Басс на Сардинии. День четвертый

Пнд, 17/06/2013 - 14:35
Автор:
Макс Ronin Голубев

Четвертый день начался утром с пасмурного неба, которое так и жаждало разродиться приличным дождем. Но вместо этого лишь изредка бросало скудные капли. Все как заведено. Катер ждет, к бою готовы.661 Ну, нам не привыкать. Наоборот, такая погода намного приятнее для рыбалки, нежели палящий зной. Главное, чтобы не было ветра, так как именно он главный враг рыболова. А два стоящих в лодке рыболова – лучшего паруса не придумаешь.
Сначала мы заглянули в наконец-то найденный «свимбейтовый» заливчик. Вечером мы пытались уже в нем ловить, но было уже поздно, чтобы его нормально обследовать. Басс здесь обнаружился, но не сказать чтобы в каких-то больших количествах. Сегодня он был больше спиннербейтовым.
717 718 719

Заметно похолодало, что не добавляло комфорта ловли, к тому же постепенно начал раздувать ветер. После небольшого совещания решили опять спрятаться от него ближе к «эвкалиптовым» заливам, но не углубляясь в них, а пройтись вдоль внешней стенки с подветренной стороны. Здесь тоже все было в том же духе. Короткая проводка, затем либо атака, либо можно выматывать. Очень редко басс атаковал в середине проводки, поэтому дотаскивать примаку в режиме ловли до борта – потеря времени.

720 721 722 723 Спиннербейты были вне конкуренции по нескольким причинам. В условиях ветренной погоды они не так критичны к разнице забросов против или по ветру, а это обычно, при облавливании береговой линии. К тому же, прощают неточные забросы, когда приманка задевает скалу. Не очень хотелось уродовать свои воблеры, если результат одинаков. Единственная неприятность, которая может вас поджидать – это если приманку заклинить в какой-нибудь узкой трещине в скале. Нарочно вы такое вряд ли воспроизведете, но, как назло, в процессе ловли встречалось постоянно. 

Быстро пробежавшись вдоль стенки мы решили уходить отсюда, так как противоположная сторона была «неигровой» из-за ветра. Уходить было можно только в скальную часть за новым мостом, так как уйти к старому мосту мешала боковая волна. А к новому шла вроде как попутная. Попутная-то попутная, но к середине пути она стала настолько высокой, что стало мягко сказать некомфортно.
А тут еще, уже при подходе к мосту случилась еще одна неприятность – ветром за борт сбросило швартовочный линь, который тут же намотался на винт. Ситуация неприятная даже на спокойной воде, так как это черевато поломкой двигателя. Причем мы проморгали момент и поняли только тогда, когда двигатель заглох. Кое как винт удалось освободить и на наше счастье двигатель тоже завелся. Но полной мощности не выдавал. Как потом выяснилось – «вылетела» свеча одного из цилиндров и к тому же что-то случилось с карбюратором (что конкретно не знаю, но итальянцы заменили его от греха подальше). Хотя бы на таком ходу, но мы все-таки забрались за мост, где укрылись в подветренном заливе на «просушку»
724 725 Здесь пришлось высадиться на берег, так как якорем наша шаланда не была укомплектована, а это только кажется, что вода спокойна. на самом деле ветер гуляет по верху дай боже. Тут хочу отдать должное всем новым технологиям в одежде. На нас с Саней не было ни грамма хлопка – все исключительно синтетика, большая часть от нашей любимой теперь американской компании Under Armor. Только что мы были мокрыми вплоть до трусов, а через минут 20 уже все было практически сухое. Причем я бы не сказал, что было очень солнечно. Больше помогал ветер.
Пользуясь паузой заодно перекусили. 
Дальше строить планы было сложно. Попытались ловить прям тут, но ветер не дал. Электромотор просто не справлялся с ветровым сносом. Решили «забуриться» в дальние заливы, где какое-то время было достаточно комфортно.

730
Решили поэксперементировать с кренками. До этого момента приманки этого класса были у нас с незаслуженной опале, но на то были причины. И первая из них – ловля с берега. Как правило использование этих приманок при проводке «в берег» было сопряжено с большой статистикой потерь, особенно диповых моделей. Здесь – все наоборот. Наиболее зацепоопасный участок проводки воблер проходит как бы «по касательной». Единственное, приманка тоже требует точного заброса под урез воды, что дисциплинирует технику заброса.
Саня не стал миндальничать и сразу ударился в hardcore – экстрадиповый, отнюдь не маленьких размеров, Evergreen Combat Crank 480. И не прогадал.
726 727

У меня в арсенале таких монстров не было, поэтому я довольствовался ловлей на любимые «деревяшки» от Bagley и Megabass. Результат, надо отметить, был чуть хуже, чем у Сани, но все-равно получал удовольствие. Что-то есть в кренках такое драйвовое, когда ты ты чувствуешь вибрацию приманки, которая вдруг прерывается ударом рыбы. Уххх... приятно!728

729 Все было весело, но и там ветер постепенно просто выпихивал нас на большую воду. Куда не кинь – клин. В том числе и с мотором. Он еле набирал половину мощности, что хватало только на переходный режим. Плюнули на все, решили выбираться ближе к базе.
Это тоже оказалось не сильно просто. С волны на волну на самом малом мы еле доковылял до точки эвакуации. Осложнялось это действо тем, что последнюю четверть пути пришлось бороться с боковой волной. Из «бонусов» вышла из строя трюмная помпа (оказалось не смертельно, просто крыльчатка забилась, но на ходу такое не лечится). Но добрались. Опять мокрые с головы до ног.
Из приятного – итальянцы пригласили нас на ужин в маленький ресторанчик на горе. Никогда бы не подумал, что если проехать по грунтовке в гору можно оказаться во вполне цивильном заведении. И никаких особых указателей. Да и это понятно – тут чужих не бывает. Вид на озеро просто потрясающий.731 732

Ну а про кухню я молчу... В еде итальянцы знают толк. Вечер прошел за вином, пиццой, бурными обсуждениями рыбалки, политики, женщин и прочих мужских интернациональных вопросов. мужики, они на Сардинии мужики. Общий язык всегда найдут.
День получился сложный, насыщенный, но с приятным финалом. Завтра будет другой день, посмотрим, что принесет нам он.

Кицун Фёдор
аватар: Кицун Фёдор
Re: Басс на Сардинии. День четвертый

737

Ждём продолжения...

Ваш: Нет
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии