Лещ амурский белый

Семейство: 
Латинское название: 
Parabramis pekinensis
Другие названия: 
White Amur bream
Изображение рыбы Лещ амурский белый
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: 

Тело высокое, сильно сжатое с боков. Спина серовато-зеленоватая, иногда с коричневым оттенком, бока и брюхо серебристые, иногда темноватые. В отличие от черного амурского леща имеет киль не только позади, но и впереди брюшных плавников. Спинной плавник короткий, с гладкой острой колючкой. Брюшные плавники не достигают анального отверстия. Анальный плавник длинный, начинается под основанием спинного. Рот небольшой, конечный.

Крупная долгоживущая рыба, максимальная длина составляет 55 см, масса более 4 кг, предельный возраст 17 лет.

Среда обитания и особенности поведения: 

Бассейн Амура: от Благовещенска (возможно и выше - от Кумарской) вплоть до самых устьев. Сунгари, Уссури, оз. Ханка, Ляо-хэ. Китай на юг до Шанхая и Нин-бо. Хайнан.
В Узбекистан был завезен в начале 1960-х годов с молодью растительноядных рыб из Китая. В настоящее время встречается в бассейне Амударьи.

Предпочитает тихие спокойные воды, летние разливы. Совершает сезонные миграции - летом держится в озерах, зимой уходит в русла рек.

Особенности питания: 

Питается водными растениями, диатомовыми и сине-зелеными водорослями, детритом, реже мелкими рачками, коловратками и моллюсками.

Размножение: 

Половой зрелости достигает на 6-м году жизни при длине не менее 35 см. Нерест порционный, в июне-июле, при температуре воды 15-26 °С. Икра пелагическая.