Цимлянское

Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Россия
Тип водоема: 
водохранилище

Цимля́нское водохранилище — водохранилище на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях. Площадь 2700 км², объём 23,9 км³, длина 180 км, максимальная ширина 30 км, средняя глубина 8,8 м.

Образовано в процессе строительства Цимлянской ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1948 году. Заполнено в 1952—1953 годах. В зону затопления водохранилища попал исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.

Создание водохранилища привело к существенному изменению гидрологического режима Азовского моря и резкому уменьшению его продуктивности. Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части).

Водохранилище используется также для ирригации. В Волгодонске из него вытекает Донской Магистральный канал (построенный одновременно с Цимлянской ГЭС), по которому вода самотёком поступает в долину Сала, где уходит по системе вторичных каналов и разбирается на орошение.

Крупные порты: Волгодонск, Калач-на-Дону. Самое продуктивное водохранилище в России по вылову рыбы.