Ряпушка сибирская

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Coregonus sardinella
Изображение рыбы Ряпушка сибирская
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: 

В Енисее сибирская ряпушка представлена двумя полупроходными формами - крупной, называемой карской, и мелкой - туруханской, которые существенно различаются по морфологии и образу жизни. Карская ряпушка более крупная, достигает длины 33 см, массы 320 г, туруханская, соответственно, 22 см и 150 г. Однако такие крупные рыбы встречаются чрезвычайно редко. Обычные размеры карской ряпушки 21-25 см, масса 80-150 г, а туруханской, соответственно, 14-17 см и 35-60 г. Продолжительность жизни карской ряпушки не превышает 12 лет, туруханской - не более 9 лет.

Сибирская ряпушка имеет прогонистое, сжатое с боков тело. Рот верхний, нижняя челюсть заметно длиннее верхней, особенно хорошо просматривается это у взрослых рыб. За спинным плавником всегда имеется хорошо выраженный жировой плавник.

Внешне ряпушка, особенно туруханская, очень похожа на небольших размеров сельдь, отсюда ее общепринятое на Енисее название - туруханская селедка. Окраска спинки серо-коричневая с фиолетовым или зеленым оттенком, бока и брюшко серебристые, плавники серые. В период нереста у самцов появляются эпителиальные бугорки по бокам тела.

Обе формы ряпушки сибирской внешне легко различимы. Туруханская ряпушка имеет легко опадающую чешую. Карская ряпушка отличается крупной, плотно сидящей чешуей, которая укреплена на теле значительно прочнее. Кроме того, серебристый цвет у карской ряпушки менее яркий, с сероватым оттенком.

Среда обитания и особенности поведения: 

В Енисее ряпушка распространена от северной границы Енисейского залива до устья р. Подкаменной Тунгуски. Известна во многих озерах бассейна Енисея и его дельты. В некоторых она обитает постоянно, образуя локальные стада, в другие заходит с весенним паводком и покидает их со спадом воды.

Большую часть жизни карская и туруханская ряпушки проводят в Енисейском заливе и только для нереста поднимаются в Енисей. В заливе карская ряпушка распространена по западному побережью вплоть до острова Вилькицкого, выдерживая соленость воды от 6 до 12 промилле. Туруханская ряпушка встречается вдоль восточного побережья от устья Енисея до мыса Шайтанский, а в многоводные годы, в связи с увеличением притока воды из Енисея, - до острова Диксон, в водах с соленостью до 4-5 промилле. Между ареалами карской и туруханской ряпушками полной изоляции нет. Обе формы встречаются совместно, но численность рыб, встречающихся в зоне распространения другой экологической группы, невелика и не превышает 1%.

Основными местами обитания обеих форм является прибрежная зона Енисейского залива, но нередко ряпушка большими стаями бродит в верхних горизонтах его открытой части.

Особенности питания: 

В период икрометания карская ряпушка не питается. Еще на нерестилищах, но уже выметав икру, ряпушка начинает интенсивно питаться, чтобы восполнить затраты энергии. В это время она потребляет все, что находит на нерестилище, - собственную икру, мелких рыбешек (девятииглую колюшку), планктонные и донные организмы.

Питание туруханской ряпушки смешанное, но с превалированием планктонных организмов, главным образом ветвистоусых и веслоногих рачков. В рационе карской ряпушки встречаются преимущественно мизиды, в меньшей степени гаммарусы, морские тараканы, икра и рыба.

Размножение: 

Первое созревание рыб одной генерации у обеих форм неодновременное, обычно растянуто на 3-4 года. Нерест неежегодный, повторное созревание наступает не ранее чем через 2 года после нереста. Начало нерестовой миграции определяется температурой воды на нагульных площадях.

У туруханской ряпушки половая зрелость впервые наступает на четвертом году жизни, при длине 15 см и массе 35 г. Её нерестовая миграция начинается из залива в Енисей в первых числах июля при температуре 10-9 °С. Интенсивность нерестового хода меняется в течение суток. Днем она движется по руслу в направлении нерестилищ, а ночью «отдыхает», рассеивается вдоль берега, не образуя значительных скоплений. Основные нерестилища расположены в среднем и нижнем течении Енисея в 1200-1550 км от устья.

Нерест ряпушки проходит в конце октября - начале ноября при температуре воды 3,2-1,8 °С. Икра выметывается на песчано-галечные грунты. Число отложенных икринок колеблется от 2,1 до 16,8 тыс.

Половая зрелость карской ряпушки наступает позже туруханской - в 5-летнем возрасте. Основные нерестилища карской ряпушки находятся намного ближе, по сравнению с туруханской, в 310-420 км от устья. Для нереста ряпушка заходит во многие притоки, впадающие в Енисей на этом участке. Первые особи начинают подниматься вверх по Енисею в конце августа - начале сентября при температуре воды 7-6,5 °С. Одним из основных мест размножения является левобережный дельтовый приток - р. Танама, длиной 521 км и средней глубиной 3 м.

Массовый нерест ряпушки протекает в 120 км от устья р. Танамы, в последних числах сентября - первой декаде октября при температуре воды 1,8-1,4 °С на илисто-песчаных грунтах. Плодовитость карской ряпушки 4,5-32,1 тыс. икринок.