-то из членов команды проскочило предложения заглянуть за поворот реки, так – посмотреть глазами.

Как это обычно бывает, задержались мы там еще на полчаса. Новичку снова повезло, Виталик выхватил лобатого красавца на бело-розовую Кокетку. Володя закрепил результат жерешком на блесну флуорисцентно желтого цвета.

]]>]]>

 

]]>]]>

Прибыв в лагерь, немного перекусили, а мастер-шеф распределил обязанности по кухне с конечной целью «Королевская уха». Для этого блюда заранее были приготовлены шампиньоны, мясо утки и два голавля. Дальнейший процесс описывать не имею права, секрет повара))) Скажу одно – получилось очень вкусно.

]]>]]>

После ухи наступил тихий час. Поспали пару часиков и отправились искупнуться. Очень порадовало полное отсутствие комаров, и лишь небольшое количество укусов мошки не давали расслабиться до состояния полного фен-Шуя.

Вечернюю ловлю я решил разбавить тяжелыми снастями. Собрал мультовый комплект в надежде изловить сома. Из приманок вооружился крупными (32 г) колебалками, воблерами типа крэнк и минноу, силиконом на офсетнике. Путь мой лежал на ту сторону Буга, но перед форсированием я остановился на перекате. По низкой воде голавль поменял места своих прежних стоянок, пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить поклевку. В итоге за короткий период времени перед фотоаппаратом позировали голавли на флуорисцентно синюю блесну Кокетка и розовую блесну Metal Twitch.

]]>]]>

 

]]>]]>

Решая не терять времени, перехожу на ту сторону Буга и отправляюсь выше по течению. За высоким порогом сильное течение ударялось в отвесный берег, тем самым создавая обратное течение. На вид это было самое подходящее место для усатых товарищей. Прощупывание дна джигом подтвердило мои догадки по наличию ямки, но тщательный облов этой акватории всем моим рыбацким скарбом не принес даже поклевки. Немного расстроенный я отправился обратно в лагерь. Ребята встретили вкусным ужином из перловой каши с мясом, сваренной в котелке.

Под вечер прилично похолодало, все оделись в весенние куртки. Желая выспаться перед последним рыболовным днем я забрался в палатку на карповую раскладушку. К стати говоря, хорошая штуковина, позволила отоспаться если бы не одно но…

Проснулся я в полвторого ночи от сильного ветра и холода. По палатке тарабанил дождь, а сверху через «воздуховод» капал дождь. Секундный анализ ситуации, понимаю, что кусок брезента, закрывающий эту сетку от дождя находится ну очень далеко в машине, ключи от которой у спящего в другой палатке Виталика. Будить его не было смысла, все равно больше бы намок. Второй неприятный момент – моя раскладушка не полностью помещалась в кемпинговой палатке и 10 сантиметров торчало на улицу. Именно эта губа с высокой результативностью собирала стекающие по палатке капли дождя (а на то время мне показалось что шел настоящий ливень) и направляла поток воды мне под спальник. Кое-как, вымокав набранную воду полотенцем и накрывшись дождевиком я заснул.

Ранний подъем дал почувствовать недосыпание и усталость от предыдущего дня. Собравшись с силами и мыслями, постоянно повторяю себе, что на рыбалку я приехал не отсыпаться, иду будить ребят. На мои слова сонное братство реагирует слабо, решаю не уступать своим принципам и облачаюсь в забродники, взваливаю на плечи рюкзак и отправляюсь к реке.

Вышел к жереховым водорослям и сделал заброс блесны Glisser к середине реки. Подводя блесну практически к ногам получаю поклевку жерешка, которую никак не ожидал. Данная ситуация еще раз подтвердила, что поклевка на первом забросе – дальше можно не ловить. В течении полутора часов я получил лишь несколько невнятных тычков. Только после того как солнце вышло из-за бугра и залило светом речное ложе, а мои друзья выбрались из палаток, рыба проявила активность.

Времени у нас было до 12 дня, после чего предполагались сборы и выезд домой. Решив не распыляться на походы к дальним рубежам, я практически все время провел на перекате. Уровень воды поднялся, на ГЭС открыли шлюзы. Рыба потихоньку начала шевелиться, довольно быстро были пойманы несколько голавлей за валунами ниже переката. Поспешившие на такую утреннюю раздачу коллеги подтянулись ко мне. Перебрав приманки в своей коробочке, повесил блесну Индивид в сиренево-розовой расцветке. С десяток забросов и чувствую резкую поклевку, неплохой жерешок атаковал мою блесну. Неспешно вывел рыбу, за что шереспер спокойно позировал перед фотоаппаратом.

]]>]]>

Напоследок душа потребовала новых впечатлений, я отправился выше по течению, где вдали виднелись нависающие над водой деревья. Обожаю такие места, под кронами всегда можно найти голавля. Такие места являются для меня родными, именно под деревьями я больше всего люблю ловить галавля на Десне. Такая рыбалка требует от спиннингиста точных забросов и аккуратного приводнения приманки. Под деревьями никто никогда не пытается ловить, поэтому рыба там чувствует себя защищенной, а правильная подача блесны воспринимается как упавший с дерева корм, голавль охотно берет легкую блесну с поверхности. Наблюдать выход этой красивой рыбы сквозь поляризационные очки одно удовольствие!

Прибыв на место, поставил Кокетку в цвете P01 в легком, 3 грамма, весе. С первых забросов последовало несколько поклевок мелких голавлей, которые наколовшись, уплыли безнаказанными.

]]>]]>

Перемещаюсь выше по течению, очередной заброс под свисающие ветки приносит мне не крупного голавля, который показал достойный бой. Смотрю на часы, а время неумолимо близится к полудню. Буквально заставляю себя прекратить рыбалку и двигаюсь к лагерю. Вскоре подошли ребята. Легкий обед и сборы лагеря, забрали свой мусор и двинули в сторону Киева.

]]>]]>

Снова заехали к родителям Макса, снова были отправлены объедать черешню и опять же не смогли отказать гостеприимству хозяев во вкусном борще со сметаной. Уставшие и счастливые, всю дорогу с Виталиком, а Володя с Максом мы делились яркими впечатлениями о прошедшей рыбалке.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Ловля голавля на ультралайт

Замечательная рыбалка. Очень заинтересовала коробочка с блёснами. Если можно подробнее, пожалуйста.

751

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии