Плотва сибирская

Семейство: 
Род: 
Латинское название: 
Rutilus rutilus lacustris
Другие названия: 
чебак, сорога
Изображение рыбы Плотва сибирская
Тип: 
пресноводная
Образ жизни: 
пелагический
Тип питания: 
бентофаг
Ареал обитания: 
бассейн Ледовитого океана
Внешний вид: 

Тело высокое, голова короткая, спиной плавник высокий с 9-10 ветвистыми лучами. Чешуя крупная. Окраска спины светло-голубая или светло-зеленовато-коричневая, бока серебристые. Анальный и брюшные плавники окрашены в оранжевый или ярко-красный цвет, грудные имеют красноватый оттенок. Отличительной особенностью плотвы является оранжевая окраска радужной оболочки глаза и красное пятно в ее верхней части.

В разных районах обитания плотва растет не одинаково, наилучший рост отмечен в озере Котокель и в Чивыркуйском заливе, где в возрасте трех лет она достигла длины 170-184 мм и массы 88-121 г; редко встречаются рыбы массой 600 г.

Среда обитания и особенности поведения: 

Сибирская плотва распространена в озере Байкал в основном вдоль его восточного побережья. Это район дельты реки Селенги, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, район Северного Байкала; встречается она также по западному берегу в районе Малого Моря. Плотва предпочитает неглубокие участки с илистым и песчаным грунтом, с хорошо развитой водной растительностью.
Плотва совершает нерестовые и нагульные миграции на значительные расстояния. Осенью она мигрирует в приустьевые, прибрежные районы Байкала, где и зимует. Весной плотва концентрируется на мелководных участках.

Особенности питания: 

Взрослые рыбы питаются гаммаридами, хирономидами, моллюсками, молодью рыб, макрофитами. В период ската личинок омуля одно и двухлетки плотвы в проливе между Малым и Большим Посольским сором за один раз захватывают в среднем 60 экземпляров личинок омуля.

Размножение: 

Половое созревание самцов наступает в три-четыре года, а самки созревают на год позже, чем самцы, при длине тела 14-18 см. Плодовитость плотвы составляет 7,3-120 тыс. икринок, диаметр одной икринки в среднем 1,9 мм. В конце апреля наблюдаются миграции рыб к местам размножения большими стайками. Данный вид для нереста предпочитает заливы и мелководья озера с осоковыми кочками, расположенными в воде. Икрометание происходит в дневные и ночные часы. Икра приклеивается к стеблям растений, к плавающим веткам деревьев и другим предметам, расположенным на глубине 0,6-1,0 м. Нерестится плотва при температуре воды 12-14 °С. Развитие эмбрионов продолжается около 10-12 суток. Гибель икры на нерестилищах в основном происходит при спаде уровня воды, тогда икра высыхает. Кроме того, она уничтожается различными беспозвоночными животными, особенно гаммаридами. Личинки выклевываются длиной 5,0-6,6 мм и массой 1,5 мг. Они обитают в зарослях макрофитов. Личинки длиной 10-14 мм в основном потребляют коловраток и кладоцер. У молоди плотвы при длине тела 19-49 мм спектр питания состоит из гаммарид, насекомых и водорослей. В августе их длина достигает 45 мм, а масса - 1,8 г.