Косатка-скрипун

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Pelteobagrus fulvidraco
Изображение рыбы Косатка-скрипун
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
донный
Тип питания: 
всеядный
Ареал обитания: 
бассейн Тихого океана
Внешний вид: 

Небольшая рыбка длиной до 35 см и массой около 300 г. У нее короткий спинной плавник с сильной, слабо зазубренной по заднему краю колючкой. Колючка грудного плавника сильно зазубрена изнутри, по ее наружной стороне располагаются более слабые шипики. Как и у других косаток, колючки в плавниках снабжены специальным замыкающим механизмом. Жировой плавник небольшой, иногда чуть длиннее спинного. Хвостовой плавник вильчатый, вырезанный почти до основания, с заостренными лопастями. Верхнечелюстные усики очень длинные, обычно доходят до начала грудных плавников и даже дальше. У взрослых особей голые тело и голова нередко сплошь покрыты мельчайшими ворсинками. Спина косатки-скрипуна зеленовато-черная, бока и брюхо желтые. По желтому фону идут широкие продольные не совсем правильные темные полосы, местами прерывающиеся. Спинной плавник темный, на обеих лопастях хвостового плавника проходит темная продольная полоса. Маленькие косатки еще более пестро окрашены, с многочисленными полосами по всему телу и вдоль первых лучей плавников, у них имеется темное пятно и на жировом плавнике.

Среда обитания и особенности поведения: 

Косатка-скрипун распространена в водоемах Восточной Азии от Амура до северного Вьетнама, у нас в Амуре она встречается повсеместно, являясь наиболее многочисленным представителем семейства. Эта рыба предпочитает участки рек с медленным течением и глинистым или илистым дном.

Особенности питания: 

Она охотно поедает мелкую рыбу, водных беспозвоночных и упавших в воду насекомых, не пренебрегает и моллюсками.

Размножение: 

Половой зрелости косатка-скрипун достигает на третьем—четвертом году жизни. В Амуре она нерестится в конце июня — в июле в мелководных небольших протоках с тихим течением. Самцы в глинистых берегах роют норки, напоминающие норки ласточек-береговушек. Такая норка имеет форму кувшинчика с гладкими сцементированными стенками. Диаметр ее входного отверстия 6—14 сантиметров, а глубина до 16 сантиметров. Норки располагаются недалеко друг от друга, образуя целые гнездовые колонии. Самки порциями откладывают в норку желтоватые икринки диаметром до 2,5 миллиметров и удаляются с нерестилища. Одна самка откладывает за сезон около двух тысяч икринок. Самцы ревностно охраняют отложенную оплодотворенную икру и вылупившихся через пару дней личинок до тех пор, пока они не перейдут к самостоятельному питанию. В это время самец теряет всякую осторожность и бросается, растопырив колючки, на любой предмет, движущийся в охраняемой зоне. Осенью косатки из мелких проток уходят в более глубокие и в основное русло реки.