Чир

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Coregonus nasus
Изображение рыбы Чир
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
всеядный
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: 

Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком. Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными.

В водоемах бассейна Енисея чир достигает 84 см и массы 10,9 кг (оз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Чиры старше 23 лет в бассейне Енисея не встречались.

Среда обитания и особенности поведения: 

Чир - один из распространенных видов рыб в системе Енисея. Обитает главным образом за Полярным кругом, в реках и озерах Игарского, Дудинского и Усть-Енисейского районов. Единично встречается до Ангары. Обычен в правых и левых притоках севернее р. Елогуй. Известен в пойменных и тундровых озерах низовьев Енисея. В некоторых притоках и озерах образует локальные стада (р. Подкаменная Тунгуска, оз. Маковское, Советское, Налимье, Биручи). Отмечен в устьях небольших рек, впадающих в залив, с соленостью воды 5-8 промилле.

В водоемах края имеется две формы чира: речная и озерно-речная, представители которой большую часть жизни проводят в озере и только для размножения выходят в реки.

Для нагула чир использует заливы, курьи, а также озера, связанные с рекой системой проток, совершая при этом иногда значительные перемещения. В пойменные озера, расположенные поблизости от реки, весной для нагула заходят преимущественно неполовозрелые рыбы. При снижении уровня воды они покидают озера и возвращаются в реку. В отдаленные материковые озера поднимаются более крупные рыбы, ранее уже принимавшие участие в нересте. Начало и окончание хода, его интенсивность могут меняться в зависимости от гидрологических условий. Далеко не все рыбы возвращаются в реки, иногда часть зашедшей рыбы остается в озерах на зимовку.

Особенности питания: 

Молодь в первые месяцы питается планктоном, но быстро переходит на потребление донных организмов. Основными кормовыми объектами взрослого чира являются личинки хирономид и моллюски, придонные ракообразные. Личинки ручейников, поденок, веснянок большого значения в питании чира не имеют и являются сопутствующим кормом. В озерах и реках чир в период открытой воды питается наиболее интенсивно, а зимой слабо. В период нереста питаться прекращает.

Размножение: 

Рыбы озерно-речной формы чира, обитающие постоянно в материковых озерах, откладывают икру в небольших реках, впадающих в эти озера. Известны случаи нереста в самих материковых озерах, но в этом случае для стимулирования развития половых продуктов чир выходит в притоки, а осенью возвращается в озеро и нерестится.

Массовый ход половозрелого чира в Енисее наблюдается в первой половине августа. Нерестится чир в начале октября в правобережных (рр. Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и др.) и левобережных притоках (рр. Турухан, Танама и др.) нижнего Енисея.В Енисее чир становится половозрелым на седьмом-восьмом году жизни, при длине 43-48 см и массе 1,3-2,1 кг. Время полового созревания у чира растягивается на 3-4 года и зависит от условий обитания. Например, в р. Турухане половая зрелость чира наступает в 7-8 лет, при длине тела 51-55 см и массе 2,1-2,5 кг, в р. Танаме - в 8-9 лет при длине 44-48 см и массе 1,2-1,5 кг, в оз. Мадуйское - единично в 5-летнем возрасте при длине 33 см и массе 0,7-0,9 кг.

Нерест чира неежегодный, наблюдаются пропуски нерестовых сезонов, равные двум-четырем годам и более. В бассейне р. Енисея икрометание у чира единовременное. Начало нереста определяется температурой воды и проходит в октябре-ноябре, в озерах в декабре, при температуре воды около 0-2 С. Начавшись по открытой воде, он продолжается и подо льдом, что способствует сохранению численности чира, поскольку наступление ледостава приводит к прекращению его промысла.

Основные нерестилища чира известны в притоках дельты и губы (рр. Муксуниха, Малая и Большая Хета, Яра, Танама, Пелядка, Соленая и др.), в притоках нижнего Енисея (Хантайка, Курейка, Турухан, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска), в некоторых озерах (Советское, Мадуйское, Маковское и др.). Расположены они на участках со спокойным течением, песчано-галечных и песчано-илистых грунтах и большими глубинами - от 4 м (оз. Мадуское) до 17 м (р. Подкаменная Тунгуска), обычно в местах торошения осенней шуги, но не избегает и чистых участков. Самка откладывает от 20 до 258 тыс. икринок светло-желтого цвета, диаметром 1,4-2,5 мм на песчано-галечный грунт. После нереста остается вблизи нерестовых участков, постепенно рассредоточиваясь по обычным местам своего обитания. Инкубация икры продолжается 8-9 месяцев. Выклев личинок происходит в конце мая-июне. Увлекаемые весенними паводковыми водами, выклюнувшиеся личинки разносятся по всему бассейну Енисея. Часть из них заносится в пойменные озера, откуда возвращается в реку либо мальком, либо взрослой половозрелой рыбой. Другие оседают в заливах среднего и нижнего Енисея или выносятся течением в дельтовые участки реки.