Басс на Сардинии. Вступление.

Чт, 30/05/2013 - 09:50

Эту поездку мы с Сашей запланировали еще в прошлом году и долго перебирали варианты. Основной задачей, которую мы ставили было освоение ловли басса с лодки. Задача можно сказать стратегическая, поэтому мы сознательно пожертвовали весенней поездкой на Кипр.

Дальние страны, типа США, Мексики и прочего мы откинули сразу, так как бюджет получался слишком велик для тренировочного выезда. Оставались европейские бассовые страны. Наличием бассовых лодок, доступных для аренды, могут похвастать только Португалия, Испания и Италия. При изучении вопроса получалось, что условия везде примерно одинаковы, поэтому я решил посоветоваться с резидентом, который бы знал ситуацию не по наслышке, а изнутри. Так получилось, что из европейских бассятников у меня как то сложились переписки именно с итальянцами, среди которых были и директор по продажам Molix – Elio Canutti, с которым я познакомился на выставке в Москве. Элио, неожиданно для меня, вместо традиционных ]]>Гарды]]>, ]]>Больсены]]> и ]]>Лаго Маджиоре]]>, предложил посетить Сардинию и порыбачить на ]]>Lago di Coghinas]]>.

361

По его мнению, Больсена, из-за большой прозрачности воды слишком специфична и требует ловли в стиле finesse, то бишь, если переводить на нашу терминологию – применения различных деликатных оснасток, таких как drop shot, split shot, wacky и пому подобного. Кстати, сами итальянцы, как мы узнали позже, считают такую рыбалку – gay fishing. Я думаю термин не требует перевода. Гарда слишком популярна у любителей других водных видов спорта, что создает постоянные проблемы, а на Лаго Маджоре, находящееся на границе Италии и Швейцарии сложно найти лодку в аренду.

В качестве гида он порекомендовал нам ]]>Mirko Civinini]]>. Как позже выяснилось, другой альтернативы на Сардинии и нет. Мирко оказался единственным владельцем бассовых катеров на этом острове. В отличие от континентальной Италии, островитянам басс не очень интересен. Ну...нас больше достанется. И надо сказать – досталось... Ну, о всем по порядку

358 .

Немного о самом водоеме. Озеро, а вернее водохранилище, находится в гористой местности, что придает ему четкие особенности. Я бы визуально разделил водоем на четыре части, определяемые речной системой, на которой образовано водохранилище:

  • северо-западная, упирающаяся в дамбу
  • восточная
  • южная
  • центральная

Центральная часть, наиболее обширная в сезон высокой воды никакой ценности не имеет, из-за большой ветровой активности, что делает любые попытки ловли бессмысленными. Напротив, другие части, которые фактически являются бывшими руслами рек, представляют наибольший интерес. Но эти зоны отнюдь не равнозначны, поэтому я отметил более конкретно зоны ловли, которые буду позже упоминать в повествовании.

362

В качестве отеля Мирко порекомендовал ферму ]]>Pedru Caddu]]>. Нас сначала смутило название «ферма», но особых альтернатив не было, так как ближайшие отели находятся на побережье, а тут практически на берегу озера. Ну зря мы смущались. По уюту и сервису Pedru Caddu оказалась тем, какими мы в мечтах хотели бы видеть наши рыболовные базы, при том что цена оказалась ниже, нежели просят обычно на наших "резортах".

377

379

А о том, что в эти деньги можно включить столько отличной еды мы и не помышляли, наивно планируя, что вместо отельной еды будем куда-то ходить. Наивно, потому что ближайшее заведение находится в нескольких километрах на горе, а вдвойне наивно, потому что после того что там готовят, особо никуда идти не хочется. Единственно, пришлось приспосабливаться под местный менталитет питания. Дело в том, что в отличие от нас, северных жителей, южане обильно питаются не днем, а вечером. Это и понятно, кто захочет набивать желудок в полуденный зной. Поэтому Сардиния – это ад для женщин на диете, но мы вроде не барышни и диетами не увлекаемся. Единственная проблема питания – на ужине ты не знаешь когда он закончится и можно уже вставать и откланиваться. Блюда все несут и несут... 

378

Комнаты аккуратные, в типичном минималистичном средиземноморском стиле. Сначала очень смутило, что посреди комнаты стоит двуспальная кровать с кованным каркасом. Думали уже объяснить им, что итальянские традиции селить вот так вот двух мужиков нам глубоко чужды, но вовремя заметили, что у стены есть еще кровать.

Санузлу позавидуют 90% санузлов нашей великой Родины, но единственный косяк оказался с горячей водой – на 100% алгоритм настройки душа так и не удалось понять. Сначала долго идет холодная вода, потом вдруг горячая, а потом опять холодная. При некоем положении рукоятки душа можно было добиться приемлего времени пребывания в горячем сегменте этого цикла, но о том, чтобы постоять в горячем душе, чтобы вечером снять напряжение после дня ловли, речи не могло идти. Ну, приходилось снимать напряжении сардинским красным, литр которого включен в ужин, плюс месной настоечкой на мирте – mirto. Кстати, для любителей крепкого алкоголя – запасайтесь заранее, так как на острове он не популярен. Сарды пьют вино и пиво. Пиво относительно недорогое (в районе €1,5) и вполне приличное.

371

Ладно, хватит о мирском – пора ]]>о самой рыбалке.]]>