Басс на Сардинии. День третий. Бонусы.

Чт, 13/06/2013 - 19:31
Автор:
Макс Ronin Голубев

Как я уже сказал, теперь мы были предоставлены сами себе, поэтому мы вольны были выбирать места лова, к тому же мы уже немного ориентировались на озере. К сожалению на навигатор полагаться не приходилось, так как там была установлена только базовая картография, которая отображала водоем явно не в этот сезон. Иногда нам показывало, что мы просто по суше передвигаемся. Больше помогла навигация на телефоне, хотя и она особо не нужна.Я не зря нарисовал карту с зонами ловли. Зелеными я пометил именно актуальные в этот сезон. Возможно, при изменении гидрологического режима заработают иные зоны, но на момент ловли было именно так. Посмотрев на направление и силу ветра, мы с Саней решили, что самым разумным будет опять спрятаться с "эвкалиптовые" заливы и подождать, пока немного погода угомонится.

641 643

В этот раз, пока время есть, решили подойти к ловле более скрупулёзно, в том числе и с техникой подачи приманки. Как видно из фотографий, у берега над водой нависают ветви деревьев, причём это может быть только у самого берега, а может быть до 2-2,5 метров от него. Как оказалось, басс любит эти места, но вот подачу приманки требует под самый урез воды. Если удаётся найти вертикальный прогал в ветвях, то нет проблем осуществить заброс питчингом, но зачастую таких подарков нет, и ветки дают для заброса только «коридор» 30-40 см над водой. Вот тут мы пожалели, что не владеем техникой скиппинга. Придётся к следующей поездке заполнить пробел. А пока приходилось мириться с тем, что при неудачном забросе приманка повисала на ветвях, сделав пару оборотов вокруг, наверное, для «надёжности».

Басс клевал некрупный вперемежку с вездесущим окунем. Приманки брал разнообразные, но без особого энтузиазма. В середине залива есть полого уходящая в воду каменная гряда, видимая с поверхности невооружённым глазом. Такие места для басса, что точка пенальти в футболе. Шанс, что его там нет, очень маленький. Размер может быть разным, и реализация тоже, но если есть такой рельеф – жди атаки. Но есть нюансы. Важен угол проводки через гряду. Если вести строго поперёк, то очень высок шанс промаха. Проводку нужно делать под достаточно острым углом к основной линии гряды, причём как с той, так и с другой стороны. Бывает, что на одной стороне стоит один, а на другой второй басс.

644

Вот и сейчас сценарий был классическим. Я делаю проводку поперёк гряды… и ничего, а Саня проводит практически вдоль. Приманки одинаковые – Rudra. И вот он первый санин «бонус»! Мамка на 2 кило взяла бодро и попыталась затащить приманку под лодку, но Саня справился.

645

 

Появление такого размера обнадеживало, так как уже надоел «басс зачетно-спортивный», а хотелось превратить количество в качество. В связи с этим решили сменить дислокацию, благо ветер успокоился и можно было сделать переход без скачек по волнам. Решили идти к скалам за новый мост.

649 Ну что можно сказать – там какое-то время установилась «тишь да гладь, божья благодать» и басс клевал стандартно, но без раздачи. Все то же самое – минноу, спиннербейты, а вот на поверхностники было мало реакции, хотя вроде бы что еще надо – безветрие, гладкая вода. Ан нет. Потом мы поняли свою ошибку, но тема топвотеров – это тема следующих дней. Большие приманки тоже не дали результата, да и у меня немного ныло плечо от непривычки столь активной ловли после зимнего застоя, поэтому я отложил их.

650

651

 

Буквально через полчаса ветер опять выгнал нас, буквально выпихнув из скалистых заливов и мы решили поискать «свимбейтовый» залив. Но тут на нас напал топографический кретинизм, и мы, хоть убей, не могли вспомнить где примерно вход внего. Ну бывает такое «здесь помню, а здесь не помню». В процессе поиска добрели аж к старому мосту. Далеко за него заходить не стали.

654 655

Сначала нас терроризировала мелочь. Один даже был пожертвован коту, который храбро карабкался по почти отвесному склону (откуда он там взялся?). А потом...
А потом Саня сказал «есть!»...

652 Ну, есть так есть...
А потом он сказал «есть!» второй раз!
656 657

Опять сработал спиннербейт со сверхширокими лепестками. И у Сани личный рекорд - 2,56 кг. Как говорится, наши поздравления и пора закругляться...на базе ждут италоговорящие Smile А завтра ждет четвертый день ловли!
 

P.S. Ну и фото в Lunkers Review Smile

658

Илья doker Терентьев
аватар: Илья doker Терентьев
Re: Басс на Сардинии. День третий. Бонусы.

Вообще молодцы, здорово, что съездили! Потом, как-нибудь потрем при встрече.

Ваш: Нет
Александр Чумаков
аватар: Александр   Чумаков
Re: Басс на Сардинии. День третий. Бонусы.

Я вижу на фото только вас двоих, а где же итальянцы? Иметь столько басса под носом и не ловить? Странно.

Ваш: Нет
Макс Ronin Голубев
аватар: Макс Ronin Голубев
Re: Басс на Сардинии. День третий. Бонусы.

Дело в том, что большинство жителей Средиземноморья не уважают пресноводную рыбу. Басса вообще многие сорной рыбой считают. Поэтому и ловят единицы, в основном энтузиасты бассовой ловли. Ну нам и хорошо, больше достанется. Smile

Ваш: Нет

— А у вас на Земле всё ещё моря есть? — И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. — Дикари, плакать хочется.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии