Омуль арктический

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Coregonus autumnalis
Изображение рыбы Омуль арктический
Тип: 
полупроходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
всеядный
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: 

У омуля удлиненное, вальковатое тело, покрытое циклоидной прочно сидящей чешуей. Рот небольшой, конечный, челюсти равной длины. Имеется жировой плавник. Общий фон окраски серебристый. Спинка у него буровато-зеленая, бока серебристые, брюшко светлое, плавники серые. Половой диморфизм проявляется лишь в период размножения, когда у самцов эпителиальные бугорки выражены сильнее.

Отдельные экземпляры омуля могут достигать 46-47 см и массы 1,5-1,6 кг, но обычно они значительно мельче, до 0,6-0,8 кг. Живет, по-видимому, не более 17-18 лет.

Среда обитания и особенности поведения: 

Основным местом обитания является Енисейский залив, а в Енисее появляется только в период размножения, поднимаясь вверх по реке до устья р. Ангары. Известен в небольших тундровых речках, впадающих в Енисейский залив.

Омуль - солоноватоводная полупроходная рыба. Из всех сиговых омуль является наиболее эвригалинным, что позволяет ему осваивать прибрежную полосу Карского моря с соленостью воды 5-10 промилле от Обской губы до Пясинского залива.

В Енисейском заливе в период открытой воды держится преимущественно в прибрежной зоне на глубине до 5 м. Сгоны и нагоны морской воды в залив, вызываемые ветровыми явлениями, обусловливают постоянные перемещения омуля по акватории залива. При наступлении морской воды, которая повышает соленость воды в заливе до 17-22 промилле, омуль отходит в южную часть залива и северную часть губы, испытывающие влияние пресных вод Енисея. При сильном опреснении воды во время нагона пресных вод из Енисея омуль отжимается в северную часть залива, к островам Сибирякову и Оленьему.

Особенности питания: 

В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.

Размножение: 

В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.

Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.

Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль неежегодно.

Нерест происходит в конце сентября - октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.

Абсолютная плодовитость омуля составляет 11-67 тыс. икринок, относительная - 27-38 икринок на 1 г массы тела. Более крупные рыбы имеют больше икры.