Басс на Сардинии. День первый

Чт, 30/05/2013 - 14:14
Автор:
Макс Ronin Голубев

По плану мы решили пару дней провести с гидом, чтобы он показал водоем и рассказал особенности. Утром на парковке нас ждал 750-й Nitro co 135-лошадным Mercury. Лодкам и их оснащению я посвящу отдельный раздел, поэтому сейчас не буду заостряться на этом вопросе. До водоема пару минут лёта, ещё минут десять спустить катер на воду и все... погнали!

359 360

А погнали мы резво – крейсерская скорость 70 км/ч. Чёрт побери, я нутром понимаю, что особой необходимости в таком перемещении при рядовой ловле нет, но Боже, как приятно! Да и дальнейший опыт показал, что при локальной непогоде такой запас по скорости позволяет уйти от неё очень быстро.

А пока погода радовала – пасмурно, практически на грани дождя, хотя иногда и солнышко проскакивало, ветер переменчивый, но слабый – практически идеальная рыболовная погода. Сначала мы пошли, как мы потом поняли, по направлению к дамбе (зона I). Вода в озере мутноватая, поэтому решили начать с, так называемых, "раздражающих" приманок. В первую очередь это спиннербейты, создающие мощные колебания в воде. Сане достался полунцовый ]]>War Eagle Wake Bait Spinnerbait]]> с широкими и большими лепестками (как оказалось потом, один из лучших для текущих условия ловли), а я поставил с двойными "ивовыми листами" в надежде на быструю "атакующую проводку". Придерживаясь своих кипрских стереотипов мы активно пытались сделать вбрасывание чуть ли не в середину притопленных кустов наивно предполагая, что там и должны стоять "наши ланкеры". Результат был нулевой. Только у меня что-то ударило по лепесткам и все (предполагаю, что это был окунь, которого в озере тоже достаточно).

Мирко внес коррективы в нашу ловлю и предложил белать проводки "от стенки". Как он показал на эхолоте, прибрежная зона представляет собой практически отвесные стенки, уходящие под небольшими углами на глубины от 5 до 10 метров. Вдоль этих стенок и стоял сейчас активный басс. Зона атаки получалась очень маленькая – в районе 1-1,5 м, а то и меньше. Такое положение вещей объяснялось тем, что это был постнерестовый период. Мальки уже вылупились и только небольшая часть басса еще оставалась охранять гнезда. Большинство самок ушло на глубину, а самцы распределились вдоль береговой линии, ориентируясь на падующую с берега добычу.

Мы, естественно, прислушались к советам и результат не заставил себя ждать. Вот он первый сардинский басс! Конечно не ланкер, но на то он и первый. Все только начиналось.

357 Первый басс Сардинии

Дальше мы хотели перейти к зоне G, которая представляла собой скалистую стенку с небольшими заливами, но поднялся ветер, который сделал ловлю проблематичной, поэтому мы переместились в кардинально противоположную часть водоема в залив, который мы прозвали "свимбейтовый". Он был несколько другого типажа по структуре береговой линии – в нем перемежались скальные выходы с глинисто-песчаными берегами. В конце залива была мелководная часть с полузатопленными кустами и остатками какой-то каменной стены под водой. Вот у этой стены и развернулось шоу.

Сначала я поймал басса на свой любимый LC Pointer 100SP, потом еще одного. Саня в это время взял пару на спиннербейт. Но это было все не то...

Моей розовой мечтой было половить басса на свимбейты. Одного я уже поймал на Кипре, но хотелось почувствовать, то это не случайная поимка, а регулярная, осмысленная ловля. Поэтому я запасся комплектом из "пчелы" и "стрелка", на котором был намотан 80lb Berkley Tracer Braid. Я сначала осторожничал с размером и поставил Deps Silent Killer Jr. Rise Up. Получил красивый выход с промахом. Но Мирко сразу посоветовал не мельчить, поэтому следующим «на работу» я отправил Deps Slide Swimmer 175. Опять же атака из-под той же стены и есть!

375

372 373 374

Дальше все пошло по сценарию – смена свимбейта, подбор проводки, поимка. В воде побывала практически вся моя коллекция свимбейтов и редкие из них остались без результата. С разными моделями стратегия была разная. Для вэйкбейтов просто давал равномерную проводку на грани остановки, когда приманка дает S-образную игру практически у поверхности. Американцы называют такую проводку deadly slow game. Фактически изображаете умирающую рыбку у поверхности воды. Тонущие модели тоже работали. Кстати, итальянца очень удивило, что я давал им дерганную проводку с резкими разворотами и зависаниями. В его понятиях их тоже нужно было тащить равномерно, просто с более быстрой проводкой. Открылось большое поле для экспериментов. Саня параллельно, и небезуспешно, ловил на топвотеры из которых ему явно приглянулся Ever Green Showblowers. Я тоже попробовал большой кренк с пропеллером – поймал с первого заброса.

385 386 387 388 389

]]>Читать далее>>]]>