Елец сибирский

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Leuciscus leuciscus baicalensis
Изображение рыбы Елец сибирский
Тип: 
проходная
Образ жизни: 
придонный
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Ареал обитания: 
бассейн оз. Байкал
Внешний вид: 

Елец имеет прогонистое тело с крупной чешуей серебристого цвета. Окраска анального плавника серая или с желтоватым оттенком.

Елец, обитающий в разных районах, имеет отличия по линейному и весовому росту; так, самые высокие показатели роста характерны для рыб из озера Котокель и Чивыркуйского залива. В возрасте от трех до семи лет у данного вида, распространенного в сорах, длина достигает 94-203 мм, тогда как рыбы из озера Котокель и Чивыркуйского залива почти в два раз крупнее. Максимальный рост ельца наблюдается до четырехлетнего возраста, по достижении которого средняя длина составляет 140-220 мм, а масса - 70-90 г. Масса тела самцов несколько больше, чем у самок.

Среда обитания и особенности поведения: 

В оз. Байкал данный подвид распространен вдоль его берегов, в основном обитает в заливах, сорах. Елец предпочитает мелководья с песчано-илистым или илистым дном. Зимует в озере.

Особенности питания: 

Елец длиной 7-48 мм питается зоопланктоном, личинками и имаго насекомых, гаммаридами и водорослями. Доля зоопланктона в пищевом комке с ростом молоди уменьшается, тогда, как потребление насекомых возрастает. В летний период спектр питания ельца в возрасте от трех до семи лет состоит из гаммарид, моллюсков, личинок хирономид, макрофитов и воздушных насекомых. Зимой он питается гаммаридами, составляющими до 92% массы пищевого комка.

Размножение: 

В три-четыре года происходит массовое созревание ельца при длине тела 13-16 см и массе 61-63 г. Плодовитость колеблется от 3,9 до 15,1 тыс. икринок; у рыб, обитающих в Чивыркуйском заливе, она в 1,5-2 раза выше.

Нерестовые миграции ельца начинаются в апреле, когда температура воды в реках прогревается до 6 °С. По пути к местам размножения елец может преодолевать большие расстояния. Нерест начинается в конце мая, продолжается примерно 10-20 дней, при колебаниях температуры воды от 9 до 16 °С. Для размножения производители выбирают мелкие заливы с водной растительностью. Субстратом для икры служат водные и околоводные растения: мох, тростник, ситник. Икрометание порционное, происходит в ночные часы. Диаметр икры 1,4-2,3 мм. Развитие эмбрионов продолжается около 20-30 суток. Выклюнувшиеся личинки ельца обитают на нерестилищах среди водной растительности.